-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41124
Написано: 52171


Some Like It Hot!

Суббота, 01 Сентября 2018 г. 23:53 + в цитатник

В столице Мегрелии прошел 1-й Фестиваль аджики.
Вы не знаете, что такое аджика?! Тогда вы не знаете ничего! ))))
Это  острая, острая, острая, острая  паста из жгучего перца с специями, которую добавляют к разным блюдам. Легко  делать, легко хранить, легко))))) поедать! Некоторые даже  мажут ее на хлеб - и вперед!  Кстати, надо сказать, что  принадлежность к мегрельскому роду-племени определяют тоже легко: любишь и умеешь есть острое, переперченное, балдеешь от аджики, - значит, ты мегрел.  Надо сказать правду, - что и абхазы  готовят аджику, она несколько отличается от  мегрельской, но такая же вкусная. 
Вот, - сказала мне тамошняя девица  язвительно, - фестиваль аджики, и почему это он не проходит в Тбилиси?! Я улыбнулась и сказала примирительно: все очень просто, - в Тбилиси аджику не делают, это умеют мегрелы, значит фестиваль должен быть здесь.
Рецепт и предназначение будет в конце, а пока несколько фотографий с фестиваля. 


DSCN8873 (700x525, 360Kb)



DSCN8947 (700x406, 287Kb)

В Мегрелии очччень полюбили  перец чили - именно за его жгучесть,  растет во всех дворах, этот перец  теперь используется для приготовления аджики чаще, чем наш горький.


DSCN8940 (700x525, 308Kb)

Две нежные девушки готовили гоми и!... варенье из аджики! Т.е. такого я не пробовала никогда! Это было  весьма горячо! И сладко одновременно! )))))

DSCN8941 (700x525, 304Kb)

Гоми - это  мегрельская каша из кукурузной муки. Рецепт приготовления и историю (раньше-то  гоми готовили из гоми!) вы найдете в моем блоге - наберите в поисковике.

DSCN8942 (525x700, 308Kb)

Вот оно - варенье из аджики (зеленое, красное) - после которого брызжут слезы! Конечно, на любителя... но что-то в этом есть, клянусь!)))

DSCN8943 (700x525, 292Kb)

Эта женщина только что попробовала варенье и минуту не могла произнести ни слова!

DSCN8944 (700x525, 313Kb)

Репортеров-то, репортеров было! 

DSCN8945 (700x525, 283Kb)

Не только аджикой единой жив мегрел!  Он еще и сладости восточные любит. Тут у нас спор завязался: как правильно готовить  пахлаву - с сахарным сиропом или с медом? Победила дружба, пришли к консенсусу: приемлимо и то и другое. )))

DSCN8946 (700x525, 369Kb)


DSCN8949 (700x668, 430Kb)


DSCN8951 (525x700, 342Kb)


DSCN8952 (700x525, 327Kb)

Да были и сувениры - как же без них?! Если не продавались, то украшали прилавки.

DSCN8958 (700x525, 331Kb)

А тут - нечто потрясающее! Мясное блюдо из Сванетии, называется "кеплари", готовится из чистой свинины, измельченной, перемешанной с специями и солью и утрамбованной в свиные кишки, потом проходит термо-обработку. Аджика к кеплари - самое оно! Тем более, что  до Сванетии рукой подать. (Кстати, знаете ли вы, что  сваны говорят на своем сванском наречии, так же как и мегрела - на своем, мегрельском, и что понять их бывает трудновато, только некоторые слова по общим корням ?))))

DSCN8954 (700x525, 343Kb)

Две шоколадницы. Они угощали  шоколадным мороженным, в которое добавлена аджика. Ничего крамольного в этом не вижу. Иногда, для раскрытия аромата, в кофе добавляют как раз перец чили, чуть-чуть! Почему не сделать того же с мороженным?!))))))))))

DSCN8961 (700x525, 369Kb)

О, да! Вкушать вкуснятину надо в соответствующей обстановке!

DSCN8962 (700x525, 371Kb)


DSCN8963 (700x525, 310Kb)
.

DSCN8974 (700x525, 371Kb)

Вот так вот, граждане! На фестивале можно и подзакусить и  затоварится!

А теперь перейдем к рецепту. Вернее, к рецептам. Я тут припасла для вас 2 рецепта из моей заветной тетрадочки. Готовила сама, опробовано, можете пользоваться без сомнений!

РЕЦЕПТ 1

4 кг болгарского перца
2 кг горького перца
1 кг чеснока (можно обойтись и полкило)
2 кг лука
2 бутылки уксуса
5 пучков разной зелени
4 стол. ложки уцхо-сунели (продается везде уже, даже в Америке!)
1 винный стакан сухой молотой киндзы
соль по вкусу

Все перемалываем в блендере (раньше это делали в каменной ступке), смешиваем, вливаем уксус, хорошенько перемешиваем, и можно оставить на день-два в миске под вашим присмотром и при не частом помешивании, - потом залить в банки или бутылки и закрыть  плотно крышками. Все!

РЕЦЕПТ 2

5 кг помидоров
1,5 кг болгарского перца
250 г  чеснока
500 г горького перца
1 большой пучок киндзы
1 большой пучок  сельдерея
1 бутылка уксуса
соль по вкусу

Производим те же действия, что и по первому рецепту.

Учтите, что расклад идет на большие порции, вы можете  уполовинить, например.

Аджика может использоваться в качестве концентрированной приправы в супах, похлебках, маринадах, в качестве добавки к готовым смесям специй, овощным салатам, в мариновании и приготовлении мяса (смешать. например, сметану или майонез с аджикой и  обмазать курочку перед жаркой - самое милое дело!). Аджика часто входит в состав ткемали для усиления вкуса и аромата этого  соуса.
Кроме улучшения вкусовых качеств блюд, у аджики есть много полезных свойств:   укрепляет  иммунитет, стимулирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит и улучшает обмен веществ, положительно влияет на работу кровеносной системы, очищая и тонизируя сосуды организма. 
Но учтите, что аджика противопоказана при гастритах, язвах, заболеваниях почек и печени, гипертонии; аджику категорически не рекомендуется давать маленьким  детям, беременным и кормящим матерям.

Приятного аппетита! И будьте здоровы! 

Ну, если вы любите погорячее, - то с вами все в порядке!
struchki-ostrogo-perca (700x433, 92Kb)

 

 

Рубрики:  простые рецепты
Грузия
праздники и традиции
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

зинаида_осипова   обратиться по имени Воскресенье, 04 Ноября 2018 г. 16:14 (ссылка)
Благодарю за рецепт. Счастья Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Ноября 2018 г. 22:48ссылка
На здоровье!
И вам счастья!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку