-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41124
Написано: 52171


черемша

Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 21:14 + в цитатник

Черемша, или дикий лук, или медвежий лук - растет у нас в лесу, и вкусом напоминает чеснок. Растеньице высотой всего  40-см, с толстой мясистой частью внизу и заостренными на конце листьями.  В пищу идет и  стебель,и  листья, и луковица. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств. На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто.  
 

ЧЕРЕМША (512x384, 142Kb)

Скажу по секрету - сейчас у нас черемшу продают уже   отваренную,  - можно   не возиться, принести домой и  быстренько приготовить вкуснейшую закуску к обеду. Прошу любить и жаловать: Бежан, с которым я долго торговалась, чтоб купить черемшу  - по-грузински  "гандзили" -  подешевле  (как я люблю  этот процесс у нас на базаре - иногда такие колоритные торговцы встречаются, и поговоришь с ними, и посмеешься!)
 

IMG_7970 (525x700, 269Kb) 

Ну, если вам не так повезло, как мне, и вы купили сырую черемшу, - тоже не беда:  переберите, хорошенько промойте и отварите ее в течение 10 минут. Откините на дуршлаг, дайте воде стечь, когда остынет, крупно порежьте .
 Теперь нам нужен столовый уксус, подсолнечное масло, соль по вкусу и киндза.  Заправляем порезанную черемшу всем этим делом, режем  киндзу, бросаем в черемшу, хорошенько перемешиваем  и - вуаля! готово!

IMG_8006 (700x525, 351Kb) 

Можно и с мясом, и  с молодой вареной картошечкой, как это сделала я.
Ешьте на здоровье и не забывайте, что у черемши масса полезных свойств:

Древние римляне и египтяне называли черемшу - чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.
Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.
Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством "поддерживать мужество".
Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.
Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.
Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.

НО: черемша противопаказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.

Рубрики:  простые рецепты
народная медицина
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

ulakisa   обратиться по имени Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 23:27 (ссылка)
Про шеремшу слышала,а что её ещё можно и в пищу употреблять не знала,жаль у нас её нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 23:38ссылка
Неужели не растет?! Это ж дикое растение и очень неприхотливое!
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Апреля 2013 г. 04:13ссылка
Никогда здесь не встречала.
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Апреля 2013 г. 11:29ссылка
Да, я ткут почитала и выяснилось, что черемша растет в Европе и на Кавказе. Но ведь ее можно и посадить - семенами. Потому что никаких "противопоказаний для ее выращивания нет. ))))
alexandr-asd   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 04:52 (ссылка)
каждую весну устраиваем походы за черемшой.
для хранения ,предпочитаем замораживать , а так если пожевать.. куда угодно кроме чая.
можно и так пожевать . мне нравится этот пряный запах.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Апреля 2013 г. 11:24ссылка
У нас черемшу не замораживают - только маринуют. А просто пожевать - ия люблю!
madam_syu   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2014 г. 10:35 (ссылка)
Мне очень нравятся черемша рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Марта 2014 г. 10:58ссылка
Да, это отлично!
ПрокопАМ   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 17:13 (ссылка)
Лечо
Супруга приготовила лечо из черемши. У нас её называют колба. Готовила в мультиварке. В ней удобно и не пригорает. Время тушения один час.
Вещь! И не просто так себе, а Товарная вещь. Деликатес в местах, где Красную книгу чтит закон, где редкий гурман - транжира может позволить себе роскошь подпольно скромно угоститься салатиком из черемши.
Отличный подарок приезжим гостям, которые видели её лишь в книжках на картинке. Весной надо успеть приготовить и заценить, а используя кулинарные способности и собственные творческие изыски приготовить такое Лечо, от чего весь белый свет облизываться будет, лишь глядя на закупоренные баночки.
Это рецепт приготовления нашей сибирской травки, за которым лучезарное будущее и уже сегодняшнее ажиотажно - шпионское шевеление ресторанных и даже посольских поваров.
Колба в томате (Яшкинский рецепт)
2 кг колбы нарезать как на салат.
Готовим массу для тушения:
1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли, 0.5 литра томатной пасты.
В стакане воды развести 1 столовую ложку уксусной кислоты.
Это все перемешиваем, засыпаем колбу. Кипятим, помешивая, 30 минут.
Черемша в томате (424x188, 66Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 23:45ссылка
Мерси. С томатом мы не едим.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку