-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41124
Написано: 52171


масгуф, или рыба по-багдадски

Четверг, 15 Января 2015 г. 20:27 + в цитатник

Рыбное блюдо масгуф, пожалуй, самое известное из тех, что привезли с собой в Израиль иракские евреи. Придумали его в те времена, когда в водах Тигра в изобилии водилась рыба, а евреи Багдада могли безбоязненно устраивать пикники на берегу реки.

Как пишет исследовательница еврейской кухни Клавдия Роден, на пикники выезжали всей семьей: пели, танцевали и ели выловленную в Тигре рыбу. Готовили ее местные рыбаки на кострах, которые разводили здесь же, на берегу. Делали это так: рыбу очищали, смазывали солью, подвешивали над огнем на высоте примерно 40 сантиметров и оставляли коптиться на то время, пока готовился соус — из большого количества помидоров с добавлением лука и приправ. Когда костер догорал, рыбу бросали прямо на угли, покрывая сочной томатной подливой. По воспоминаниям багдадских евреев, приготовленная таким образом рыба получалась необыкновенно вкусной.

Когда евреи были вынуждены покинуть Ирак и переехать в Израиль, по пикникам на берегу Тигра они скучали больше всего и в память о тех временах часто готовили масгуф, правда, в духовке. Конечно, эффекта барбекю воспроизводить не удавалось, но постепенно под влиянием местных кулинарных традиций у масгуфа появились новые вкусовые достоинства. Рыбу стали запекать с добавлением большого количества трав и подавать с традиционным израильским соусом из тхины с зеленью, который, как оказалось, идеально сочетается с острой томатной начинкой.

Интересно, что в самом Ираке теперь нельзя попробовать настоящий масгуф: в водах Тигра по экологическим причинам запретили ловить рыбу. 

Вам потребуется:

800 г рыбы (подойдет окунь, лещ, хек или кефаль);
2 столовые ложки семян кориандра;
2 столовые ложки молотого кумина;
2 – 4 зубчика чеснока;
немного сухого перца чили или хариссы;
600 г помидоров;
1 крупная луковица;
лимон;
лавровые листья, розмарин;
соль, перец;
полчашки оливкового масла.

Для соуса:

1/3 чашки концентрированной тхины;
сок одного лимона;
1 зубчик чеснока;
1 столовая ложка оливкового масла;
полчашки воды;
3 столовые ложки мелко нарезанной кинзы или петрушки. 

На противень положите фольгу, смажьте оливковым маслом. Сделайте на рыбе с обеих сторон несколько диагональных надрезов. Смешайте семена кориандра, кумин, чеснок и хариссу (или сухой перец чили) с несколькими ложками оливкового масла, черным перцем и солью. Смажьте рыбу этой смесью изнутри и снаружи.

Нарежьте лимоны, лук и помидоры (лимоны и лук можно порезать тонкими кольцами, помидоры — кубиками). Выложите на противень, приправьте перцем и солью, полейте оливковым маслом. Сверху положите рыбу, внутрь нее и рядом — лавровые листья и розмарин.

Запекайте в прогретой до 200 градусов духовке, не накрывая, 30 минут.

Смешайте тхину с соком лимона, чесноком, водой и оливковым маслом так, чтобы соус приобрел белый цвет. Добавьте мелко рубленную зелень и подавайте к рыбе отдельно в соуснике.

Это я еще не пробовала, так что готовим вместе!

http://www.jewish.ru/

 

Рубрики:  простые рецепты
мои евреи
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

опус   обратиться по имени Пятница, 16 Января 2015 г. 06:33 (ссылка)
Заманчиво, но что такое тхина?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Января 2015 г. 09:02ссылка
Хорошо, что напомнили, я забыла кинуть рецепт тхины. Так что - в след. посте.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку