-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41124
Написано: 52171


компост на дачке

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 15:27 + в цитатник

Превью 005_1 (500x500, 66Kb)Превью 0503-02 (700x380, 150Kb)Превью 00047799 (700x322, 174Kb)Превью 1338375584_kompost (700x525, 174Kb)Превью compost_pleten (450x379, 71Kb)Превью DSC_2617 (500x333, 73Kb)Превью kompost3 (247x384, 20Kb)Превью kompost11 (350x400, 83Kb)Превью lKompost (700x505, 335Kb)Превью Ящик-для-компоста95 (700x525, 102Kb) 

Как видите ящики для компоста могут быть самые разные - все зависит от того, какие материалы у вас под рукой. Ящик для компоста - удобно,   эти нецивилизованные ямы ушли в прошлое, + красиво - ечли сделать такой как на фото 5. Практичнее - на фото 3, 8. Выбор за вами.

Компост — основа органического земледелия, он позволяет использовать все резервы природы, не прибегая к применению химических мелиорантов для повышения плодородия почвы, и при этом его несложно приготовить.

Существует немало методов, которые могут помочь природе приготовить для вас компост — под землей и на земле, в контейнерах, ямах, траншеях, мешках, бочках, за четырнадцать месяцев или за две недели, на открытом воздухе и в помещении. Но все они основаны на известном принципе Индор, и все они (за исключением анаэробных методов) требуют одинаковых условий. Для того, чтобы куча хорошо прогрелась, ей необходим воздух, влага, азот, бактерии, тепло, она должна быть достаточных размеров и содержать много органического вещества.

Давайте сначала остановимся на самых важных факторах, так как отсутствие любого из них может снизить температуру кучи, замедляя реакции, которые сохраняют питательные вещества, убивают семена сорняков и болезнетворные микроорганизмы и производят вещества, делающие компост незаменимой средой для роста растений.

Воздух — необходимый фактор для аэробных бактерий, чье быстрое размножение и действие внутри кучи вызывает интенсивное тепло. У подсолнечника стебли имеют мягкую сердцевину, которая быстро гниет. Если их поместить в середину кучи, они дают больше воздуха.

Поместите стебли такого типа в основание кучи слоем 5-10 см, сверху положите 30 см слой влажных компостируемых материалов, затем тонкий слой почвы. На нее уложите несколько стеблей и еще 30 см компостируемых материалов, затем слой почвы и далее слоями, пока высота кучи не достигнет 1,2 м. Последний слой — 5 см почвы.

Кроме того, доступ воздуха в кучу можно обеспечивать если систематически переворачивать материал, прокладывать слеги между слоями или сформировать кучу, приподняв ее над землей.


Влага. Хороший компост должен напоминать губку, смоченную водой. Возьмите горсть компоста и сожмите в кулаке — ни капли не должно упасть с вашей руки. Недостаток влаги замедляет процесс разложения и не дает куче нагреваться. Микроорганизмам необходима влажная, наполненная паром среда. Избыток влаги вытесняет воздух, затопляет кучу и смывает питательные вещества. Проверяйте содержание влаги при переворачивании компостируемых материалов.

Азот. Недостаток азота — основная причина слабого нагревания компоста. Ученые говорят о специфическом соотношении углерода к азоту, но садоводу не до цифр.

Навоз должен составлять около четверти или пятой части всего компостируемого материала, остальное — растительные остатки. Использование птичьего помета гарантирует интенсивное нагревание кучи, так как он содержит самый высокий уровень азота по сравнению с другими видами навоза.

Бактерии. Они всегда присутствуют в компостной куче, но могут быть не того вида, который способствует лучшей ферментации. Если каждый слой материала покрывать небольшим количеством земли, то компостная куча будет обеспечена необходимыми бактериями, грибами и актиномицетами. Кроме того, почва улучшает структуру кучи.

Тепло. В холодное время года почти невозможно заставить работать компостную кучу, но более высокие температуры весны и лета обеспечивают достаточно тепла, чтобы начался процесс разложения. Лучше заложить материалы, пока еще тепло, затем закрыть кучу от зимних дождей и использовать готовый продукт весной.

Размеры. Чем больше компостная куча, тем легче она нагреется д оптимальной температуры — 60°С. Если куча меньше минимального размера (куб компостируемого материала с длиной стороны в 1 м) он может согреться, но маловероятно что температура повысится достаточно, чтобы уничтожить семей сорняков или патогены. Для лучшего нагревания заложите компостную кучу со стороной квадрата основания 1,2-1,5 м и высотой в 1,2 м.

По мнению специалистов, в куче такого размера меньше половина материала (та часть, что в самой середине) подвергается воздействию самых высоких температур. При перемешивании неперепревший материал с боковых сторон перекладывают в середину.

Свежие ингредиенты в виде кухонных отходов (за исключение мяса и животных жиров) выплёскивают на фронтальную часть кучи шириной 90 см. Готовый компост срезают сзади, что означает, куча «ползет» вперед по 15 см в неделю – то есть увеличивается по площади.
Выбор метода изготовления компоста

Для каждого садовода очень важно выбрать метод компостирования, принимая во внимание многие факторы:
доступные площади строения;
общую потребность в компосте в зависимости от площадей, занятых культурами;
время осуществления проекта;
оборудование, которое есть в наличии,
затраты труда;
материалы, которые есть под рукой или легкодоступны
потребности специальных культур.

Какой бы метод вы ни выбрали — это всегда будет модификация метода Индора, названного так по названию местности в Индии, где он впервые был применен британским агрономом Альбертом Говардом признанным основателем органического метода еще в начале 19 века.

Когда Говард впервые начал применять эту систему, он использовал только навоз животных, листья, солому или сено и несколько горстей земли.

Материалы складываются чередующимися слоями в кучу, высотой 1,5 м или закладываются в траншею глубиной 0,6-0,9 м.

Обычно в качестве основы используют ветки кустарника, на которые сверху кладут зеленый или сухой растительный материал 15 см слоем, затем слой навоза — 5 см и немного почвы сверху. Слои чередуются, пока высота кучи не достигает 1,5 м.

Общее соотношение в среднем — 3-4 части материала на 1 часть навоза. Говард советует разбрасывать наряду с землей известь или мел по поверхности некоторых слоев. Работая в сельской местности или на крупных фермах, он предлагал формировать валки шириной 3 м и любой необходимой длины.

Основное преимущество метода Индор в том, что он может применяться в крупных масштабах, не требуя при этом ни дополнительных механизмов, ни больших затрат труда. 

   

По методу Индор основа кучи — слой кустарника. Затем, слой зеленого или сухого растительного материала, слой навоза и немного почвы. Слои чередуются до высоты кучи в 1,5 м
КАЛИФОРНИЙСКИЙ МЕТОД

Метод компостирования, разработанный в университете шт. Калифорния в начале 50-х годов, вероятно, самый удачный из всех известных до сих пор и наиболее легко осуществимый среди быстрых приемов приготовления компоста.

В результате исследований, проведенных в университете, было установлено:

1) самый надежный показатель готовности компоста — снижение температуры до уровня, при котором дальнейшее разложение замедлится, и не будет сопровождаться характерным запахом;

2)максимальная допустимая влажность, когда бумага основной абсорбент — обычно 50-60%, так как она легко уплотняется и сокращает пространство, доступное для воздуха. Но для более эффективного компостирования других сухих компонентов, помимо бумаги, требуется содержание влаги в 70-85%;   

    

Минимальные размеры контейнера по калифорнийскому методу должны быть 0,9 х 0,9 м при высоте от 1,2 м до 1,8 м

3) кислотность и щелочность не влияют на компостирование, так как первоначальное падение рН корректируется в процессе, и готовый компост обычно немного щелочной;

4) скорость компостирования зависит от аэрации или насыщения материала воздухом, наиболее эффективным при этом считается переворачивание кучи через день, чаще это делать не рекомендуется за исключением тех случаев, когда содержание влаги очень высокое;

5) компост можно приготовить за 2 нед., если переворачивать садовый мусор через день по 4 раза;

6) нос, глаза и термометр — самые эффективные приборы для приготовления компоста в вашем хозяйстве (плохое проветривание приведет к образованию неприятного запаха, если не повышается температура материалов в первоначальный период — это значит, что нарушен баланс одного из факторов).

Компостирование – естественный биологический процесс и все, что в наших силах — создать условия для успешного его протекания.

Метод, разработанный в ходе калифорнийских экспериментов, очень напоминает те, что рекомендованы всеми последователями, усовершенствовавшими и дополнившими метод Индор.

Для садоводов калифорнийский метод состоит в следующем: необходим сырой материал определенного состава и в соответствующем состоянии, и вся куча складывается сразу; необходим контейнер для этого материала; закладываться материал должен по определенной схеме.

По мнению специалистов для компостирования подходят садовый мусор, навоз, растительные остатки, картон и бумага (за исключением макулатуры) и различные абсорбирующие материалы — другими словами, любое разложимое органическое вещество.

Соотношение углерода и азота (C/N) в компостируемом материале должно быть 25:1. Садовод может достигнуть этого, если будет применять зеленый садовый мусор для азота и сухие растительные отходы для углерода. Высокое соотношение C/N может быть снижено за счет использования навоза.

Для садовода, который хочет скорректировать соотношение углерода и азота в компостной куче, калифорнийские специалисты предлагают чередовать слои сухого и зеленого растительного материала глубиной в 5-10 см. Бумага — это неэффективный абсорбент, а древесные материалы с высоким содержанием целлюлозы дают углерод в устойчивой форме и, таким образом, требуют дополнительный азот, чтобы сбалансировать C/N в самом начале процесса. Материал с высоким содержанием углерода действует как абсорбент в компостной куче и формирует ее структуру.

Минимальный объем в 0,764 м3 обычно обеспечивает самоизоляцию, но в холодную погоду может потребоваться больший объем. Минимальный размер пола контейнера 0,3 м2 , а высота материала внутри не должна превышать 1,9 м или быть ниже 1,2 м. Контейнер может быть построен из дерева или бетона. Он может быть закрыт крышкой, чтобы не разводить мух.

Материал, предназначенный для компостирования, лучше измельчить до размера 15-20 см, хотя при садовом компостировании все, что вам нужно — измельчить толстые стебли цветов и плети овощных культур, так как измельченный материал быстрее подвергается разложению. Измельчение с помощью специальной установки – идеально, но необязательно.

Компост достаточно влажен, если его части блестят. Если компостная куча не нагревается, значит в ней недостаточно влаги, избыток же ее вызовет неприятные запахи и снижение температуры. Постоянное перемешивание компостируемого материала сокращает содержание влаги.

Перемешивание — очень важный фактор калифорнийского метода, так как оно обеспечивает вентилирование и препятствует развитию анаэробных условий. Чем чаще оно проводится (до тех пор пока это делается не больше одного раза в день), тем быстрее действует метод. Для того, чтобы перевернуть компостную кучу, удалите фронтальную стенку контейнера и с помощью вил вытащите все содержимое, начиная с верхнего слоя и запоминая расположение материала. Когда вы начнете возвращать материал на место, убедитесь, что содержимое верхнего и боковых слоев попадет в середину кучи. При укладывании в контейнер взбивайте растительные остатки и тщательно перемешивайте, чтобы первоначальные слои были неразличимы. В процессе компостирования каждая частица материала должна хоть какое-то время находиться в нагреваемой середине кучи. 

    

Правильное перемешивание компоста — основа калифорнийского метода. Следует запоминать каждый слой, который вы вынимаете из контейнера, чтобы в результате перемешивания внешние материалы передвинулись вглубь кучи

Не существует абсолютного графика переворачивания, и, в зависимости от частоты перемешивания, процесс приготовления компоста может занять месяц и более или ограничиться двумя неделями. Предлагаем график для получения компоста за 12 дней:
перемешайте материал на 3-й день после закладки кучи;
переверните кучу вновь через 3 дня;
сделайте третье и последнее перемешивание на 9-й день после закладки материала.

На 12-й день этого расписания компост готов для использования, хотя он только выиграет от дальнейшего созревания.

При необходимости добавьте в него воды в процессе переворачивания. Помните, что частое перемешивание вызывает некоторую потерю азота, поэтому, если ваша цель получить компост с высоким содержанием азота, лучших результатов вы добьетесь при более медленных методах приготовления.

Лучше всего следить за процессом разложения, измеряя температуру с помощью парникового термометра, помещаемого в кучу на глубину 30 см. К концу термометра привяжите шнур, чтобы его легче было извлечь. Температура поднимется от 43 до 49 С за 24 ч в начале процесса и до 54°С или выше за 3-4 дня. Когда температура снизится до 43°С — компост готов к применению.

Большинство модификаций калифорнийского метода легко предугадать. Опыт, проведенный в научно исследовательском центре органического земледелия, например, основывался на 14-дн. цикле переворачиванием на 4-й, 7-й и 14-день. Этот опыт начали с тщательно перемешанными и пропорционально взятыми ингредиентами (смешивание было сделано при измельчении). Если не хватало навоза, добавляли немного сухой кровяной муки или муки из жмыха семян хлопчатника.

Один из вариантов калифорнийского метода предполагает повторное измельчение материала после второй недели компостирования, если тщательное перемешивание было сделано через неделю. После повторного измельчения материал просеивают, и остатки используют для мульчирования.

Все большую популярность приобретает другой вариант калифорнийского метода. Как и можно было предположить, многих садоводов не устраивает слишком часто переворачивание, поэтому модификация метода и заключается в том, чтобы сократить или исключить ворошение компостной кучи. Взамен этого некоторые специалисты предложит обеспечить проветривание у ее основания. С этой целью установит приподнятую кучу на высоте 30 см от земли для обеспечения конвекционных потоков. Использование этой конструкции сократило время компостирования до 6 дней при условии тщательного измельчения материала.   

http://kak-svoimi-ru

 На закуску - видео. Лучше один раз увидеть, чт\ем 100 раз прчесть!  grin     

 



Рубрики:  дачное настроение
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку