Правда ли, что соблюдение поста оздоравливает организм?
В США вышло серьезное исследование, показывающее, как диета с резким ограничением калорий омолаживает организм. АиФ.ru попросил эксперта прокомментировать результаты американских ученых и рассказать, может ли человек оздоровить свой организм во время Великого поста.
Отвечает профессор, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта Петр Чумаков:
— Я знаком с этой работой, они (американские ученые, — прим. ред.) обнаружили еще один механизм, замедляющий старение — ускорение «ремонта» клеточных структур при низкокалорийном питании.
Учёные утверждают: пост чрезвычайно полезен, даже если не соблюдать его полностью, а отказаться лишь от некоторых продуктов.
Сейчас польза диетических ограничений активно изучается, мы начинаем понимать, как это приводит к омоложению организма. В клетках нашего организма постоянно идут процессы синтеза и распада, отжившие и изношенные части заменяются новыми. Если эти процессы уравновешены, то мы мало меняемся, стареем медленно.
Ученые пытаются понять, как добиться этого равновесия. Когда мы едим вдоволь, синтез преобладает, клетки растут в размерах, а процессы разрушения изношенных частей, напротив, ослабляются. Накапливается избыток молекул, изношенных структур, белков, клетка ослабевает, стареет, и даже гибнет.
Когда мы ограничиваем питание (пост), лишнее, в первую очередь изношенное, начинает распадаться. Это обеспечивается за счет процесса аутофагии, самопоедания клетками своих частей. Они разбираются «по кирпичикам», идут на синтез новых белков, структур, обеспечивают клетку энергией. Из старого и испорченного строится новое, здоровое. С возрастом процессы аутофагии, ремонта клетки, ослабевают, что ускоряет старение.
В пост же мы «встаем на профилактику», запускаем процессы омолаживания. В клетке всё перестраивается быстро, даже просто разгрузочные дни очень полезны. Например, уже через 1-2 дня существенно уменьшается объем клеток печени, но функции печени активизируются.
Очень полезно проводить разгрузочные дни регулярно, 1 раз в неделю, несколько дней в месяц. Не нужно голодать, достаточно съедать на 40% от вашей нормы. Избегайте высококалорийных продуктов — жирного, сладкого, животные белки.
«Постная пища очищает организм, во время поста снижается уровень сахара и холестерина в крови, — поясняет Елена Терешина, доктор биологических наук, специалист по геронтологии. — Постная еда активизирует обмен веществ. Временный отказ от тяжёлой пищи — настоящее спасение для пациентов с нарушениями в работе почек».
Стоит ли бояться великопостного белкового голодания? «Растительный белок усваивается несколько хуже, чем животный, — поясняет Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. — И в нём отсутствует несколько жизненно необходимых аминокислот. Чтобы избежать их дефицита, а также недостатка микроэлементов и витаминов D и E, практически отсутствующих в растительной пище, во время поста необходимо время от времени употреблять продукты, которые компенсируют их недостаток».
Кладезь постных микроэлементов — это мёд, орехи, крупы. Разнообразие в постную пищу вносят и приправы (хрен, горчица и т. д.), но ими увлекаться не следует. Любые приправы разжигают аппетит — а это в постные дни ни к чему. Цель еды в пост — поддержание физических сил, а не услаждение утробы. Также в пост лучше не злоупотреблять острым и жареным. Большое количество клетчатки в пост делает желудок крайне чувствительным, и дополнительно раздражать его не следует.
Но самая большая ошибка — это путать пост с диетой.
Постные кулинарные хитрости
*В овощные супы добавляйте перловку — они станут вкуснее и питательнее.
*В постные каши добавляйте сухофрукты — они будут слаще и сытнее.
*Для каш выбирайте цельнозерновые крупы — готовятся такие каши дольше, но они на порядок полезнее.
*Овощи лучше не варить, а запекать — это позволит сохранить максимум полезных веществ.
*Ужин в Великий пост. 7 овощных блюд быстрого приготовления
Чем насытиться?
В старину крестьяне постились очень строго, а работали от восхода до заката. Интересно, а чем они питались в пост, что у них хватало сил на тяжёлый труд?
С. Кустицкий, Муром
Отвечает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, автор книг по истории кулинарии:
- До революции самым сытным блюдом в пост считалась грибная похлёбка. Её рецепт из книги «Практические основы кулинарного искусства» Александровой-Игнатьевой, выпущенной в 1909 г.:
*«Взять 100 г сухих грибов,
*200 г корневого сельдерея,
*250 г картофеля,
*50 г перловой крупы или риса,
*1 луковицу, 50 мл растительного масла, 2 ст. л. муки, ½ ч. л. соли, 2 л холодной воды.
Поставить варить грибной бульон с корневым сельдереем. Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук, затем добавить муку и жарить 1-2 минуты на слабом огне. Когда грибы станут мягкими, бульон процедить, заправить горячей пассеровкой. Грибы нашинковать, картофель нарезать кубиками, добавить к горячему бульону, варить до готовности картофеля. Добавить отдельно сваренные рис или перловую крупу, довести до кипения и снять с огня».
К чаю - пироги!
Мучные изделия всегда содержат яйца или масло. А бывает ли постная выпечка? Иногда в пост так хочется сладкого...
М. Ивашкина, Ульяновск
Отвечает Елена Терешина, доктор биологических наук, специалист по геронтологии:
- Пироги и булочки могут быть и постными. Классический рецепт постного дрожжевого теста, который подойдёт для пирогов:
*на 2 стакана муки - 1 стакан тёплой воды,
*1 ч. л. быстродействующих дрожжей,
*3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, щепотка соли.
Всё перемешать, дать тесту подойти. Для начинки можно использовать картофель, морковь, яблоки, лимоны, варенье, джем или повидло.
Почти во всех конфессиях от постов освобождаются: дети, старики и больные, беременные и кормящие женщины, путники и воины.
Медики не рекомендуют поститься людям с язвой желудка, гастритом, холециститом, панкреатитом и почечной недостаточностью.
Диетологи сходятся во мнении, что регулярный отказ от пищи животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты) и увеличение за счёт этого в ежедневном рационе растительных продуктов полезны для здоровья.
Источник
|
|
|
|