-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41124
Написано: 52171


затик

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 03:12 + в цитатник

 

ЗАТИК 1 (440x292, 40Kb)

Затик - очень древнее слово, оно происходит от слова «затвел – анджатвел», которое означает избавление от мук. В ознаменование тех великих усилий природы, благодаря которым весной всюду расцветает жизнь, люди празднуют Пасху – день, который приходится на воскресенье, следующее за полнолунием после весеннего равноденствия. 
Приветствуя друг друга в Пасху, русские христиане говорят: «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!» Армянские христиане говорят друг другу: «Христос воскрес из мертвых!» - «Благословенно Воскресение Христово!».
Пасха начинается в конце Великого Поста. Этого праздника люди долго ждут и готовятся основательно. 
Ночь праздника народ называет – «Амбарцман гишер» (Ночь Вознесения).
В этот день девушки собирают цветы и воду из семи источников. Букетом они накрывали воду, и ночью ставили под открытым небом, чтоб она покрылась росой вознесенской ночи. Девушки писали стихи и бросали в кувшин с водой. После чего, они утром по очереди доставали свои стихи, с мыслью о том, что написанное сбудется.
В народе этот обычай известен, как «Джан Гюлум». 

К пасхальному застолью армянские хозяйки начинают готовиться в субботний вечер. В первую очередь красят яйца. Цвет – только красный. Другие цвета яиц с древности считаются символом прихода весны.
На стол в качестве украшения ставят (в разном виде) листья растения алаязы. По преданию именно в них пеленали Спасителя.
Кулинарным символом праздника Затик является рыба. Каждая хозяйка в этот день готовит кутап. Кроме этого, среди большого разнообразия яств – плов с курагой, изюмом и сливами, пироги с разными видами начинки, гата, лепешки, ахар, зелень, а также вкусный армянский суп из чечевицы, который называется воспиапюр.
Плов из сухофруктов представляет собой Землю, многообразную и неизведанную, а изюминки в нем – это те люди, которые вопреки увещевания Фомы Неверующего все же поверили в Христово Воскресение.
Зелень подается в разных видах. Свежие листья, припущенные в масле, можно с добавлением яйца и разных специй, – армянская зелень вкусна как никакая другая. Ведь она выращена на родной земле.
В ночь перед праздником Затик хозяйки пекут гату, в которую прячут монету. С утра ее разрезают и раздают каждому в семье. Нашедший монету – счастливчик на весь год. Считается, что именно этому человеку будет везти абсолютно во всем. Кстати, в эту ночь никто не спит в ожидании гаты. Говорят, что если уснешь, монетки и счастья тебе не видать.
Первая пища в день праздника Затик – красное пасхальное яйцо из церкви. 

Меню на праздник Затик  

Салат с грибами и сельдереем готовится по удивительному рецепту, не похожему ни на один другой салат. Возможно даже, правильнее было бы назвать его закуской, но в любом случае он очень вкусный и необычный. 

 
• 200 г грибов
• 200 г красного болгарского перца
• 200 г сельдерея
• 2-4 ломтика свиного сала
• 1 зубчик чеснок
• 1 ст. ложка мелкорубленой зелени петрушки
• 2 ст. ложки растительного масла
• 1 стакан красного сухого вина
 • соль – по вкусу 

1. Мелко нарезанные грибы обжарьте на растительном масле, на сильном огне.
2. Добавьте толченый чеснок и сало, нарезанное мелкими кубиками, и жарьте еще 2-3 мин.
3. Влейте вино, доведите до кипения, прокипятите 1 мин., а затем потушите на слабом огне еще 5-7 мин.
4. Добавьте мелко нарезанную петрушку, перемешайте, снимите с огня, посолите и дайте остыть.
 5. Нарежьте корень сельдерея и болгарский перец мелкой соломкой, выложите в салатник, посолите, перемешайте и уложите сверху остывшие грибы. Салат с грибами и сельдереем подается в холодном виде. 

Паштет без мяса по-армянски станет настоящим сюрпризом для гостей, ведь никому не придет в голову, что красивые ломтики паштета, очень похожие с виду на мясо, мясом вовсе не являются. 
 
• 300 г красной фасоли
• 50 г грецких орехов
• 6 зубчиков чеснока
• пучок кинзы
• соль
• перец черный молотый – по вкусу
 • сливочное масло – для прослойки 

1. Замочите фасоль в холодной воде, чтобы она как следует размокла, затем отварите до полной готовности и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
2. Мелко нарубите чеснок, кинзу и орехи.
3. Пропустите фасоль вместе с чесноком, кинзой и орехами через мясорубку, чтобы получилась сплошная маслянистая масса без комочков. Если у вас электромясорубка, то можно перемолоть 2 раза, если ручная – 3-4 раза.
4. Полученную массу посолите, поперчите и тщательно вымешайте (этот паштет лучше слегка пересолить, чем недосолить, иначе он потеряет свой вкус).
5. В принципе паштет готов к употреблению, но для праздничного стола (и чтобы озадачить гостей) его стоит украсить.
6. Возьмите не пищевую, а полиэтиленовую пленку (она более плотная), смажьте ее растительным маслом и разложите на ней паштет ровным слоем около 0,5-0,7 см толщиной.
7. Аккуратно нанесите на паштет слой тонкий сливочного масла (можно отрезать тоненькие кусочки около 2-3 мм и раскладывать по поверхности паштета).
8. Аккуратно сверните рулет, помогая себе полиэтиленом и мягко приглаживая после каждого поворота.
9. Завернутый в полиэтилен рулет положите на дощечку и на ночь поставьте в холодильник.
 10. Разверните пленку, нарежьте рулет ломтиками толщиной около 1 см, выложите на блюдо, украсьте зеленью и перед подачей на стол дайте постоять в холодильнике еще полчаса. 

Чечевица с древнейших времен была одним из самых популярных продуктов питания – достаточно вспомнить чечевичную похлебку, которая упоминается еще в Библии. Однако у каждого народа сложились свои традиции приготовления блюд из чечевицы, что подтверждает армянская чечевичная похлебка воспапур с армянской лапшой ариштой. Особый вкус придают ей изюм и грецкие орехи. 
 
• чечевица – 30 г
• аришта – 20 г
• репчатый лук – 25 г
• растительное или топленое сливочное масло – 15 г
• изюм – 10 г
• грецкие орехи – 10 г
• соль
• перец черный молотый
 • зелень петрушки 

1. Переберите и промойте чечевицу, залейте ее холодной водой и отварите до мягкости.
2. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на масле, грецкие орехи растолките.
3. Добавьте в суп обжаренный лук, толченые грецкие орехи, аришту, изюм, посолите, поперчите и варить суп, пока аришта не будет готова.
 4. При подаче на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. 

Кутап – армянское национальное блюдо из форели – это нечто удивительное! Рецепты фаршированной рыбы встречаются во многих национальных кухнях, но вот сочетание рыбы с изюмом и имбирем, наверное, единственное в своем роде. К этой рыбе гарнир не нужен – он уже у нее внутри, где рис впитал в себя все соки вместе с ароматом имбиря. 
 
• тушка форели весом около 1 кг
• 1 стакан отварного риса
• сливочное масло
• 0,5 стакана изюма
• 1 ч. ложка имбиря
 • молотые сухари 

1. Отварите рис, промойте изюм.
2. Очистите форель и выпотрошите ее очень аккуратно: брюшко не разрезайте, а внутренности удалите через отверстие, которое осталось после удаления жабр. Обратите особое внимание, чтобы не разлилась желчь – это придаст рыбе горечь. Выскоблите форель изнутри столовой ложкой, чтобы на хребтовой части не осталось крови. Как следует промойте рыбу.
3. Форель поперчите, посолите и сбрызните лимонным соком.
4. Для фарша смешайте отварной рис с изюмом и имбирем и наполните этой массой брюшко форели.
 5. Смажьте противень сливочным маслом, посыпьте его молотыми сухарями и выложите фаршированную форель. Запекайте до готовности в предварительно разогретой духовке. 

Праздничное печенье Кята действительно пекут в Армении на праздники, и оно является истинным украшением стола благодаря своему бесподобному вкусу. 
 
• 550 г сливочного масла (300 г для теста, 150 г для начинки и 100 г для прослойки)
• 7 стаканов пшеничной муки (5 стаканов для теста и 2 стакана для начинки)
• 5 яиц (4 яйца для теста и 1 яйцо для смазывания)
 • 1 стакан теплой воды
• 3 ст. ложки уксуса столового 

1. У 4 яиц отделите желтки от белков (белки не понадобятся, так что их можно использовать для других целей). Смешайте желтки с уксусом и теплой водой.
2. Смешайте муку с маслом и тщательно разотрите руками, затем добавьте желтково-уксусную смесь и замесите тесто.
3. Разделите тесто на 4 равные части, раскатайте каждую часть и смажьте ее тонким слоем сливочного масла (для прослойки в рецепте предусмотрено 100 г).
4. Теперь каждую часть теста нужно свернуть сначала втрое в длину, а затем еще три раза, чтобы получились как бы многослойные булочки.
5. Уберите их в холодильник на 2 часа, затем достаньте и, не разворачивая, раскатайте, еще раз смажьте тонким слоем сливочного масла и вновь поставьте в холодильник на 2 часа.
6. Приготовьте начинку: разотрите руками 150 г сливочного масла с 2 стаканами сахара и 2 стаканами муки, чтобы получилась однородная рассыпчатая масса.
7. Теперь массу для начинки нужно как следует утрамбовать и разделить на 4 равные части. Начинка должна быть хорошо утрамбована, чтобы при переносе на тесто она не рассыпалась.
8. Достаньте из холодильника кусочки теста, раскатайте и равномерно выложите на них начинку по всей поверхности. Начинку можно слегка прижать, чтобы было удобнее сворачивать рулетик.
9. Когда будете сворачивать рулет, захватывайте тесто по бокам, чтобы начинка не выпадала.
10. Теперь возьмите скалку и прокатите каждый рулет в длину, аккуратно его вытягивая, чтобы толщина рулета составила 1,5 см.
11. Взбейте 1 яйцо, смажьте рулетики яйцом и нанесите узор вилкой, смачивая ее в этом же взбитом яйце.
12. Разрежьте тесто волнистым ножом таким образом, чтобы получились треугольники с разрезанными «клювиками» — при выпекании эти «клювики» раскроются, как и положены для настоящей кяты.
 13. Выложите печенье на противень с помощью этого же ножа и поставьте на 25 мин. в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Когда «клювики» раскроются, а печенье подрумянится, убавьте огонь до минимума и подсушите печенье в духовке еще минут 10-15. 

Армянские лепешки матнакаш – это очень вкусный хлеб: у него хрустящая корочка и белоснежный мякиш, который по количеству дырок может соперничать с итальянской чабаттой. В приготовлении матнакаш есть свои маленькие хитрости: когда тесто на матнакаш раскатывают, нельзя сильно давить, чтобы в тесте остались пузырьки – именно благодаря им матнакаш и получается внутри таким мягким и воздушным. 

• 500 г муки
• 350 мл воды
• 1 ч. ложка сухих дрожжей
• 1,5 ч. ложки соли
 • 3 ст. ложки растительного масла 

1. Просейте муку и дрожжи, добавьте соль, сахар, теплую воду и растительное масло.
2. Замесите мягкое тесто, чтобы оно немного липло к рукам. Его нужно очень хорошо вымешивать примерно 20 мин.
3. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1 час, чтобы оно подошло. Выложите подошедшее тесто на присыпанный мукой стол и дайте ему полежать 5 минут.
4. Теперь тесто нужно раскатать в овал толщиной 1-1,5 см, но делать это нужно очень аккуратно, несильно надавливая, чтобы не выдавить из теста пузырьки воздуха.
5. Переложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, или на силиконовый коврик, прикройте чистой салфеткой и оставьте минут на 20-25 расстаиваться. Не забудьте сделать вдоль лепешки 2-3 бороздки.
6. Поместите матнакаш в предварительно разогретую духовку, через 15 минут сбрызните водой и допеките до образования коричневой корочки.
 7. Когда достанете матнакаш из духовки, еще раз сбрызните его водой и заверните в полотенце, чтобы он немного «пропотел». 

Мятный салат с белым редисом имеет богатый вкусовой букет, что неудивительно, учитывая способ его приготовления и состав ингредиентов. 

• половина белого редиса
• 1 головка репчатого лука
• 1 помидор
• 30 г мяты
• 2 ч. ложки оливкового масла
• 2 зубчика чеснока
• половина зеленого болгарского перца 

для заправки:
• 2 ч. ложки соевого соуса
• 1 ч. ложка уксуса
• 5 маслин без косточек
• масло из-под жареного чеснока

Мятный салат с белым редисом готовится следующим образом:
1. Очистите белый редис от кожуры, нарежьте тонкими пластинками, а затем – тонкой соломкой.
2. Также соломкой нарежьте болгарский перец и лук, смешайте с белым редисом и добавьте мелко нарубленную мяту и все хорошо перемешайте.
3. Выложите салат в салатник и украсьте дольками помидора.
4. Мелко нарежьте чеснок и обжарьте его на оливковом масле.
5. Когда чеснок слегка остынет, достаньте его из масла и посыпьте им салат.
 6. Приготовьте заправку: смешайте масло из-под чеснока, соевый соус, уксус и нарезанные маслины и полейте салат этой заправкой. 

Вареный барашек по-армянски готовится очень просто, но, как и любое блюдо из хорошего мяса, получается очень вкусным.   

• корейка баранины – 150 г
• картофель – 200 г
• зелень петрушки – для украшения
• лавровый лист
• соль по вкусу

Вареный барашек по-армянски готовится следующим образом:
1. Корейку баранины обмойте, очистит от пленки и сухожилий, положите в кастрюлю целым куском и залейте горячей водой таким образом, чтобы вода покрыла баранину.
2. Плотно закройте кастрюлю крышкой, поставьте на сильный огонь и снимите пену, когда бульон закипит.
3. Посолите, добавьте лавровый лист и варите до готовности на слабом огне.
4. Нарежьте вареную баранину на кусочки, красиво уложите на блюдо и украсьте петрушкой.
 5. Отварной картофель подается отдельно в качестве гарнира. 

Сладости из Армении славятся своим изысканным, нежным вкусом, и армянский рулет Барурик не является исключением – это истинное наслаждение для сладкоежек. Он необыкновенно вкусен и в горячем, и в холодном виде, а приготовить его довольно просто. 

• 1 стакан муки
• 0,5 стакана сахара
• 130 г сливочного масла
• половина куриного яйца
• 3 ст. ложки воды
• 0,5 стакана грецких орехов
• корица – на кончике ножа
• сахарная пудра или какао – по желанию

Время приготовления: 60 мин.

Армянский рулет Барурик выпекается следующим образом:
1. Смешайте муку, половину куриного яйца и половину порции предварительно размягченного сливочного масла, замесите крутое тесто. Если тесто получится слишком крутым, то добавьте воды.
2. Отставьте тесто на 15-20 мин., чтобы оно «отдохнуло».
3. Тем временем измельчите грецкие орехи, добавьте сахар и корицу и как следует перемешайте.
4. Тонко раскатайте тесто, смажьте его оставшимся сливочным маслом и посыпьте смесью орехов, сахара и корицы, равномерно распределяя по всех поверхности.
5. Сформируйте рулет, выложите его на противень и поставьте на 15-20 минут в духовку, предварительно разогретую до 240-250°С.
 6. Когда рулет будет готов, его можно присыпать сахарной пудрой или какао. 

Приятного аппетита!

Рецепты отсюда: http://www.1001eda.com/

Рубрики:  праздники и традиции
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Agan_Tang   обратиться по имени Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 03:25 (ссылка)
всё перечисленное я никогда не ел
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 15:35ссылка
Я только сладкие вкусности из этого списочка пробовала - осссень здорово!
Т34ТУРБО   обратиться по имени Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 13:36 (ссылка)
Экзотика для сибиряка)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 15:32ссылка
Я не все пробовала - только сладости - не представляешь, какая вкуснотища!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 15:33ссылка
Не представляю
Галивин   обратиться по имени Воскресенье, 17 Ноября 2013 г. 22:23 (ссылка)
спасибо, рецепты звучат как песни, надо будет попробовать. Рулет из фасоли особенно заинтересовал. И армянский рулет Барурик, конечно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Ноября 2013 г. 10:53ссылка
Армянская кухня вообще очень интересная. А из фасоли - у меня где-то рецептик записан, правда, это не из армянской кухни - даже торт готовят!
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Ноября 2013 г. 15:05ссылка
торт из фасоли? что-то неслыханное... мне блюда из фасоли нравятся, но про торт не слыхала что-то.
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Ноября 2013 г. 22:20ссылка
Надо порыться в моих тетрадях старых, если в инете не найду, - выложу.
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Ноября 2013 г. 00:55ссылка
жду с интересом.
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Ноября 2013 г. 01:17ссылка
С удовольствием публикую - нашла!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку