Воскресенье, 02 Апреля 2017 г. 00:36
ссылка
Почему же? Интересно.
Торговлей заниматься - легче всего везде.
Насчет рос. медиков, - не скажу, но тот опыт общения с ними, который у меня был (короткий), не очень хорош. Дело , кстати, совсем не в одинаковых учебниках, а в традиции. Кроме того, школы разные. Ну, я сейчас очень приблизительный пример приведу, но как-то может проиллюстрировать: вот в Америке некот. формы шизофрении не считаются болезнью, а в совке считались. То же самое - в различии между грузин. врачами и российскими. В подходе, в выборе медикаментов, в выборе действий. И пр.
Территории в России, действительно, огромные. Но ведь большая часть не испльзовалась никогда, тем более, сейчас. Технологии - очень спорный вопрос. многие штуки уступают зарубежным аналогам.
Необходимость заводов - тоже спорный вопрос. Смотря - каких. В совке очень медленно все развивалось из-за плановости хоз-ва, причем такой - глобальной плановости. Из-за которой многое - оставим высокие технологии и серьезную индустрию - даже производство шмоток хромало на обе ноги, потому что не успевали осваивать новые модели, в плане записано, что халатов надо пошить за 5 лет энное количество, и точка. И вот шпарют эти никому не нужные халаты, которые потом годами висят в магазинах одежды, страшные расцветочки и жуткие фасончики. А в это время, за 5 лет, на вшивом западе, мода 5 раз поменялась. А мы через 5 только лет переходили на новую модель, которая заграницей была уже устаревшей . Потому что - не положено. Вот и плелись в хвосте. И так во всем. Поэтому расцветала спекуляция привозными шмотками. Потому что в халатах ходить никому не хотелось.
У нас в Грузии забыли производство всех сыров, которые умели делать пробабки. и гнали только 3 сорта -все!! Почему - потому что технологически это проще и быстрее и план - энное количество сыра за 5 лет. И только после перестройки, когда сыроварением занялись отдельные производители, начали раскапывать старые рецепты, объезжая все уголочки, искади каких-то знаменитых бабок, которые могли хотя бы рассказать как это делали их матери. И теперь мы можем хвастаться поизводством необыкновенного сыра, причем - боюсь соврать - но где-то 40 разных будет. В каждом уголке Грузии готовили свой сыр. В зависимости от молока (коровье, овечье, бычье, козье), в зависимости от природ. условий, - процесс приготовления напрямую зависел от природы и от предназначения этого продукта. потому что в горных районах, где пастухи по нескольку месяцев бродили вдалеке от деревень, им же нужен был запас еды, которая бы долгое время не портилась бы, вот там, напр., изготавливали сыр соленый и твердый, и острый , - чтобы долго хранился и чтобы вносил пряную нотку в обнообразную пищу. Ну и так далее.
Т.е, что я хочу сказать. У нас не было много железа, но нам построили металлургический. И поскольку у нас не было спецов в этом деле, завезли уйму народу со всего союза, по комсомольским путевкам и пр. Эти люди так и не интегрировались в грузинское общество, жили особняком несколько десятилетий. После перестройки такой пласт населения вдруг очень обиделся и уехал. Грузины, которых переделали в металлургов, забыли как выращивали овец и сажали виноград, и начали халтурить направо и налево. Тоже покалеченная ментальность. . Зачем это все надо было делать? Чтобы создать новую нацию? Которая говорит на одном языке? На каком? Которая мыслит одинаково? Это как это?
Нет чтобы строить заводы недалеко от места добычи сырья. и не смешивать все в кучу. И не переделывать так скоропалительно всех. не стричь под одну гребенку.
Вот от этой гнилой политики, от дурацкой идеи и остановилось все напрочь. Практически везде по бывш. союзу. За исключением Прибалтики. Но они не так долго варилиьсь в этом котле, поэтому им значительно легче.