Цитата сообщения Мамулечка_Улечки
Постный яблочный "бисквит"
Постный яблочный "бисквит" - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой
Эта выпечка получается воздушной и нежной, хоть и не содержит яиц.
Поэтому и слово "бисквит" я взяла в кавычки.
Трем на крупной терке 4 средних яблока без кожицы, сбрызгиваем столовой ложкой лимонного сока, чтобы не сильно потемнели.
Добавляем цедру с половинки лимона, ванильный сахар, 1 стакан сахара.
Перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы появился сок.
Тем временем растираем 100граммов растительного маргарина с 2 стаканами муки в мелкую маслянистую крошку.
Добавляем к этой смеси яблочную начинку и горсть распаренного изюма.
Перемешиваем. Теперь очередь за 1 ч.л. соды, гашеной уксусом, и все тесто отправляем в холодильник на полчасика.
Есть несколько вариантов выпечки этого теста.
Можно половину выложить в круглую форму, смазанную маргарином и посыпанную мукой, ко второй прибавить 1 ст.л. какао, испечь коржи.
Прослоить их кисленьким повидлом, украсить фруктами - получится вкусный торт.
Можно уложить кругленькие кучки объемом со столовую ложку - получится печенье.
А можно выложить на противень плоским коржом толщиной в сантиметр.
Испечь при температуре 220 градусов (печется быстро, минут 15), остудить.
Нарезать ромбами, посыпать сахарной пудрой - получатся вкусные пирожные)))