летний дом. дачная история |
С приходом лета многие наши отправляются отдыхать на дачу. Кто-то реально отдыхать, кто-то пахать на "приусадебных грядках", а кто-то — совмещать эти два действа в одном флаконе.
Вообще, дача в классическом понимании — это именно русское понятие, несмотря на то, что за границей многие имеют загородные дома и виллы. Есть даже свои термины для обозначения загородной недвижимости – у французов это "maison de campagne" и "residence secondaire", то есть "загородный дом" или "второе жилище", у англичан – "country cottage"- "сельский дом", у немцев — Landhaus и Sommerhaus — "сельский дом" и "летний дом".
Но есть в Германии и особое понятие "Schrebergarten", то есть микроскопический участочек с огородиком, клумбой и сарайчиком для хранения всякой всячины. Здесь не ночуют, а просто приезжают отдохнуть на природе или покопаться ради удовольствия в земле. Например, мой немецкий знакомый рассказывал мне, что еще во времена ГДР его родители приобрели нечто подобное, чтобы дети могли стать "ближе к земле" и поучиться полезному труду на грядках.
Интересно, что слово "дача" в русском языке происходит от глагола "дать", то есть в ней содержится смысл "дара". И действительно, в XVII веке это слово обозначало участок, дарованный царем. В XVIII веке Петр I дарил усадьбы под Петербургом своим приближенным, имевшим заслуги перед отечеством, и вплоть до начала XIX века под дачей подразумевались именно врученные в дар загородные усадьбы.
А к середине XIX века началось самостоятельное массовое строительство. Тому было несколько причин — урбанизация и индустриализация привели горожан к мысли о том, что на лето город лучше покидать. Ведь уже Достоевский описывал, как невыносим Петербург летом, с его пылью и шумом.
Так стали появляться первые дачные поселки — в Подмосковье это были, например, Химки и Ховрино, Тарасовка и Пушкино, Томилино и Малаховка, Останкино и Петровско-Разумовское, Лианозово и Перово. Как правило, они находились от города не дальше чем на расстоянии 10-15 километров, а вот расстояние в 30-40 километров было уже редкостью. Впрочем, что и говорить, городская экология тогда тоже была другая.
К концу XIX века вокруг Москвы было уже около 6 тысяч дач. Дачные поселки были оборудованы всем необходимым — при каждом из них была железнодорожная станция и магазин. Конечно, позволить себе это удовольствие могли только дворяне, чиновники, купцы или, в крайнем случае, разночинцы.
Дачная жизнь была (особенно к началу XX века) веселой – пикники, фейерверки, любительские спектакли, летние балы, концерты заезжих гастролеров. Модно было заниматься и спортом — в частности дачники активно играли в футбол и крокет. И, конечно же, одним из любимейших развлечений было купание, для чего строились специальные купальни. А вот входившее тогда в моду катание на велосипеде поначалу не пользовалось пониманием со стороны дачников, как и обтягивающие наряды велосипедистов.
Но наступила революция… Многие дачи были "национализированы", превращены в дома отдыха или отданы партийной номенклатуре.
К 30-м годам прошлого века дачи стали получать ученые и писатели, композиторы и прочие творческие деятели и даже отличившиеся работники производства. Так в 1934 году возникло знаменитое Переделкино, где поэты и прозаики наслаждались неспешным отдыхом и творчеством.
А вот с 50-х годов началась эпоха знаменитых шести соток. А также сборно-щитовых домиков, именуемых в народе "сборно-щелевыми". Вот тут и возникло повальное увлечение садоводством и огородничеством, что хоть как-то компенсировало отсутствие продуктов на прилавках столичных магазинов.
В хрущевскую эпоху существовало много ограничений на дачное строительство — например, было запрещено сооружение двухэтажных домиков и самовольное увеличение площади дома сверх установленных нормативов, площадь дома не должна была превышать 25 квадратных метров. Часто выдавали участки вообще без права строительства - под картошку или посадку других овощей.
Существовала четкая разница между "дачным" и "садовым" кооперативами — первый был элитным, а второй обременялся обязанностями хозяина, который должен был сажать там огород и плодовые деревья в определенном количестве и даже определенных сортов.
Ограничения на размер дома существовали вплоть до середины 80-х годов прошлого века, в 90-х строить стали кто во что горазд, под строительство дач были пущены бывшие колхозные поля и угодья, пустыри на деревенских окраинах… А садово-огородная идея так и не изжила себя, особенно у представителей старшего поколения.
Рубрики: | дачное настроение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |