гозинаки - грузинская сладость |
Гозинаки – восточная сладость из грецких орехов и меда, которая в грузинских домах появляется на Новый год. Но у меня гозинаки ассоциируется с Рождеством, потому что именно 7 января моя тетка, которая классно готовила это лакомство, приходила к нам, поздравляла с праздником и ставила на стол большую тарелку с гозинаки и миску с кутьей.
В давние времена гозинаки было обязательным компонентом новогоднего подношения, которое называлось «абрамиани». В религиозном представлении грузин мед и орехи считались священной пищей и подносились святым покровителям. «Абрамияни» - это подношение, разложенное на лотке, где обязательными были – свиная голова, сахар, гозинаки, сухофрукты, чурчхела, мед и др. С наступлением Нового года глава семьи с «абрамиани» в руках 3 раза обходил вокруг дома, потом заходил в дом и трижды говорил: «Я вошел в дом, пусть благословит вас бог, моя нога – след ангела». И каждому члену семьи подавал кусочек хлеба, обмакнув его в мед и вино, и приговаривая: «Так сладко живи до старости».
Ну, так вот, я говорила, что гозинаки нам приносила моя тетка, и было его так много, что оставалось до Старого Нового года. Поэтому, если вы его сделаете на 13-е – плохо не будет!
Итак. Грецкие орехи (белые) - 6 стаканов тонко нарезать и чуть-чуть прожарить на сковороде - внимательно смотрите, чтобы не потемнели. Высыпать в дуршлаг и встряхнуть, чтобы очистить от кожицы.
1 стакан меда налить в глубокую, с толстым дном, сковороду и довести до кипения, помешивая. Когда мед тихонько будет кипеть, возьмите ложкой несколько капель и накапайте на блюдечко, подождите, пока остынет, и попробуйте покатать мед пальцами – если у него консистенция теста, то, значит, можно засыпать орехи. Варите все вместе - и все время мешайте деревянной ложкой. Через 10 минут засыпьте в сковороду 1-2 столовых ложек сахарной пудры и хорошенько вымешайте. Потом снимите с огня сковородку и выложите гозинаки на мокрую доску, мокрой же скалкой разровняйте его и подровняйте края – у вас должна получится квадратная тонкая ( не больше 6 мм ) лепешка. Дайте чуть -чуть остыть и теплым ножом нарежьте ромбики. Переложите их на красивые тарелки, на которых гозинаки уже остынет до конца.
Лакомство к Старому Новому году готово!
Рубрики: | Грузия непростые рецепты праздники и традиции |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |