-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lavanda201402

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2014
Записей: 317
Комментариев: 11
Написано: 397


Путеводитель по восстановлению родословной. Часть вторая, доархивная

Суббота, 01 Апреля 2017 г. 09:29 + в цитатник
Цитата сообщения shegelen

Путеводитель по восстановлению родословной. Часть вторая, доархивная
 

Восстановление родословной - дело долгое, неторопливое и кропотливое. При этом у каждого, кто заинтересовался поиском предков, возникают одни и те же вопросы. Попробую на них ответить. 


6 Ставленая грамота (427x700, 391Kb)

 

Сколько это стоит?

Никто из профессионалов не может заранее сказать, сколько стоит составление родословной. На цену составления родословной влияет много неопределенных факторов. Вот только несколько из них.

- Насколько далеко в глубь веков вы собираетесь заглянуть. Одно дело – найти деда, прадеда, другое дело – дойти до времен Ивана Грозного.

- Как широко вы хотите вести исследование. Вариант первый – идти строго по мужской линии. Вариант второй – проследить мужскую и женскую ветви. Вариант третий – собирать сведения не только о прямых предках, но и всех возможных родственниках. Понятно, что третий вариант окажется самым затратным.

- Где жили прародители. Обратиться в Нижегородский областной архив гораздо дешевле, чем начать поиск на Дальнем Востоке или в ближнем Зарубежье. Возможно, придется оплатить не только работу, но и проезд специалиста на место (если такого не окажется в нужном городе).

- Сохранились ли нужные документы в архиве. К сожалению, метрические книги из церквей сжигали в 30-е годы, многое погибло в Гражданскую и во время Великой Отечественной войн. В таком случае приходится искать обходные пути, а это более затратно.

- Живы ли бабушки, дедушки, тетушки, которых можно порасспросить о прошлом. Бывают уникальные женщины, они помнят всех родственников с именами, девичьими фамилиями, свадьбами, датами рождений и смертей, легко ориентируются в родственных хитросплетениях, знают, кто когда и куда переехал. Одна такая женщина экономит массу времени и средств.

- В каком виде вы хотите получить информацию. Одно дело – сухая родословная роспись, генеалогическое древо с датами жизни и смерти. Другое дело – оформленный диск с информацией о каждом из родственников, с копиями найденных документов, с отреставрированными фотографиями. И совсем особый случай – написание семейной книги, где, помимо сухих сведений «родился, женился, работал, умер», будет рассказано, может быть, главное: кем были ваши предки, чем жили, как одевались, во что верили, чем  зарабатывали на жизнь, как воспитывали детей.

Поэтому специалисты предпочитают сначала с человеком встретиться, расспросить его, узнать, что он хочет, какими документами располагает. А потом уже предлагают так называемую «Дорожную карту», где прописывают, что необходимо сделать в первую очередь, для чего это нужно и во сколько обойдется.

 

Много ли времени занимает восстановление родословной?

Много, если повезет и ниточка к предкам потихоньку начнет разматываться. Много, если хочется узнать не только о деде, прадеде, прапрадеде, но и о тетушках, двоюродных и троюродных родственниках. Мало, если данных в архиве не сохранилось.

Поэтому, приступая к воссозданию родового древа, нужно заранее запастись терпением.

 

Насколько глубоко можно изучить родословную?

Глубина поиска также зависит от целого ряда факторов:

1. Желание и возможности заказчика.

2. Наличие времени. Поиск может занять несколько лет.

3. Наличие документов в архивах и возможность работы с ними.

4. Наличие необходимой информации в документах.

В нашей практике встречались как очень удачные истории (нашлись сведения об истоках крестьянского рода во времена Ивана Грозного), так и многолетние поиски со скудными результатами.

 

Какая информация понадобится?

Отправной точкой для организации работы в архиве становится сбор всей исходной информации.

- В первую очередь, понадобятся фамилии, имена и отчества родителей, бабушек, дедушек, их братьев, сестер, даты и места их рождения и смерти.

- Важными являются также сведения о местах их работы, занятиях, наградах и т.п.

В перечень необходимых документов входят:

свидетельство о рождении,

свидетельство о браке,

свидетельство о разводе,

свидетельство о смерти,

паспорт,

трудовая книжка,

аттестаты (дипломы) об образовании,

удостоверения,

грамоты, дипломы,

орденские книжки,

военный билет,

другие документы (членские книжки в каких-либо фондах, организациях, клубах и т.д.).

- Для написания книги понадобятся семейные предания, воспоминания о детстве, юности и важных событиях в жизни человека, о быте семьи, о характере и привычках ее членов.

Сбор исходной информации осуществляется в течение одного-двух месяцев. Срок зависит от того, со сколькими людьми нужно поговорить, есть ли необходимость с ними встретиться лично (иногда приходится организовывать командировки в область и в другие города для этого), каким объемом информации они располагают.

 

Кто работает над составлением родословной?

Основные специалисты – это генеалог  и журналист (литератор).

Профессиональный журналист поможет в сборе информации. При необходимости он возьмет интервью у самого заказчика, у членов его семьи, родственников, близких друзей семьи - словом, у всех тех, кто располагает важными для архивного поиска сведениями. На этом же этапе работы возможно сканирование документов и фотографий. С одной стороны, они послужат источниками информации, с другой – станут достойным оформлением будущей книги по истории семьи.

Интервью можно взять двумя способами: при личной встрече или по телефону. В любом случае все необходимые данные записывается на диктофон или на бумагу, а затем переводятся в электронный формат.    

Далее к работе подключается специалист-генеалог, который отвечает за поисковую (архивную) часть работы. Это профессионал, членСоюза возрождения родословных традиций, имеющий практику сотрудничества с архивами разных городов и стран.

Генеалог получает от журналиста всю исходную информацию и на ее основе выстраивает родовое древо заказчика в специализированной компьютерной программе «Древо жизни». Кроме того, в поисках потенциальных родственников заказчика просматривает несколько баз данных (по погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны, по репрессированным и т.п.).

 

Что делать, если исходных сведений недостаточно?      

Иногда исходной информации оказывается мало. Скажем, человек знает, когда и где умер его дедушка, но год и место его рождения не помнит. В этом случае, перед тем как начать работу в архиве, требуется сделать несколько дополнительных шагов. Можно составить запрос в ЗАГС для получения справки о смерти дедушки, в которой будут указаны его место и год рождения (или возраст на момент смерти). Можно попытаться найти личное дело дедушки в архиве отдела кадров того предприятия, где он работал.

На этом заканчивается первый, подготовительный, этап восстановления родословной. За ним идет второй этап – архивная работа.

 

Серия сообщений "Родословные":
Часть 1 - Как составить свою родословную. Часть 1
Часть 2 - Путеводитель по восстановлению родословной. Часть вторая, доархивная
Часть 3 - Путеводитель по восстановлению родословной. Часть третья, архивная
Часть 4 - Путеводитель по восстановлению родословной. Часть четвертая, итоговая
...
Часть 8 - Единорог. Геральдические особенности. (часть 4)
Часть 9 - Семейное рукоприкладство. Панно с ладошками и ножками
Часть 10 - Кто мы по ДНК
Рубрики:  Родословная

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку