-Цитатник

Проще некуда - туника или платье, 2 в 1 - (0)

Проще некуда - туника или платье, 2 в 1. Хочу поделиться с вами самым простым вариантом легког...

Джемпер с ромбами спицами - (0)

Джемпер с ромбами спицами Опубликовала Lorislav GR в группе Вязание Автор: ...

Без заголовка - (0)

Пуловер Раппорт узора 4 петли плюс 1 петля для симметрии. Для образца набираем 31 петлю и вяжем...

Свитер NARBONNE от дизайнера Susanne Müller - (0)

Свитер NARBONNE от дизайнера Susanne Müller Свитер вяжется сверху вни...

Свитер Nordstrand от Hanne Rimmen - (0)

Nordstrand от Hanne Rimmen Перевод RUSSA_N   ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lazar26

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) _В_И_Н_Т_А_Ж_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2011
Записей: 16911
Комментариев: 1754
Написано: 20735


Харчо

Суббота, 05 Марта 2011 г. 10:48 + в цитатник
Цитата сообщения Шрек_Лесной

Харчо

 

 Харчо от "dunduk-culinar"

иду на рынок, чтобы:

 

1. Взять 1 кг или две «гармошки» бараньих ребрышек (понятно, что нижнюю часть) с кусочком грудинки (в комплекте)
2. Три средние луковицы. 
3. Одну среднюю морковь 
4. Головку чеснока 
5. Две средние картофелины 
6. Две чайные ложки сухих семян кориандра 
7. Пол чайные ложки жгучего красного перца грубого помола 
8. Немного томатной пасты 
9. Полпучка свежей кинзы и столько же укропа.

Дома снимаю с «гармошек» ребрышек пленку, не удаляя жира и нарезаю вдоль по кусочкам, чтобы, соответственно, в каждом кусочке было по ребрышку. Далее идет моя хитрая технология непосредственной стряпни. Разогреваю стальную кастрюлю и (ВНИМАНИЕ!) без всякого масла устилаю ее дно означенными ребрышками жирком вниз, чтобы они поджаривались. Дабы процесс шел энергичнее, сверху добавляю 20 граммов сливочного масла.

Пока ребрышки поджариваются, лью в кастрюлю немного соевого соуса (столовую ложку) и столовую же ложку любого вина, которое подвернется под руку. Тонкими кольцами режу лук и бросаю его в томящиеся в вине и соевом соусе ребрышки. Тут же добавляю нарезанную соломкой морковь, пол чайной ложки жгучего перца и растертые семена кориандра.

 Хорошенько перемешиваю, даю возможность луку и моркови обмякнуть и кладу две столовые ложки томатной пасты или четыре ложки перетертых помидоров.

 

Опять перемешиваю, чтобы ингредиенты в общей массе приняли от томата характерный красноватый оттенок, и лью в кастрюлю два литра крутого кипятка.

 

Довожу смесь до кипения, убавляю температуру, чтобы кипело несильно и равномерно, и оставляю вариться минут на 30 (желающие могут сразу же положить стручок красного перца), почистив за это время картошку и промыв примерно полстакана риса. Через 30 минут добавляю нарезанную брусочками картошку...

...и, как только суп вскипит, - полстакана  риса.

Пробую на соль, при необходимости добавляю соль по вкусу. Через 20 минут полуфабрикат под названием харчо готов. Почему полуфабрикат? А потому что, выключив под кастрюлей огонь, я добавляю в харчо пять-шесть зубчиков мелко нарубленного чесночка, свежей зелени и даю этому делу постоять еще минут 10.

 

Теперь точно готово. Осталось разлить харчо по глубоким тарелкам, не забыв в каждую положить па нескольку ребрышек, и – есть.

Харчо от "dunduk-culinar"

 

Приятного аппетита!

PSДабы сразу отвергнуть претензии апологетов харчо в существенном отклонении от классики, скажу, что этот рецепт был мною подсмотрен у пастухов в окрестностях Мцхеты, когда я, будучи мальчишкой, наблюдал, как лечатся взрослые. Немолодой грузин, который делал харчо в котле на костре, объяснил мне, почему все же ребрышки лучше слегка поджарить с луком и томатами : типа, так проще и вкуснее. Позже я попробовал и так, и эдак и понял, что правда осталась за грузином. Много позже, когда в московских тошниловках мне вкручивали мозги по поводу того, что классический харчо готовится исключительно из говядины, с добавлением ткемали, тклапи или алычи вместо помидоров, я всякий раз вспоминал тех грузинских пастухов и мысленно посылал московских кулинаров куда подальше. Тем более, что и они, и их стряпня стОили того, чтоб их послать. 
 
http://www.dunduk-culinar.ru/soup/soup-11.shtml

Серия сообщений "первые блюда":
Часть 1 - Харчо
Часть 2 - Грибная солянка
Часть 3 - Суп-шурпа по-кавказски
...
Часть 11 - ВЕЛИКИЙ ПОСТ. II. Блюда, приготовленные с растительным маслом. Часть первая. Ооочень много!!!
Часть 12 - Горшок, вари...Подборка рецептов для мультиварки.
Часть 13 - 17 потрясающих рецептов блюд в горшочках!

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку