-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41124
Написано: 52171


последние дни королевской семьи

Вторник, 17 Июля 2018 г. 22:52 + в цитатник

Посвящается скорбящим по Николаю 2  (к столетию расстрела)



Hinrichtung_Ludwig_des_XVI (700x453, 794Kb)

Казнь Людовика XVI

            

Крах монархии во Франции
      21 сентября 1792 г., когда произошла решающая битва при Вальми, в Париже было открыто первое заседание Национального конвента, избранного на основе всеобщего избирательного права. В Конвенте было 750 депутатов, 165 из которых принадлежали к фракции жирондистов, около 100- к фракции якобинцев. Остальные депутаты не примыкали ни к одной из партий, и их иронично прозвали "болотом". Первым же актом Конвента были декреты об упразднении монархии и установлении во Франции республиканского правления. Людовик теперь стал обыкновенным Луи Капетом (ему вернули его родовую "фамилию"), однако, более важным было то, что вместе с титулом короля упразднялась и его неприкосновенность.

Следствие по "делу" Людовика XVI
      Вследствие первого декрета Национального Конвента король оказался абсолютно незащищенным перед лицом Революции и новой Республики. Теперь его судьба целиком зависела от воли народного представительства. Что делать с последним напоминанием о былом порядке? И жирондисты, и якобинцы были заинтересованы показать короля преступником, что должно было стать оправданием их мятежа против конституционного строя. Однако, якобинцы выступили совместно с Коммуной, требуя казни короля, жирондисты же объединились с монархистами, выступали за сохранение жизни Людовику XVI. Почему? Дело в том, что жирондисты представляли интересы тех слоев торгово- промышленной и землевладельческой буржуазии, которые уже успели добиться осуществления своих экономических и политических требований. Казнь короля означала бы продолжение революции, а сохранение ему жизни значило бы остановку на достигнутом и переход к успокоению народа и налаживанию мирной жизни. Якобинцы же представляли интересы революционно- демократической, в основном, мелкой буржуазии, которые еще не успели получить кусок "монархического пирога", поэтому, привлекая на свою сторону народ, якобинцы выступали за казнь короля и дальнейшее развитие революции. Однако перед следствием встал вопрос, по каким законам судить короля. Дело в том, что юридическая база во Франции для этого отсутствовала. Более месяца работала "Комиссия 24-х", решившая, что король и так уже потерял слишком много вследствие отстранения от власти, поэтому короля надо судить как простого гражданина, по законам Республики. Однако, по этим законам короля было сложно в чем- то обвинить: с приходом революции он уже ничего не решал, все решали его министры. Якобинцы решают этот вопрос просто, короля надо судить только за то, что он- король. Сен- Жюст объявляет, что суд над Людовиком- это суд истории над тираном. Надо отметить, что данное определение используется якобинцами в качестве абстракции, и действительно, зачем думать о том, по каким законам судить конкретного человека, проще осудить и казнить "все зло", которое он олицетворяет.
      20 ноября был вскрыт сейф с особо секретными бумагами короля, в котором якобы была найдена переписка с конституционалистами о спасении монархии и свидетельства подкупа (оказалось, что Мирабо оказал в свое время королеве "медвежью услугу"), однако, не были найдены свидетельства о сговоре с интервентами, что могло стать главным обвинением против Луи Капета.
      В результате работы следственных комиссий был издан декрет о том, что Людовика должен судить Национальный Конвент.
      Более двух месяцев Конвент мирился с юридической двусмысленностью, только 10 декабря 1792 г. последовало обвинение.
      В ночь перед судом Людовик XVI пишет "Завещание"

Суд над Людовиком XVI
      Вошедшего в зал заседания Национального собрания Людовика XVI депутаты встретили гробовым молчанием. Обвинение заключалось не столько в нарушении законов, сколько в нежелании признать прав народа силой их изменить. Спасти жизнь Людовику могло "чистосердечное признание", однако, это было не в принципах короля. Как свидетельствует А.Ревякин, настольной книгой Людовика в Тампле была "История Англии" Д. Юма. И действительно, он мог последовать примеру Карла I: не признать правомочность суда и отказаться от защиты. Однако, Людовик решил защищаться. Не оспаривая "прав человека и гражданина", он попросил уточнить, в нарушении каких законов его хотят обвинить. Все обвинения он отвергал как юридически беспочвенные. Сейф король не опознал, а обвинение так и не произвело его графологическую экспертизу. Впоследствии документы, в нем найденные, были утеряны.
      Почему король не отказался от защиты? Ученые по-разному отвечают на этот вопрос. Так, А. Овсянников полагает, что таким образом король продолжал "выкручиваться" и обманывать, желая избежать наказания. В то же время А.Ревякин настаивает на том, что король просто не хотел лишать революционеров необходимости доказывать его вину.
      По итогам первого дня судебного заседания королю было предоставлено право на адвокатов, которыми должны были стать Тронше и Тарже, последний из которых отказался, как истинный "республиканец" от этой роли. Его место по собственной инициативе, которая стоила ему жизни во время якобинского террора, выступил бывший министр Мальзерб. Как свидетельствует А.Ревякин, Людовик контролировал весь процесс защиты и определял ее тактику.
      26 декабря молодой адвокат де Су зачитал текст оправдательной речи короля. Отметив юридическую несостоятельность процесса, де Су в конце своей речи воскликнул: "Граждане! Я ищу среди вас судей, а нахожу обвинителей… Так вы покончите не только с прерогативами короля, но с правами граждан!" Как оказалось впоследствии, слова де Су были пророческими.

Приговор королю Франции
      Последующие несколько дней были отмечены дискуссиями по поводу приговора Людовику: от жирондистов и якобинцев выступали лучшие ораторы- Верньо, Бриссон, Сен-Жюст, Петион и др. Однако, споры касались теперь не виновности Людовика, а способа вынесения и утверждения приговора. Единственное, на чем попытались настоять жирондисты, это вынесение приговора на утверждение народа, однако, это предложение было отвергнуто.
      Голосование далее проходило по трем основным вопросам: виновен ли Людовик, подлежит ли приговор ратификации народом, какого наказания заслужил Людовик. Уже 15 января был получен ответ на первый вопрос: виновность признана подавляющим большинством (691 голос против 27 воздержавшихся и 31 отсутствующих). При голосовании по второму вопросу голоса разделились, но якобинцы добились невынесения приговора на суд народа. 16 января началось голосование по третьему вопросу, продолжавшееся всю ночь и следующий день. Секретарь по очереди вызывал депутатов к трибуне, где каждый представлял свою точку зрения. В итоге 334 депутата проголосовали за изгнание, тюремное заключение и т.д (т.е. не лишать короля жизни). 361 (для вынесения приговора при общем количестве депутатов 721 человек это было минимальным условием для принятия решения)- высказались за смертный приговор "без оговорок". Интересно, что решающий голос принадлежал "гражданину Филиппу Эгалитэ", бывшему герцогу Орлеанскому, родственнику короля, главе младшей линии династии, который отрекся от титула и стал якобинцем. Однако, подобная победа казалась неубедительной, и якобинцы приплюсовали к 361 голосу еще 26 голосов "за казнь, с обсуждением политической целесообразности". В ночь на 20 января 380 голосами против 310 было отклонено предложение об отсрочке казни. Был издан декрет: "Луи Капет", "виновный в заговоре против свободы народа и покушении на безопасность государства", приговорен к смертной казни. Приговор обязал Временный исполнительный комитет исполнить его в течение 24 часов. Депутаты дали Людовику пригласить священника по собственному выбору и разрешили встретиться с родными.

Прощание с семьей
      По свидетельству неприсяжного священника Эджворта, с которым Людовик провел последние часы жизни, прощание с семьей происходило следующим образом (священник стоял в это время за дверью): "В течение четверти часа не было произнесено ни одной фразы. Они даже не плакали или рыдали- они вопили от горя, и их вопли нельзя было не слышать за стенами башни… Наконец, плач прекратился, видимо, потому, что их оставили силы". Чуть более 30 минут провел Людовик со своей семьей.

Казнь Людовика
  25 января 1793 г. в 11 часов утра Людовик взошел на эшафот. Интересна небольшая деталь: при казни короля была впервые опробована новая конструкция гильотины- с косым лезвием. А интересно это тем, что именно король незадолго до собственной казни ее и "усовершенствовал".
      Последними словами Людовика были: "Я умираю невиновным а преступлениях, в которых меня обвиняют. Я прощаю всем, кто желал моей смерти, и молю Бога, чтобы кровь, которую вы собираетесь пролить, никогда не пала на Францию!"

Судьба королевы Франции
      1 августа 1793 г. Национальный конвент решил передать Марию- Антуанетту революционному трибуналу.
      2 августа Мария- Антуанетта была переведена из Тампля в Консьержери. К этому времени якобинцы забрали у нее сына- маленького дофина Луи Шарля, провозглашенного роялистами после смерти Людовика XVI королем Франции Людовиком XVII. 3 июля 1793 г. вечером, когда Луи уснул, Мария- Тереза читала книгу, а Мария- Антуанетта и Елизавета чинили одежду, в Тампль наведались солдаты и забрали спящего мальчика. Его судьбой завладел Комитет общественного спасения, который решил воспитать маленького "короля" по-якобински. С тех пор мать не видела своего сына, ничего не знала о нем. Жизнь в Консьержери была тоже несладкой. Здесь можно отметить один эпизод. Осенью, когда ночи стали холодными, Мария- Антуанетта попросила тюремного сторожа дать ей теплое одеяло, тот обратился к коменданту Фукье- Тенвилю и получил вполне весомый аргумент: "Что? Верно, захотелось и тебе на гильотину?" 

Тем временем воспитанный "как надо" дофин в присутствии чиновников подписал показания против матери, "изобличавшие" ее в кровосмешении с собственным сыном. В том же обвинялась и Елизавета, сестра Людовика XVI. Однако, историки сходятся во мнении, что, подписывая этот документ, Луи не был в здравом рассудке. В качестве доказательства этому приводится источниковедческий анализ этого документа. Протокол Луи Шарля оформлен небрежно, на полях сохранились многочисленные приписки, не внушает доверия и подпись: "Луи Шарль Капет", представляющая собой неумелые каракули. Возможно, мальчик был пьян: известно, что одним из элементов якобинского "воспитания" были регулярные попойки. На очной ставке с Елизаветой Луи подтвердил свои показания, в ответ на что Елизавета воскликнула: "Маленькое чудовище!" Почему мальчик свидетельствовал против своей матери? Историки объясняют это по- разному: одни считают, что Людовик был патологически лжив, другие объясняют это подражанием родителям, часто уступавшим обстоятельствам, третьи основную причину видят в постоянном действии на мальчика алкоголя. 

14 октября 1793 г. начался процесс над Марией- Антуанеттой, продолжавшийся два дня. Эбер обвинил мать в разврате с сыном. Отвечать на это королева Франции посчитала ниже своего достоинства, однако ее вынудили. "Я не стала опровергать это обвинение, т.к. предъявление его матери противно природе"- сказала Мария- Антуанетта, на что публика ответила аплодисментами. Казнь королевы была назначена на 16 октября. Другого исхода не могло и быть, особенно если учесть, что обвинителем королевы был тюремный комендант Фукье- Тенвиль, а присяжными на процессе- портной Гренье Трей, экс-маркиз Атонель, живописец Шатке, хирург Субербьель, перчатник Пикар, плотник Девез, слесарь Дерье и портной Жимон.
      В ночь перед казнью она пишет прощальное письмо Елизавете.
      В 11 часов утра Мария- Антуанетта в открытой повозке смертников была увезена на казнь. Взойдя на эшафот она лишь бросила палачу: "Не мешкайте!"
      3 мая 1794 г. на суд отвезли Елизавету и на следующий же день гильотинировали.

Судьба Людовика XVII
После обвинения Марии- Антуанетты, полученного в результате "особого" воспитания, о мальчике как будто забыли (и правильно, ведь от него уже получили все, что хотели). Елизавета и Мария Тереза ничего не знали о его судьбе.
На следующий день после переворота 9 термидора в Тампль с инспекцией явился гражданин Лоран. Увидев грязную засаленную постель, на которой в лохмотьях без чувств лежал "случайно выживший" дофин, он сразу распорядился, чтобы мальчика помыли, перевели в другое помещение, вызвали доктора. Когда Луи немного окреп, Лоран вывел его на воздух, впервые за долгое время. Организм ребенка цеплялся за жизнь, постепенно пробуждался и интеллект: стоило книге попасть в его руки, он начал без запинки читать ее. Однако, мальчику так и не удалось восстановиться и 8 июня 1795 г. Луи Шарль умер.
      В историографии существует несколько точек зрения на то, когда умер дофин. Одни подозревают, что уже во время процесса Марии- Антуанетты суду был предъявлен не Луи Шарль, а его двойник, а дофин к тому времени уже умер. Другие- что Луи умер после того, как окончилась "миссия" Симона, т.е. в январе 1794 г., 8 же июня умер двойник. Третьи верят в то, что Людовику XVII удалось бежать.

Судьба Марии- Терезы
Мария- Тереза, дочь Людовика XVI и Марии- Антуанетты, единственная осталась в живых после революции. После казни отца, матери и тетки она осталась одна на 4-м этаже Тампля. 11 мая 1794 г. Марию- Терезу посетил не кто- нибудь, а сам Робеспьер, человек, во многом благодаря которому девочка осталась сиротой. Мария- Тереза не сказала ни слова, только сунула ему записку: "Мой брат болен. Я просила Конвент разрешить мне за ним ухаживать. Конвент мне так и не ответил. Я настаиваю на своей просьбе". Просьба оказалась безрезультатной.
      В 1795 г. правительство Директории выдало Марию- Терезу Австрии. Несколько лет она прожила при дворе своего деда- Франца II. В 1799 г. она встретилась с Людовиком XVIII.
      Мужем Марии- Терезы стал герцог Ангулемский, один из наследников французской короны.
      Мария- Тереза ни разу не усомнилась в смерти своего брата.
      Сама она умерла в 1851 г.

http://www.monarchy1789.narod.ru

 



Рубрики:  история, даты, факты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку