Цитата сообщения Ipola
Арабскую самсу пекла не раз, получается не только вкусной, сытной, но и невероятно красивой. Готовится из доступных продуктов.
На 9 шт.
⠀
Тесто:
Мука 320 г (+/)+мука на подпыл стола
Молоко 250 мл
Сахар 1 ч.л.
Соль 1/2 ч.л.
Разрыхлитель 1/2 ч.л.
Дрожжи сухие моментальные 1/2 ч.л.
Растительное масло 4 ст.л.
⠀
Начинка:
Картофель 4 шт.
Фарш мясной 600 г
Лук 1 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Сыр 100 г
Соль, перец по вкусу
⠀
Дополнительно:
Растительное масло для смазывания теста
Крахмал 2 части/ мука 1 часть для раскатки теста.
⠀
-
В глубокой миске смешать просеянную муку, разрыхлитель, соль, сахар, сухие дрожжи.
-
Влить растительное масло, молоко.
-
Замесить гладкое , эластичное тесто, чуть мягче, чем на пельмени.
-
Тесто положить в пакет, оставить при комнатной t на 30 минут.
-
Затем тесто разделить на 9 равных частей, подкатать в круглый шарик, накрыть пленкой, оставить на 10 минут.
-
Для начинки в сковороде обжарить мелко рубленный лук, чеснок,добавить фарш, обжаривать, до испарения жидкости, разбивая комочки лопаткой.
-
Посолить, поперчить.Остудить.
-
Картофель сварить,размять в пюре добавить сливочное масло.Остудить.
⠀
-
Смесь для раскатки теста:
-
Крахмал, муку смешать.
⠀
Формовка:
-
Я раскатывала сразу по 3 кусочка теста одновременно.
-
Взяла кусочек теста,размяла в лепешку, обваляла щедро!!! в смеси муки и крахмала. Каждую раскатала в круг d 17 см.
-
Сложила стопочкой друг на друга щедро!!! пересыпая мукой с крахмалом.
-
Затем уже раскатала в одну лепешку d 33 см.
-
Получилось 3 тончайших круглых пласта теста!
-
Раз’единила каждый ,разложила на столе.
-
С остальным тестом поступить так же.
-
Можно каждый кусочек теста раскатывать по одному .
⠀
-
Далее смазать центр лепешки маслом, перевернуть!
-
В середину положить начинку из картофеля, затем фарш, сыр.
-
Собрать края теста на манер узелка, перекрутить, расправить складочки, подогнуть под низ самсы.
⠀
Выпекать при t 200 г на противне, застеленном бумагой для выпечки до зарумянивания.
⠀
Перед выпечкой самсу можно смазать растопленным сливочным маслом.