-Цитатник

Ткачество - (0)

Ткачество   Автор: Энн Вейль Год: 2022 Язык: Русский Подробное и понятное ...

Ретушь кожи в Фотошопе - (0)

Ретушь кожи в Фотошопе СS6. 1 Создаём дубликат слоя. 2 регулируем яркость, контрастность, тен...

E.M Lilien Иллюстрации - (0)

E.M Lilien Иллюстрации. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21...

Вязание из остатков пряжи - (0)

Вязание из остатков пряжи! РАДУЖНЫЙ УЗОР. ...

Догони меня ) - (0)

Догони меня ) .

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Le-Ta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 13447


Извар и другие зимние напитки

Среда, 25 Декабря 2013 г. 21:14 + в цитатник

izvar_4 (500x363, 148Kb)

На медленном огне подогреваем красное вино, сдобренное черным перцем и пряностями, добавляем сахар или мед и, мерно помешивая, пристально следим, чтобы оно не закипело.… 

Есть в этом действе нечто колдовское, но никаких заклинаний, чтобы снадобье стало целебным, не требуется. Когда горячее, густое, пахнущее корицей и гвоздикой, терпкое от перца красное вино растекается по жилам, чувствуешь, как хворь-простуда отступает. Так наши бабушки и прабабушки, а также их бабушки и прабабушки лечили близких в холодное ненастное время года от простуды и других зимних недомоганий зельем, называемым извар, обладающим согревающим и потогонным действием. 

Наверняка каждый живущий в Молдове может рассказать свой рецепт извара, и как узнал он о нем от своей бабушки. Многие испробовали на себе это чудесное средство от простуды. Извар варили многие поколения молдаван, никто и не скажет, как давно это повелось

Наш извар – прямой родственник немецкого глинтвейна (в переводе с немецкого – "горячее вино"). Хотя последний считается обязательный атрибутом Рождества, тем не менее, он появился раньше этого праздника. Его предвестником было вино со специями (корица, лавровый лист, гвоздика, тимьян и кориандр), которое пили богатые древние римляне, т.к. специи стоили дорого. И для извара, и для глинтвейна нужны красные сухие или полусухие вина с невысоким содержанием алкоголя. Это – дань традиции, ведь домашнее вино, из которого готовили крестьяне извар, было некрепким.
Для этого напитка прекрасно подходят "Каберне-совиньон" и "Мерло". Оптимальными считаются следующие пропорции: на один литр вина – 150 мл воды, 100 г сахара и специи (гвоздика, кардамон, кориандр, шафран, лавровый лист, душистый перец-горошек). Специи не нужно молоть, чтобы вино оставалось прозрачным. Кроме этих компонентов в глинтвейн можно добавить, что фантазия подскажет - лимонную цедру, ягоды, кусочки фруктов или мед (но молдавскому извару такие ингредиенты не свойственны). Есть пару небольших, но важных нюансов. Начинать надо не с нагревания вина, а с кипячения воды со специями. Лишь после этого добавить вино. Так оно получится наиболее ароматным и вкусным. И напиток нельзя доводить до кипения, только нагреть примерно до 70 градусов. При более высокой температуре спирт начинает испаряться. Готовый извар (глинтвейн) следует оставить на несколько минут, чтобы он настоялся, затем процедить через ситечко и наливать в высокие прозрачные стаканы, куда можно добавить кусочки фруктов.
 
В XVI веке в поваренных книгах появились рецепты приготовления глинтвейна из кларета (общее название для красных бордоских вин в Европе, кроме того, так называют вина бордоского типа, которые производятся в других странах). В качестве добавок в них чаще всего упоминались мед, кардамон, корица и корень травы галингал (русский аналог - сыть). В XVII веке в большинстве европейских стран стало традицией в холодное время года нагревать разбавленный алкоголь, добавляя в него фрукты и специи. Из этих комбинаций и получились глинтвейн, пунш и грог.
 
Впервые пунш был приготовлен английскими моряками в Индии, в 1552 г. По-видимому, это слово является производным от "pantscha" (на санскрите и хинди оно означает "пять"), т.к. пунш состоит из пяти компонентов. Его обязательными составляющими были вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица, гвоздика). Сегодня и у пунша нет строгой рецептуры, и все зависит от творческого импульса готовящего. Поэтому в скандинавских странах принято предлагать приготовить пунш гостю. Однако пунш не должен быть очень крепким и сладким, т.к. его пьют большими бокалами. В кастрюлю с сухим ординарным белым подогретым вином добавляют сахар и пряности. Отдельно выдавливают сок лимонов или апельсинов. Пару штук цитрусовых разрезают на кружочки вместе с кожурой. Емкость, в которой будет подан пунш (есть керамические или стеклянные емкости с крышкой и половником специально для пунша), предварительно ополаскивают горячей водой, выливают в нее процеженный через ситечко сок, выкладывают кружочки цитрусовых, добавляют ром и наливают через ситечко вино. Емкость закрывают крышкой и несут к столу. Горячий пунш нужно наливать в керамические кружки или бокалы из толстого стекла, чтобы не лопнули.
 
Грог тоже придумали английские моряки. Когда-то морякам британского королевского флота каждый день была положена порция рома в качестве средства от желудочно-кишечных инфекций. Но, когда флот возглавил адмирал Эдвард Вернон, по прозвищу Старый грог из-за привычки носить непромокаемый плащ – "grogram", 21 августа 1740 года он издал приказ о разбавлении рома водой (по одной версии - в целях экономии, по другой — для борьбы с пьянством). Моряки назвали этот напиток грогом. Для улучшения вкуса в него добавляли сахар и лимонный сок. А в 1756 году смесь воды и рома была узаконена правилами, и в течение более чем 200 лет на борту британских кораблей звучала команда "Up spirits". Сегодня для грога подходит не только ром, годится и коньяк и водка. Но воды должно быть в четыре раза больше, чем алкоголя. В горячую воду добавляют сахар или мед, специи, последним – алкоголь. В чашки с напитком можно положить по дольке лимона или подлить фруктовый сок. Поскольку пунш предназначен для веселой компании, в русском языке даже появился глагол "пуншевать".
 
В Скандинавских странах есть свой зимний напиток — глегг. Классический рождественский глегг очень похож на немецкий глинтвейн. В качестве приправ к вину используют изюм, миндаль, корицу, гвоздику, лимон и яблоки. В Дании своя разновидность глегга — с имбирем, а в Швеции некоторые любят добавлять в этот напиток водку и кардамон. На закуску к глеггу подают имбирные пряники или мандарины.
 
В Англии пьют эгг-ног ("egg-nog")— коктейль на основе яиц и горячего молока, в который добавляются крепкий алкоголь - бренди или ром, виски, ликер, а также корица, ваниль и мускатный орех. Также там придумали свой рецепт глинтвейна: в вино подливают джин, мед и сироп шиповника, а из специй используют корицу, гвоздику и цедру апельсина. Еще у них есть его белый вариант, в состав которого входят белое вино, белый ром (на бутылку вина — 50 мл рома), гвоздика, корица и цедра лайма.
 
В Ирландии очень распространен "Irish coffee" - чашка сваренного крепкого кофе с ирландским виски, сахаром и подогретыми сливками. Сегодня "Irish coffee" - бренд, которому пытаются подражать многие производители алкогольных напитков с помощью ароматизаторов.
 
Во Франции пунш делают по-своему: на основе зеленого чая, коньяка и специй. Для придания ароматных нюансов в пунш кладут кусочки дыни, клубники и бурбонскую ваниль. Также французы предложили собственный глинтвейн - "vin chaud" (горячее вино). Это кларет с прованским розмарином, миндалем и лимонным маслом. Традиционные для глинтвейна компоненты - цитрусовые, гвоздика, корица и имбирь, по мнению французских гурманов, делают напиток грубоватым.
 
В общем, зима создает условия, а вино служит прекрасным "материалом" для творчества. Выберите или придумайте свой зимний напиток для удовольствия.
 
Как готовить извар? Желательно, чтобы вино для извара было «чистым» натуральным домашним без примесей, чтобы получить ожидаемый терапевтический эффект. Извар готовят традиционно из красного вина с добавлением меда (или сахара), черного перца (молотого или горошком). 
Вот для примера один из рецептов:
Красное вино на ваш вкус – 1 литр, цедра одного лимона, цедра одного апельсина, две столовые ложки меда, имбирь, 10 горошин черного перца, 5-6 головок гвоздики, 1 лавровый лист.
В кастрюлю наливаем вино, добавляем туда мед, специи и, помешивая, доводим до температуры 75-80 градусов. Снимаем напиток с огня, даем ему настояться, процеживаем и разливаем по бокалам.
 
И от себя добавлю: рецепт при начинающейся простуде весьма действенный, проверено. 
Рубрики:  Радости жизни/Еда и напитки
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

natali_100   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 21:25 (ссылка)
Хочу!!! Всё хочу попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Декабря 2013 г. 21:35ссылка
А зимой это все так вкусно, летом-то такое не попьешь, в жару. У нас еще готовые наборы специй для извара продают, румынского производства. Там (читаю): корица, кардамон, имбирь, цедра апельсина, гвоздика и анис. Пойти сделать, что ли... Вино красное есть, домашнее, очень вкусное, но холодное.
Кстати у нас сегодня выходной. Полуофициальный. В том смысле, что официально его красным днем календаря пока не объявили, а выходным, с отработкой в прошлую субботу, сделали.
Ladypeta   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 23:16 (ссылка)
Сделать! И выпить! И красиво,и полезно...))))
Два года назад делали корпоратив для клиентов и начало у нас было на стрельбище - стрельба (соревнование и потом награждение с призами) по летающим тарелочкам. Клиент приезжает,думает он сейчас за стол,а мы его за бока и на стрельбище.Мороз был под 20 градусов, но мы заказали глинтвейн горячий, из очень хорошего вина!
Клиент обалдел! Восторгов было!!!!
Некоторые в первый раз стреляли и глинтвейн первый раз пробовали....никто не заболел и все очень довольны были.
Кроме стрельбы и стол был,и развлекухи и дискотека...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 15:12ссылка
Здорово! Стрельба в качестве развлечения - свежо!
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 17:32ссылка
У нас некоторые клиенты и не знали,что такой комплекс у нас есть "Ловчий".
Lili_2716   обратиться по имени Четверг, 26 Декабря 2013 г. 00:04 (ссылка)
Спасибо, цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 15:13ссылка
Будем пробовать?
Lili_2716   обратиться по имени Четверг, 26 Декабря 2013 г. 15:52 (ссылка)
Обязательно попробую, если угостят.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 21:49ссылка
Лилечка, я бы с удовольствием тебя угостила, но как? А сама не будешь пробовать сделать?
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 23:29ссылка
Мне муж не позволит портить хорошие напитки, да и ждать не захочет, а одна я не пью.
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 21:36ссылка
Что-то мне не верится, что муж у тебя такой строгий...
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Декабря 2013 г. 02:12ссылка
Ты, Танечка, права, он не строгий, просто не любит ,когда я на кухне занята, с его точки зрения, ненужной работой.
natali_100   обратиться по имени Четверг, 26 Декабря 2013 г. 19:30 (ссылка)
Таня! Письма "*'Mail Server Report*" не открывай, пишут - очередной жуткий вирус, да и другие подозрительные не трогай.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 21:48ссылка
Угу, спасибо. У тебя-то все в порядке?
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 22:57ссылка
Всё нормально. Это один товарищ новость узнал - распространяет, ну и я тоже. И опять через скайп. Но если мне в прошлый раз приходили пару раз сообщения скайповские - табличка выскакивала прямо на рабочий стол, по - английски, я её удаляла. Не спик я инглиш. А сейчас может и на ящик прийти.
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 23:30ссылка
Ната, спасибо, уже отослала подруге и сыну.
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 05 Октября 2015 г. 17:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2022 г. 17:29 (ссылка)
Согревающий, общеукрепляющий горячий напиток - глинтвейн рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Вторник, 27 Декабря 2022 г. 13:27 (ссылка)
Напиток на основе рома - грог рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Четверг, 04 Мая 2023 г. 14:08 (ссылка)
Отличный рецепт вино из клубники
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Понедельник, 02 Октября 2023 г. 13:14 (ссылка)
Согреет тело и душу - глинтвейн рецепт приготовления.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Суббота, 27 Января 2024 г. 11:36 (ссылка)
Вкусные напитки
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Суббота, 27 Января 2024 г. 11:36 (ссылка)
Как варить вкусные напитки
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Среда, 17 Апреля 2024 г. 17:13 (ссылка)
Согревающие и подбодряющие рецепты - домашние горячие напитки
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку