день бармена |
6 февраля отмечается День святого Аманда (St. Amand или Amandus, ок. 584—675), одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов (bartenders).
Святой Аманд был известен своей деятельности по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии.
Международный день бармена (International Bartender's Day) — профессиональный праздник, который отмечается 6 февраля в День святого Аманда, стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов.
Случайная встреча может быть началом дружбы и … Вот, на Тбилисиба, ходила я, бродила по Леселидзе (вы уж простите, привычка - Леселидзе остается для меня Леселидзе), Шардену и всему праздничному тбилисскому центру, и вдруг вижу - на маленьком подиуме, в смешной шутовской шапочке, жонглирует бутылками и бокалами молодой человек славянской наружности. Женщины любопытны, - я и подошла поближе посмотреть, что он делает. А делал он коктейль! Вопрос - ответ - предложение попробовать напиток - разговорились - и, глядя на меня огромными голубыми глазами, он выдал мне информацию: зовут Ростислав Стулий (друзья-грузины окрестили Росто), приехал из Украины, занимается барменским и ресторанным бизнесом, в Тбилиси руководит совсем новой организацией DBG (DreamBartenderGroup), которая объединяет барменов Грузии, а в перспективе - всего Закавказья, цель - сплочение барменов и повышение их квалификации и, как результат, - поднятие уровня обслуживания клиентов, или, как сейчас принято говорить, гостей. А это значит в конечном итоге - привлечение гостей в наши рестораны и бары. Для чего, скажете вы? Нам не до ресторанов и баров, мы не знаем, как работу найти. В том-то и дело!
Я плохо разбираюсь в экономике, финансах и всех рычагах, которые таинственным образом влияют на наше с вами благополучие. Я объясню это просто, без профессиональных терминов, которые мне ничего не говорят, а только запутывают. Гость ресторана (бара) - это деньги, которые он оставляет. Много гостей - много денег. Деньги - это зарплата для тех, кто принимает гостей. И если гость тратит много денег, зарплата обслуживающих его повышается. Кроме того, много гостей - это необходимость расширять штат персонала ( человек же не Будда многорукий!), а это - рост рабочих мест. А вы говорите - работу не можете найти! Вот вам логическая цепочка, секрет которой описан почти детским языком.
Поэтому возникновение организации, которая занялась повышением квалификации наших мальчиков и девочек, работающих в барах и ресторанах, и поставила для себя целью привлечение клиентов-гостей-туристов, - очень важное для молодой капиталистической республики дело. Как выяснилось, барменский и ресторанный бизнес, несмотря на обилие заведений, находится у нас в зачаточном состоянии.
Как все происходит. Первая и очень важная функция организации DBG - обучение, для этого в Грузию приглашаются бармены мирового уровня для проведения мастер-классов и семинаров ( в октябре это был семинар по виски московского сомелье Эркина Тузмухамедова, в ноябре из Киева приезжала победительница многих конкурсов барменов Ирина Машихина - она провела семинар "Профессия бармена", скоро приедет известный бармен из Лос-Анжелеса Владимир Бурьянов и т.д.)
Вторая и тоже очень важная функция DBG - сплочение, объединение наших барменов, чтобы они сдружились друг с другом, делились опытом, общались, чтобы было у них чувство локтя, чтобы ощущали они себя одной командой, а не одинокими челноками, брошенными в бурные воды этой профессии. И третья - опять важная! - функция: выявление всяческих талантов у наших барменов. Если вы думаете, что любой может работать в этой сфере, то глубоко ошибаетесь. Я уже не говорю о том, что знание напитков, их вкусовых качеств и даже истории создания, а также знание рецептов, по крайней мере, пятидесяти коктейлей, - обязательны.. Высший пилотаж - это когда бармен, пользуясь всем известными ингредиентами, как композитор всего восемью нотами, может создать свой личный "шедевральный" коктейль. Но еще бармен должен быть психологом, ведь неизвестно, какой и в каком настроении предстанет перед барной стойкой долгожданный гость, с некоторыми надо возиться, нянькаться, угадывать желания, веселить или успокаивать, развлекать или урезонивать. Следовательно, бармен должен быть человеком контактным и легко находить общий язык с людьми самого разного уровня. И, кстати, о языке. Чем больше языков знает бармен, тем лучше. Сейчас на эту должность принимают молодежь с хорошим разговорным русским, английским, немецким, турецким, французским (помимо грузинского, конечно). Многие из них великолепно поют, танцуют, необыкновенно артистичны - все это большие "плюсы", добавки к профессиональным качествам. Для выявления этих талантов организация DBG устраивает встречи, неофициальные вечеринки, поездки на природу, где можно почувствовать себя свободно, и легко "продемонстрировать" себя.
И, конечно, конкурсы. После полугодовой серии семинаров, встреч и мастер-классов DBG готовится к серьезному экзамену - конкурсу среди барменов- профессионалов. Жюри будет компетентное и независимое. Никто не знает, кто из работающих барменов останется в этой профессии и будет Мастером, для кого-то это перевалочный пункт, трамплин в другую профессию, но то. что это хороший жизненный опыт - бесспорно.
Не знаю, удалось ли мне передать ту увлеченность, с которой руководитель DreamBartenderGroup Ростик Стулий рассказывает о своем проекте при каждой нашей встрече. Сам он - удивительная личность: музыкант по образованию, из крошечного украинского городка Желтые Воды, в котором с началом перестройки все перевернулось с ног на голову, переехавший в Днепропетровск, потом чудом попавший в Питер, - там он играл барабанщиком в рок-группе, потом - снова Украина и работа диджеем в клубах и на радио. Ростик рассказал, что лет 5 как мечтал приехать в Грузию. В один прекрасный день его друг, устроившийся в Тбилиси работать, позвонил ему и сказал:"Я еду, у меня в машине есть одно место, хочешь - собирайся!" И Ростик мгновенно и круто поменял свою жизнь. А теперь меняет жизнь наших мальчишек и девчонок, заражая их своей влюбленностью в то, что делает.
Поздравляю всех барменов и рестораторов с праздником! Спасибо за пьянящее счастье, радость, брызги шампанского и солнечные коктейли, за ваши гостеприимные улыбки!
Рубрики: | Тбилиси праздники и традиции |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |