Бетонная отмостка вокруг дома своими руками: пошаговая инструкция
тмостка вокруг дома выполняет больше не декоративную функцию, она защищает грунт возле фундамента от намокания и неравномерного размягчения. В устройстве отмостки есть свои хитрости и технические требования, которыми мы поделимся с читателями в нашем сегодняшнем обзоре.
Выбор времени и подготовка почвы
Работы по сооружению бетонной отмостки следует проводить как можно раньше. С того момента, как фундамент принял на себя выше трети проектной нагрузки, он уже нуждается в защите от размокания. Поэтому дом с выложенными стенами не рекомендуется оставлять на зимовку без отмостки. Силы пучения способны сделать своё «чёрное» дело даже за один сезон. Запланировать работы можно на практически любое время года, но с учётом погодных условий, соблюдая технологию работы с бетоном.
Первый этап — рытьё траншеи по внешнему периметру. Дно должно располагаться на 30–35 см ниже итогового уровня покрытия, а он, в свою очередь, должен быть выше прилегающего плодородного грунта на 50–80 мм.
Ширина отмостки не может быть меньше карнизного и фронтонного свеса над ней и не может быть меньше 60 см. В общем же случае она определяется как 50% от глубины залегания фундамента. Для цокольных зданий на грунтах первого типа просадочности ширина отмостки может достигать двух метров.
Общая схема бетонной отмостки:1 — материнский грунт; 2 — опалубка; 3 — бетонная отмостка; 4 — глиняный замок; 5 — гравийная подготовка; 6 — песчаная подготовка; 7 — демпферная лента; 8 — арматура
Когда траншея отрыта, на дне формируется глиняный замок жирной глиной толщиной 10–12 см. Выше сделайте два слоя из несжимаемых и непучинистых материалов: сперва щебень слоем 50–60 мм, затем до 100 мм песка. По внешнему краю траншеи обязательно выкопайте так называемый «зуб» — канавку примерно 20х20 см.
Уровень готового подстилающего слоя должен находиться на 45–60 мм ниже планируемого уровня покрытия. Следует учитывать, что толщина слоёв песка и гравия должна быть постоянной в каждой точке траншеи, таким образом углубление под «зуб» после устройства подсыпки сохраняется.
Чтобы предупредить смешивание слоёв подстилающего слоя, разделите их между собой полотном геотекстиля, а саму подложку отделите от уплотнённого грунта дренажным геокомпозитом. На сильнопучинистых и, иногда, среднепучинистых грунтах может требоваться утепление отмостки. Его можно выполнить плитами экструдированного пенополистирола, которые укладываются поверх тонкой (10–15 мм) отсыпки песком по слою щебня, а затем засыпается ещё слой 50–60 мм сухого песка.
Опалубка, армирование
Правильным считается устройство ливневой канализации с целью отведения атмосферных осадков и верховодки в дренажную систему. Вода с отмостки собирается в лоток на краю, откуда сбрасывается в дренажную траншею. Если под эти цели предусмотрена система скрытых каналов, их устраивают на этапе подготовки подстилающего слоя. Во время подготовки армирующего слоя следует предусмотрительно заложить все необходимые элементы дренажной системы.
Опалубка под отмостку имеет простейшее устройство. Нужно лишь параллельно сбить в щиты по паре досок 20х100 мм, соединив их перемычками через 50–60 см. Опалубку устанавливают под борт траншеи, высота верхней кромки регулируется по итоговому уровню покрытия. Для простоты выравнивания с интервалом в 150 см по внешней стороне от щитов забивают деревянные колья, к которым опалубка прикручивается саморезами. После этого с внешней стороны щиты подпирают отвалом грунта с прилегающей территории.
Важнейший момент в устройстве отмостки — она не должна быть монолитно связана с цоколем здания. Наилучшая схема отведения внешних вод, в том числе и стекающих по стене, наблюдается при разделении двух слоёв бетона материалом с достаточно высокой пластичностью, при условии, что отделка цоколя будет напускаться на отмостку сверху, не допуская просачивания воды через разделительную прослойку. Если цоколь не будет отделываться навесной обшивкой, его облицовку следует начинать с демпферной полоски ЭППС, компенсирующей «плавание» бетонной плиты.
Простейший способ добиться такой схемы устройства — оклеить нижнюю часть цоколя полосой пенополиуретана толщиной около 20 мм. Разделитель садится на клеевую мастику, по мере монтажа верхний край выравнивается по шнуру, задавая уклон покрытия в сторону прилегающего грунта не менее 3:100. Впрочем, разделительный материал можно обрезать по общей линии после высыхания клея, но принцип остаётся прежним: опалубка и разделительный слой служат маяками для выравнивания бетонной смеси.
Армирование отмостки выполняется стальной сеткой с толщиной прутьев от 8 мм и размером ячейки до 200 мм включительно. Арматура укладывается в один ряд и размещается на дистанционных подставках, регулирующих защитные слои железобетона не менее 45 мм сверху и снизу и около 60 мм по бокам.
Приготовление бетонной смеси
Отмостку допускается отливать бетоном, приготовленным по месту, но требования к качеству смеси достаточно высокие.
Желаемый класс бетона по прочности — В25 или выше. Отмерять исходное сырьё следует по объёму, чтобы не брать дополнительных поправок на влажность песка или щебня. Итого, на 10 л цемента марки 500 для приготовления бетона добавляют 20 л песка и 35 л щебня или крупного гранитного отсева.
Чтобы обеспечить однородность смеси, в бетономешалке сперва готовится цементное молоко с добавлением половины расчётного количества воды и песка. После 2–3 минут вымешивания можно добавлять остатки наполнителя и сбрызгивать смесь водой по мере необходимости. Итоговая консистенция бетона — рассыпчатая смесь с низким отношением влаги к цементу, при этом все камни должны быть равномерно смочены.
Цикл непрерывного перемешивания одной порции должен занимать не менее 15 минут. Для вовлечения воздуха и обеспечения дополнительной пластичности в воду добавляют по одной столовой ложке жидкого моющего средства на ведро. В итоге бетон имеет класс морозостойкости не ниже F200 и сопротивление водопоглощению не ниже W6. При необходимости усиливайте нужные свойства добавками-модификаторами.
Оптимальная консистенция бетона для заливки опалубки
Заливка, выравнивание, железнение
Заливать отмостку следует с самой удалённой части, постепенно продвигаясь ближе к месту приготовления бетона. Опалубка заполняется смесью почти до верха, после чего бетон подвергается штыкованию или виброусадке.
Необходимость поперечного разделения отмостки температурными швами обуславливается условиями эксплуатации. Для затенённых сторон здания это не обязательно, но под открытым солнцем отмостку следует заливать, разделяя смесь полосами пенополистирола через каждые два значения ширины.
При выравнивании удобно двигаться прямо по жидкой смеси в резиновых сапогах. Вооружившись рейкой-правилом, проверяйте степень заполнения опалубки и глубину погружения короба лотка в бетон. При необходимости осаживайте опалубку несильными ударами молотка, но не переусердствуйте: поднять кромку выше будет значительно сложнее.
Когда оба маяка и кромки лотка выведены на один уровень, добавьте небольшое количество смеси и протяните её рейкой. Выглаживать поверхность не нужно, достаточно обеспечить её плоскостность и правильную разуклонку, удалить впадины, в которых может собираться вода.
После выравнивания на край опалубки и лоток плашмя укладывается доска, на которой устанавливается небольшой гнёт на 10–12 часов предварительного схватывания смеси. Ближайшие 7–10 дней отмостку нужно будет раз в сутки сбрызгивать водой из шланга и накрывать после этого пленкой.
Спустя две недели после заливки опалубку можно разбивать и проводить мокрое железнение. Для него готовится смесь из песка и цемента в равных пропорциях, вместо воды в раствор добавляют три части известкового молока и одну часть жидкого стекла. Готовая смесь должна иметь консистенцию чуть гуще сливок.
Перед железнением отмостку нужно хорошо увлажнить и протереть металлической щеткой, нарушая структуру образовавшейся на поверхности корки, затем обмести и промыть ещё раз. После предварительного высыхания смесь для железнения разливается по поверхности от цоколя наружу, а затем выравнивается широким шпателем в продольном направлении. Слой железнения должен быть не менее 1,5–2 мм, время на застывание смеси — не менее 3-х суток с периодическим увлажнением поверхности.
рмнт.ру