не бывать калине – малиной! |
Есть такая поговорка. Я ее вспомнила, когда сегодня на рынке увидела калину и купила ее вместо запланированной тыквы. А дело в том, что калину я очень люблю, покупаю немного – пучочками продают, храню в морозилке и добавляю в чай. А тут целый ящик! Недавно что-то искала в интернете и нашла старинный рецепт наливки из калины. Я все думала, где мне столько купить, чтоб попробовать сделать, - так что, повезло. В рецепте было сказано, что калину надо промыть, освободить от плодоножек и уложить в бутылки, пересыпая ее сахаром, как при приготовлении вишневки. Но вдобавок залить водкой – не помню точно, по-моему, на 1кг – 300г водки. Я налила на глазок, сколько было. Через неделю наливка готова.
Ах, калина, ах, малина! В речке талая вода…
Если вы сами собираете калину, ее надо срывать с первыми заморозками, тогда она будет сладкая – мороз горечь убивает. И храните ее в холодильнике. Или можно посушить, развесив на веревочке. Кстати, очень красиво смотрится! Из калины можно приготовить варенье, соки, морсы, компоты, начинки для пирогов и даже кисло-сладкие соусы для мясных блюд. Я выбрала несколько рецептов, попробую сделать, особенно заинтересовал острый соус – мы же в Грузии любим все перченое!
Вино из калины
вам потребуется:
для столового вина:
сок калины - 1 л
вода - 1.7 л
сахар - 300г
для десертного вина:
сок калины - 1 л
вода - 1/2 л
сахар - 350г
для ликерного вина:
сок калины - 1 л
вода - 150 мл
сахар - 400г.
Ягоды калины отделить от плодоножек, измельчить, добавить воду (примерно 200 г на 1 кг мезги) и сахар (около 100 г на 1 кг мезги) и поставить бродить на 3-4 дня, после чего процедить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара. Сахар следует добавлять порционно на 4-й, 7-й и 10-й день брожения.
Общее количество добавляемой воды и сахара для приготовления разных вин на 1 литр сока: для столового вина - 1,7 л воды, 300 г сахара; для десертного вина - 0,5 л воды, 350 г сахара; для ликерного вина - 150 мл воды, 400 г сахара.
Соус острый, из калины и перца
вам потребуется:
калина - 500г
сахар - 500г
горький перец - 1 шт.
лимонная кислота - 1/2 ч.л.
Калину обдать кипятком и протереть через сито. В протертую мякоть добавить сахарный песок, лимонную кислоту и мелко нарезанный горький перчик. После того как сахар полностью растворится, разложить смесь в небольшие стеклянные баночки. Не закрывая, выдержать их при комнатной температуре 2 - 3 дня (до появления на поверхности приправы плотной корочки), закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место.
Квас из калины
вам потребуется:
вода - 10 л
смесь солода и калины и дрожжей (30г) - 1 кг.
Отобранную и промытую калину перемешать с солодом, добавить нужное количество воды, чтобы консистенция смеси была подобна тесту средней густоты. Поставить в протопленную русскую печь в глиняном горшке на 12 ч для томления. Охладить, развести водой, добавить дрожжи и поставить для брожения на 8-10 ч.
Свиные ножки с калиной и горохом
вам потребуется:
свиные ножки - 800-900г
квашеная капуста - 200г
калина - 150г
репчатый лук - 2 шт.
лавровый лист - по вкусу
горох - 500г
сливочное масло - 50г
соль - по вкусу.
Свиные ножки обработать, тщательно промыть, залить небольшим количеством воды и сварить до готовности. Ножки вынуть, в бульон положить квашеную капусту, промытую калину, мелко нарезанный репчатый лук, соль, лавровый лист и потушить.
Горох отварить, пропустить через мясорубку и заправить сливочным маслом. На тарелку положить гороховое пюре, сверху - вареные свиные ножки и полить соусом из калины и квашеной капусты. (Из чувашской кухни.)
Кофе из семян калины
Семена калины содержат массу полезных веществ.
Семена из отжимок ягод промыть, высушить на воздухе, а затем обжарить до побурения в духовом шкафу и размолоть в кофемолке.
Использовать как суррогат кофе.
Творог и калина - начинка для пирогов. Это очень просто – ягоды калины смешать с творогом, сахаром по вкусу и куриным желтком до однородной консистенции.
А вообще, все, что можно приготовить из калины, смело считайте лекарством - только получается оно вкуснее аптечного. Например, эти ягоды снижают давление. Специально для мужчин – настойка в запотевшем стеклянном графинчике : 50 г рябины, 100 г калины, по 50 г сока свеклы и чеснока, 150 г меда и 200 г водки, настоять две недели в темном месте и принимать по столовой ложке трижды в день до еды.
Готовьте, пробуйте и не болейте!
Рубрики: | простые рецепты народная медицина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |