деревенские записки |
В деревне познакомилась с уникальным человеком, который ездит за продуктами в город и покупает сыр, масло, яйца и молоко в больших супермаркетах. Выписывает консервы из Европы и радуется как ребенок, что теперь у него есть запасы надолго: селедки в сметане, например, хотя рядышком с его домом, в полукилометре, благополучно существует рыбное хозяйство, и там можно приобрести свежую форель и прочие деликатесы.
Когда-то давно, еще в советскую эпоху, попался мне альбом (его привез мой друг из заграманичного путешествия) – дачи Европы и Америки, которые построены среднестатистическими людьми, уставшими от благ цивилизации. Тех самых благ, к которым стремился сов. труженик и, глядя в новой квартире на биде (случай в Питере), думал: а на кой фиг мне 2 унитаза, причем, один такой странной формы? - выламывал его из кафеля и нес на помойку.
Так, альбом этот произвел на меня неизгладимое впечатление. Друг, часто и подолгу гастролировал в капстранах, и поэтому был хорошо знаком с прелестями жизни на загнивающем Западе, объяснял, что-де там, в другом мире, жизнь дорогая и рафинированная. Каменные джунгли окружают человека, а он крутится с утра до ночи, как белка в колесе, для того, чтобы добыть побольше денег, 90% которых пойдут на оплату благ и еду из супермаркетов, а с остальным что хочешь, то и делай. И хочется человеку вырваться из заколдованного круга, бросить в гараже благоухающую дезодорантом машину, оставить многоярусную высотку, окутанную смогом, и одичать на природе. И делает он следующее: берет в аренду или покупает в захолустье (там дешевле) клочок земли и строит хибарку из того, что под руку попадется, потому что стройматериалы и рабочая сила недешевы. Времени тоже в обрез. Проект настоящей фазенды, подводка коммуникаций и прочие изыски – это вам не фунт изюма. Поэтому возводится дом, напоминающий наши дачные бараки времен Брежнева. Забыть не могу один такой домик из альбома, на высоких деревянных столбах, - стен у него не было, а были сплошные окна из старых рам и дверей, занавешенных внутри разноцветными разнофактурными занавесочками, и даже крыша была из окон. Стеклянный павильончик на страусиных ногах, насквозь пронизанный солнцем и воздухом. И в маленьком дворике росла капуста – не для еды, а как декоративный элемент, как фантастическая роза огромного размера, на длинном толстом стебле.
Почему все это вспомнила. 3 дня была в деревне, ходила-бродила по кривым улочкам и обнаружила множество таких времянок. Романтично обросших всякой зеленью. Закрытых на замок. Раз не приезжают, значит, еще не достигли вожделенного городского комфорта. Интересно, сколько времени понадобится хозяевам, чтобы понять, чем обладают? Чистый воздух, соловей ночь напролет, ежевика прямо с куста.
Рубрики: | дачное настроение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |