-Цитатник

Ткачество - (0)

Ткачество   Автор: Энн Вейль Год: 2022 Язык: Русский Подробное и понятное ...

Ретушь кожи в Фотошопе - (0)

Ретушь кожи в Фотошопе СS6. 1 Создаём дубликат слоя. 2 регулируем яркость, контрастность, тен...

E.M Lilien Иллюстрации - (0)

E.M Lilien Иллюстрации. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21...

Вязание из остатков пряжи - (0)

Вязание из остатков пряжи! РАДУЖНЫЙ УЗОР. ...

Догони меня ) - (0)

Догони меня ) .

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Le-Ta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 13452


CRICOVA - nomen est omen

Вторник, 06 Августа 2013 г. 23:06 + в цитатник

Комбинат по производству вин "CRICOVA" - является жемчужиной молдавского виноделия и основной нашей достопримечательностью. Все гости нашей страны обязательно должны посетить знаменитые "криковские подвалы" и продегустировать местные вина.

Angela-Merkel-Vlad-Filat-la-Cricova (700x466, 286Kb)

Год назад эту достопримечательность осмотрела Ангела Меркель, а этим летом побывали здесь и мы со своими гостями. 

Создан винодельческий комбинат Cricova в 1952 году. Было обнаружено, что штольни из-под пильного камня-ракушечника создают микроклимат, идеальный для хранения сухих и игристых вин. Здесь круглый год сохраняется постоянная температура 10-14 градусов и повышенная относительная влажность воздуха 95-98%, без использования каких-либо приспособлений для искусственной вентиляции и кондиционирования. Ширина подземных галерей - от 6 до 7,5 метров, высота 3-3,5. Глубина, на которой расположены эти подвалы, в зависимости от рельефа местности составляет от 35 до 80 метров. Вместе с производственными цехами винохранилища занимают около 53 гектаров. Общая протяженность подземных коридоров составляет 120 км, из которых задействованы около 60.

Это целый подземный город со своими улицами, транспортом и пешеходными переходами.

А это уже знаменитая винотека,.

В 1954 году была создана коллекция вин, ныне известная как Национальная винотека. Это уникальное собрание лучших вин мира насчитывает более миллиона бутылок - не только молдавских, но и испанских, итальянских, французских вин, образцы виноделия многих других стран. Одними из первых ее экспонатов стали трофеи Второй мировой войны - вина из коллекции Германа Геринга, который знал толк в элитных напитках.

Известные гости криковских подвалов. 

Самым знаменитым и самым старым экспонатом коллекции, хранящимся под стеклянным колпаком, является бутылка красного десертного пасхального иерусалимского вина, произведенного в 1902 году в Палестине. Есть и еще один раритет - старейший чешский ликер "Yan Bekher Liqueur" того же 1902 года.

Кроме этого здесь могут храниться и частные коллекции.

9447 (700x465, 203Kb)

cricova-vunuri-beciurile-1 (700x466, 222Kb)

О шампанском.

"Крикова" - единственное в Молдове и одно из четырех на территории бывшего СССР предприятие, которое с 1956 года производит шампанское так, как его готовил в Шампани, в аббатстве Отвильер, монах-винодел Пьер Периньон, то есть классическим французским методом. Суть метода в том, что винный материал разливается в бутылки, которые закрываются обычной металлической пробкой. Бутылки устанавливают под определенным углом до выпадения осадка. Каждые два дня бутылки вручную переворачивают на определенный угол, постепенно меняя угол наклона, пока осадок не скапливается у горлышка. Затем горлышко бутылки замораживают жидким азотом, снимают пробку и, удалив осадок, закупоривают обычной пробкой.

Еще немного о шампанском. Существует три способа производства шампанского - классический (или бутылочный), резервуарный и метод газирования. Классический метод самый длительный, он занимает от двух до шести лет. Резервуарный метод проще, вино проходит стадию вторичного брожения за 30 дней не в бутылках, а в резервуаре с добавлением сахара и дрожжей. При газировании углекислый газ не возникает в результате естественного брожения, а добавляется искусственно, как при газировании воды. После открывания бутылки такие пузырьки улетучиваются очень быстро, тогда как в настоящем шампанском, даже разлитом по бокалам, пузырьки образуются в течение 10-20 часов. Напиток, произведенный методом газирования называется искристым, или шипучим. Конечно способ сильно влияет на стоимость напитка, поэтому производитель обязан указывать способ приготовления на этикетке. Классический способ обозначается в Молдове "spumant clasic", в Италии - "spumante metodo classico", в Испании - "metodo tradicional", во Франции - "méthode classique". Ищите такие надписи на этикетках и тогда напиток не разочарует вас.

Здесь же, под землей расположены и несколько прекрасных дегустационных залов: "Морское дно", "Каса маре", "Охотничий или Каминный зал", "Конференц-зал". Экскурсии проводят на молдавском, русском, английском и французском языках. Продолжительность около полутора часов. В экскурсию входит поездка по подземным улицам, посещение цеха по производству игристых вин по классической технологии, прогулка по винотеке и осмотр дегустационного комплекса. Можно совершить поездку по подвалам на небольшом электропоезде или на своей машине. Стоимость такой экскурсии от 20 (без дегустации) до 55 евро.

kaberne-krasnoe-suhoe (240x560, 52Kb)

Мы для дома чаще всего покупаем вот это каберне.

У него весьма приятный вкус за довольно умеренную цену

(порядка 2 долларов за бутылку). 

Натуральное виноградное ординарное сухое красное вино. Приготовлено по классической технологии из винограда сорта Каберне-Совиньон. Вино роскошного, рубинового цвета. Богатый и гармоничный букет спелых ягод, миндаля и фиалки, прекрасно дополняет исключительно мягкий и бархатистый вкус, обогащенный легкими тонами чернослива, спелой вишни и пряностей.

 

prestige_wines-_codu (186x700, 55Kb)

А вот такое вино мне очень понравилось на последней дегустации. 

Цена у него около 7,5 долларов. Но и вкус соответственно более полный, яркий и гармоничный.

 

"Codru" (купаж - 75% Каберне-совиньон и 25% Мерло) привлекает ароматом фиалки и спелой вишни, мягким гармоничным вкусом с выраженными тонами черной смороды и чернослива.

 

 

Хотела добавить какое-нибудь видео, попадалось то на английском, то на молдавском, а то и вовсе любительское. И вот случайно нашлось то, что надо. В небольшом, на 15 минут фильме подробно, красочно и наглядно показано и рассказано все, что я тут вам пыталась рассказать и показать. А главное, достаточно подробно показан процесс изготовления шампанского. Посмотрите, фильм снят очень хорошо и качество весьма приличное, можно смотреть на весь экран. И виноградниками полюбоваться!



Рубрики:  Мир/Молдова
Радости жизни/Еда и напитки
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Lili_2716   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 00:01 (ссылка)
Спасибо, Танечка! Я предпочитаю полусладкие вина, сухие для меня кислые. Из молдавских раньше часто покупали "Изабеллу", потом долго её не было в магазинах, а в фирменном, когда спросили , где же "Изабелла" нам один продавец сказал, что компотами они не торгуют. Сейчас у нас есть вина из Франции, Португалии, Аргентины . Мне понравилось испанское столовое красное полусладкое Волкано де Фуэго, муж только не советовал мне об этом говорить, т.к. истинные ценители вин сразу поймут, что это не есть вино. А мне оно очень даже подходит, и не дорогое совсем.
Ответить С цитатой В цитатник
Le-Ta   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 00:04 (ссылка)
Да, в России предпочитают послаще. Но уверяю тебя, это ты хорошего сухого не пила.
Ответить С цитатой В цитатник
Ladypeta   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 06:57 (ссылка)
Спасибо ! Такое удовольствие получила. И фото просто роскошные...красиво там у Вас...
Иногда в гостях начинается шоу :" Ах! Какое испанское вино!!!...Ах!Какой букет у этого вина из Перу..(???) Ах! Какое вино из Франции..."
Я в полемику не вступаю,но про себя ворчу :" Вы молдавские вина не пили...и узбекские тоже..." )))))
Ответить С цитатой В цитатник
depsee   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 10:20 (ссылка)
Экскурсия - супер! Спасибо, Таня! 60 км вина.. Ничего себе, небольшая страна Молдова... 500 бутылок коллекционного вина господина Нарышкина :)) Да, наши люди не скромничают. А как красиво все оформлено. Есть, чем гордиться. Буду в Молдавии, обязательно пойду на экскурсию.
А я здесь полюбила сухое вино, раньше тоже не понимала. Южноафриканские вина очень хороши.
Ответить С цитатой В цитатник
zhernokleev1947   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 13:48 (ссылка)
Привет Таня! Спасибо, порадовала своим постом. Грандиозно! Километры вина, И 100 жизней не хватитвсё выпить. Я и раньше и сейчас неравнодушен к винам - виноградным и (в прошлом) ,изготовленным из гнилых яблок. Настоящее вино для меня была Изабелла, а из отходов - народно-студенческое "Волжское". Я работал тогда в одном из горьковских утюгНИИ. Так вот, после получки утром в мужской туалет хоть не заходи потому, что в продовольственный магазин, что на пути к автобусной остановке, завозили бомбы (0,8) с "Волжским". Ну и, естественно мужики мимо не прошли. На вкус это пойло напоминало валерианку. Крепость (самое главное!) 18 градусов. Вот такие в СССР в Горьком были популярны вина. Были ещё портвейн 777, Агдам и её несколько шлягеров среди дешевой выпивки.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Августа 2013 г. 14:43ссылка
О! Да вы гурман! Практически Геринг. Ваши предпочтения студенческой поры мне понятны. А сейчас какое вино пьете?
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Августа 2013 г. 15:24ссылка
Я польщен. В принципе автономность у меня в этом деле сейчас отсутствует в связи с отсутствием множества причин. которые раньше стимулировали злоупотребления напитками.Так что - что поставят на стол в праздничный день. а если же сильно обуяет ностальгия по прошлым денькам, то полусладкие сухие: молдавские, французские или испанские вина, не слишком дорогие , которые есть в соседнем гастрономе. Своих коллекционных вин пока не обрёл. никак не копятся. Выпиваются заразы. Не как у людей.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку