Ткачество Автор: Энн Вейль Год: 2022 Язык: Русский Подробное и понятное ...
Ретушь кожи в Фотошопе - (0)Ретушь кожи в Фотошопе СS6. 1 Создаём дубликат слоя. 2 регулируем яркость, контрастность, тен...
E.M Lilien Иллюстрации - (0)E.M Lilien Иллюстрации. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21...
Вязание из остатков пряжи - (0)Вязание из остатков пряжи! РАДУЖНЫЙ УЗОР. ...
Догони меня ) - (0)Догони меня ) .
CRICOVA - nomen est omen |
Комбинат по производству вин "CRICOVA" - является жемчужиной молдавского виноделия и основной нашей достопримечательностью. Все гости нашей страны обязательно должны посетить знаменитые "криковские подвалы" и продегустировать местные вина.
Год назад эту достопримечательность осмотрела Ангела Меркель, а этим летом побывали здесь и мы со своими гостями.
Создан винодельческий комбинат Cricova в 1952 году. Было обнаружено, что штольни из-под пильного камня-ракушечника создают микроклимат, идеальный для хранения сухих и игристых вин. Здесь круглый год сохраняется постоянная температура 10-14 градусов и повышенная относительная влажность воздуха 95-98%, без использования каких-либо приспособлений для искусственной вентиляции и кондиционирования. Ширина подземных галерей - от 6 до 7,5 метров, высота 3-3,5. Глубина, на которой расположены эти подвалы, в зависимости от рельефа местности составляет от 35 до 80 метров. Вместе с производственными цехами винохранилища занимают около 53 гектаров. Общая протяженность подземных коридоров составляет 120 км, из которых задействованы около 60.
Это целый подземный город со своими улицами, транспортом и пешеходными переходами.
А это уже знаменитая винотека,.
В 1954 году была создана коллекция вин, ныне известная как Национальная винотека. Это уникальное собрание лучших вин мира насчитывает более миллиона бутылок - не только молдавских, но и испанских, итальянских, французских вин, образцы виноделия многих других стран. Одними из первых ее экспонатов стали трофеи Второй мировой войны - вина из коллекции Германа Геринга, который знал толк в элитных напитках.
Известные гости криковских подвалов.
Самым знаменитым и самым старым экспонатом коллекции, хранящимся под стеклянным колпаком, является бутылка красного десертного пасхального иерусалимского вина, произведенного в 1902 году в Палестине. Есть и еще один раритет - старейший чешский ликер "Yan Bekher Liqueur" того же 1902 года.
Кроме этого здесь могут храниться и частные коллекции.
О шампанском.
"Крикова" - единственное в Молдове и одно из четырех на территории бывшего СССР предприятие, которое с 1956 года производит шампанское так, как его готовил в Шампани, в аббатстве Отвильер, монах-винодел Пьер Периньон, то есть классическим французским методом. Суть метода в том, что винный материал разливается в бутылки, которые закрываются обычной металлической пробкой. Бутылки устанавливают под определенным углом до выпадения осадка. Каждые два дня бутылки вручную переворачивают на определенный угол, постепенно меняя угол наклона, пока осадок не скапливается у горлышка. Затем горлышко бутылки замораживают жидким азотом, снимают пробку и, удалив осадок, закупоривают обычной пробкой.
Еще немного о шампанском. Существует три способа производства шампанского - классический (или бутылочный), резервуарный и метод газирования. Классический метод самый длительный, он занимает от двух до шести лет. Резервуарный метод проще, вино проходит стадию вторичного брожения за 30 дней не в бутылках, а в резервуаре с добавлением сахара и дрожжей. При газировании углекислый газ не возникает в результате естественного брожения, а добавляется искусственно, как при газировании воды. После открывания бутылки такие пузырьки улетучиваются очень быстро, тогда как в настоящем шампанском, даже разлитом по бокалам, пузырьки образуются в течение 10-20 часов. Напиток, произведенный методом газирования называется искристым, или шипучим. Конечно способ сильно влияет на стоимость напитка, поэтому производитель обязан указывать способ приготовления на этикетке. Классический способ обозначается в Молдове "spumant clasic", в Италии - "spumante metodo classico", в Испании - "metodo tradicional", во Франции - "méthode classique". Ищите такие надписи на этикетках и тогда напиток не разочарует вас.
Здесь же, под землей расположены и несколько прекрасных дегустационных залов: "Морское дно", "Каса маре", "Охотничий или Каминный зал", "Конференц-зал". Экскурсии проводят на молдавском, русском, английском и французском языках. Продолжительность около полутора часов. В экскурсию входит поездка по подземным улицам, посещение цеха по производству игристых вин по классической технологии, прогулка по винотеке и осмотр дегустационного комплекса. Можно совершить поездку по подвалам на небольшом электропоезде или на своей машине. Стоимость такой экскурсии от 20 (без дегустации) до 55 евро.
Мы для дома чаще всего покупаем вот это каберне. У него весьма приятный вкус за довольно умеренную цену (порядка 2 долларов за бутылку). Натуральное виноградное ординарное сухое красное вино. Приготовлено по классической технологии из винограда сорта Каберне-Совиньон. Вино роскошного, рубинового цвета. Богатый и гармоничный букет спелых ягод, миндаля и фиалки, прекрасно дополняет исключительно мягкий и бархатистый вкус, обогащенный легкими тонами чернослива, спелой вишни и пряностей.
|
А вот такое вино мне очень понравилось на последней дегустации. Цена у него около 7,5 долларов. Но и вкус соответственно более полный, яркий и гармоничный.
"Codru" (купаж - 75% Каберне-совиньон и 25% Мерло) привлекает ароматом фиалки и спелой вишни, мягким гармоничным вкусом с выраженными тонами черной смороды и чернослива.
|
Хотела добавить какое-нибудь видео, попадалось то на английском, то на молдавском, а то и вовсе любительское. И вот случайно нашлось то, что надо. В небольшом, на 15 минут фильме подробно, красочно и наглядно показано и рассказано все, что я тут вам пыталась рассказать и показать. А главное, достаточно подробно показан процесс изготовления шампанского. Посмотрите, фильм снят очень хорошо и качество весьма приличное, можно смотреть на весь экран. И виноградниками полюбоваться!
Рубрики: | Мир/Молдова Радости жизни/Еда и напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |