-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41124
Написано: 52171


летний дом. дачная история

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 00:11 + в цитатник

 

С приходом лета многие наши отправляются отдыхать на дачу. Кто-то реально отдыхать, кто-то пахать на "приусадебных грядках", а кто-то — совмещать эти два действа в одном флаконе. 



Вообще, дача в классическом понимании — это именно русское понятие, несмотря на то, что за границей многие имеют загородные дома и виллы. Есть даже свои термины для обозначения загородной недвижимости – у французов это "maison de campagne" и "residence secondaire", то есть "загородный дом" или "второе жилище", у англичан – "country cottage"- "сельский дом", у немцев — Landhaus и Sommerhaus — "сельский дом" и "летний дом".
 Но есть в Германии и особое понятие "Schrebergarten", то есть микроскопический участочек с огородиком, клумбой и сарайчиком для хранения всякой всячины. Здесь не ночуют, а просто приезжают отдохнуть на природе или покопаться ради удовольствия в земле. Например, мой немецкий знакомый рассказывал мне, что еще во времена ГДР его родители приобрели нечто подобное, чтобы дети могли стать "ближе к земле" и поучиться полезному труду на грядках.

Интересно, что слово "дача" в русском языке происходит от глагола "дать", то есть в ней содержится смысл "дара". И действительно, в XVII веке это слово обозначало участок, дарованный царем. В XVIII веке Петр I дарил усадьбы под Петербургом своим приближенным, имевшим заслуги перед отечеством, и вплоть до начала XIX века под дачей подразумевались именно врученные в дар загородные усадьбы.

А к середине XIX века началось самостоятельное массовое строительство. Тому было несколько причин — урбанизация и индустриализация привели горожан к мысли о том, что на лето город лучше покидать. Ведь уже Достоевский описывал, как невыносим Петербург летом, с его пылью и шумом.

Так стали появляться первые дачные поселки — в Подмосковье это были, например, Химки и Ховрино, Тарасовка и Пушкино, Томилино и Малаховка, Останкино и Петровско-Разумовское, Лианозово и Перово. Как правило, они находились от города не дальше чем на расстоянии 10-15 километров, а вот расстояние в 30-40 километров было уже редкостью. Впрочем, что и говорить, городская экология тогда тоже была другая.
К концу XIX века вокруг Москвы было уже около 6 тысяч дач. Дачные поселки были оборудованы всем необходимым — при каждом из них была железнодорожная станция и магазин. Конечно, позволить себе это удовольствие могли только дворяне, чиновники, купцы или, в крайнем случае, разночинцы.  

   

Дачная жизнь была (особенно к началу XX века) веселой – пикники, фейерверки, любительские спектакли, летние балы, концерты заезжих гастролеров. Модно было заниматься и спортом — в частности дачники активно играли в футбол и крокет. И, конечно же, одним из любимейших развлечений было купание, для чего строились специальные купальни. А вот входившее тогда в моду катание на велосипеде поначалу не пользовалось пониманием со стороны дачников, как и обтягивающие наряды велосипедистов.

Но наступила революция… Многие дачи были "национализированы", превращены в дома отдыха или отданы партийной номенклатуре.

К 30-м годам прошлого века дачи стали получать ученые и писатели, композиторы и прочие творческие деятели и даже отличившиеся работники производства. Так в 1934 году возникло знаменитое Переделкино, где поэты и прозаики наслаждались неспешным отдыхом и творчеством. 

 

А вот с 50-х годов началась эпоха знаменитых шести соток. А также сборно-щитовых домиков, именуемых в народе "сборно-щелевыми". Вот тут и возникло повальное увлечение садоводством и огородничеством, что хоть как-то компенсировало отсутствие продуктов на прилавках столичных магазинов.
В хрущевскую эпоху существовало много ограничений на дачное строительство — например, было запрещено сооружение двухэтажных домиков и самовольное увеличение площади дома сверх установленных нормативов, площадь дома не должна была превышать 25 квадратных метров. Часто выдавали участки вообще без права строительства - под картошку или посадку других овощей.


Существовала четкая разница между "дачным" и "садовым" кооперативами — первый был элитным, а второй обременялся обязанностями хозяина, который должен был сажать там огород и плодовые деревья в определенном количестве и даже определенных сортов.

Ограничения на размер дома существовали вплоть до середины 80-х годов прошлого века, в 90-х строить стали кто во что горазд, под строительство дач были пущены бывшие колхозные поля и угодья, пустыри на деревенских окраинах… А садово-огородная идея так и не изжила себя, особенно у представителей старшего поколения. 

www.superstyle.ru/

Рубрики:  дачное настроение
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

KaterinaAverian   обратиться по имени Вторник, 13 Ноября 2012 г. 00:34 (ссылка)
Прочла с интересом, спасибо за информацию!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 14:39ссылка
Очень рада, что понравилось! Мы так привыкли к этому слову - "дача", и никто не задумывается, откуда и как, даже в Грузии в обиходе употребляют его вместо грузинского "агараки".
еуагоагокаго   обратиться по имени Вторник, 13 Ноября 2012 г. 08:12 (ссылка)
Граждане РФ, я Катя - Алиса (символ Кости Кинчева) решила сменить носик. Когда пластика заживет и новый снимок будет готов, опубликую может скоро, ждите с нетерпением дорогие мои. Катя - Алиса
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 14:36ссылка
Зачем, мой золотой? У тебя он и так красивый! Это же болезненная операция, мне говорили, кто делал.
еуагоагокаго   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2012 г. 16:45 (ссылка)
Мери, я никому не нравлюсь. Нос ужасно нарывает, слава Богу была мазь с золотым порошком Валентина, нарыв прошел, но нос распух еще хуже. Теперь оказалось что нос отвечает за мозговое кровообращение. Правая рука и левая нога отключились. Произошел инсульт. Но сейчас полный порядок. Мне стало легче. Правда я так расстроилась, что от меня отказался друг из-за некрасивого большого носа. Но оказалось, что абсолютно можно пережить. Он переспал с моими одногруппницами Клавой и Леной, телефоны которых узнал недавно. Они очень ему понравились и он решил не тратить дальнейшего времени на ухаживание за некрасивой девушкой из бедной семьи то есть мной.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 14 Ноября 2012 г. 17:32ссылка
Из этой печальной истории можно написать поэму. Попробуй!
еуагоагокаго   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2012 г. 18:01 (ссылка)
Прошла гроза над слабым морем.
Глаза наполнились слезой.
Гнездо журавль на скалах строил
Его втоптал ты в грязь с грозой.
На голом пепелище ветер.
Поешь протяжною струной.
Ты даже в спешке не заметил
Гнездо снесенное тобой.
Ограда желтая осталась
Могила за седой горой.
За камнем роза удержалась
Одна посаженная мной.
Ты пел мне вальс, играя ноту
Но тишина в душе твоей.
Имея саблю и пехоту,
Ты преданных сменил друзей.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
еуагоагокаго   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2012 г. 19:46 (ссылка)
Вот я в новом образе
P1090394 (700x525, 267Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 14 Ноября 2012 г. 20:36ссылка
Ой, а ты перевернутая на 90*! Но все равно - очень милая.
юзи   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2012 г. 21:58 (ссылка)
Мне вспомнился фильм Тимур и его команда, помните еще в довоенные годы все выезжали на дачи,в Москве никто не жил, особенно вывозили деток, даже детсадики выезжали фильм "Усатый нянь". Классно было!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 14 Ноября 2012 г. 22:26ссылка
Да-да, Тимур и его команда - как они собирались. А ведь в сов. действительность это было перенесено из дореволюционного быта.
Мне другой фильм вспоминается - Утомленные солнцем. Вот эта дача - просто образчик!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку