Some Like It Hot! |
В столице Мегрелии прошел 1-й Фестиваль аджики.
Вы не знаете, что такое аджика?! Тогда вы не знаете ничего! ))))
Это острая, острая, острая, острая паста из жгучего перца с специями, которую добавляют к разным блюдам. Легко делать, легко хранить, легко))))) поедать! Некоторые даже мажут ее на хлеб - и вперед! Кстати, надо сказать, что принадлежность к мегрельскому роду-племени определяют тоже легко: любишь и умеешь есть острое, переперченное, балдеешь от аджики, - значит, ты мегрел. Надо сказать правду, - что и абхазы готовят аджику, она несколько отличается от мегрельской, но такая же вкусная.
Вот, - сказала мне тамошняя девица язвительно, - фестиваль аджики, и почему это он не проходит в Тбилиси?! Я улыбнулась и сказала примирительно: все очень просто, - в Тбилиси аджику не делают, это умеют мегрелы, значит фестиваль должен быть здесь.
Рецепт и предназначение будет в конце, а пока несколько фотографий с фестиваля.
В Мегрелии очччень полюбили перец чили - именно за его жгучесть, растет во всех дворах, этот перец теперь используется для приготовления аджики чаще, чем наш горький.
Две нежные девушки готовили гоми и!... варенье из аджики! Т.е. такого я не пробовала никогда! Это было весьма горячо! И сладко одновременно! )))))
Гоми - это мегрельская каша из кукурузной муки. Рецепт приготовления и историю (раньше-то гоми готовили из гоми!) вы найдете в моем блоге - наберите в поисковике.
Вот оно - варенье из аджики (зеленое, красное) - после которого брызжут слезы! Конечно, на любителя... но что-то в этом есть, клянусь!)))
Эта женщина только что попробовала варенье и минуту не могла произнести ни слова!
Репортеров-то, репортеров было!
Не только аджикой единой жив мегрел! Он еще и сладости восточные любит. Тут у нас спор завязался: как правильно готовить пахлаву - с сахарным сиропом или с медом? Победила дружба, пришли к консенсусу: приемлимо и то и другое. )))
Да были и сувениры - как же без них?! Если не продавались, то украшали прилавки.
А тут - нечто потрясающее! Мясное блюдо из Сванетии, называется "кеплари", готовится из чистой свинины, измельченной, перемешанной с специями и солью и утрамбованной в свиные кишки, потом проходит термо-обработку. Аджика к кеплари - самое оно! Тем более, что до Сванетии рукой подать. (Кстати, знаете ли вы, что сваны говорят на своем сванском наречии, так же как и мегрела - на своем, мегрельском, и что понять их бывает трудновато, только некоторые слова по общим корням ?))))
Две шоколадницы. Они угощали шоколадным мороженным, в которое добавлена аджика. Ничего крамольного в этом не вижу. Иногда, для раскрытия аромата, в кофе добавляют как раз перец чили, чуть-чуть! Почему не сделать того же с мороженным?!))))))))))
О, да! Вкушать вкуснятину надо в соответствующей обстановке!
.
Вот так вот, граждане! На фестивале можно и подзакусить и затоварится!
А теперь перейдем к рецепту. Вернее, к рецептам. Я тут припасла для вас 2 рецепта из моей заветной тетрадочки. Готовила сама, опробовано, можете пользоваться без сомнений!
РЕЦЕПТ 1
4 кг болгарского перца
2 кг горького перца
1 кг чеснока (можно обойтись и полкило)
2 кг лука
2 бутылки уксуса
5 пучков разной зелени
4 стол. ложки уцхо-сунели (продается везде уже, даже в Америке!)
1 винный стакан сухой молотой киндзы
соль по вкусу
Все перемалываем в блендере (раньше это делали в каменной ступке), смешиваем, вливаем уксус, хорошенько перемешиваем, и можно оставить на день-два в миске под вашим присмотром и при не частом помешивании, - потом залить в банки или бутылки и закрыть плотно крышками. Все!
РЕЦЕПТ 2
5 кг помидоров
1,5 кг болгарского перца
250 г чеснока
500 г горького перца
1 большой пучок киндзы
1 большой пучок сельдерея
1 бутылка уксуса
соль по вкусу
Производим те же действия, что и по первому рецепту.
Учтите, что расклад идет на большие порции, вы можете уполовинить, например.
Аджика может использоваться в качестве концентрированной приправы в супах, похлебках, маринадах, в качестве добавки к готовым смесям специй, овощным салатам, в мариновании и приготовлении мяса (смешать. например, сметану или майонез с аджикой и обмазать курочку перед жаркой - самое милое дело!). Аджика часто входит в состав ткемали для усиления вкуса и аромата этого соуса.
Кроме улучшения вкусовых качеств блюд, у аджики есть много полезных свойств: укрепляет иммунитет, стимулирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит и улучшает обмен веществ, положительно влияет на работу кровеносной системы, очищая и тонизируя сосуды организма.
Но учтите, что аджика противопоказана при гастритах, язвах, заболеваниях почек и печени, гипертонии; аджику категорически не рекомендуется давать маленьким детям, беременным и кормящим матерям.
Приятного аппетита! И будьте здоровы!
Ну, если вы любите погорячее, - то с вами все в порядке!
Рубрики: | простые рецепты Грузия праздники и традиции |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |