-Метки

aюрведа caд coycы coветы cладкая выпечка cпеции cупы cыр eврейская кухня eврейские праздники o пользе продуктов oвощи oгород paзное pецепты хлеба pыба xлеб Маски Чеснок аюрведа баклажаны безалкогольные напитки бижутерия блины выкройки выпечка cладкая выпечка несладкая вязание вязание крючком вязание спицами грибы десерт десерты детройт диеты дрожжевое тесто здоровье зелень зож капуста картофель китай китайская медицина крем курица кутюрье лимон мёд медовик мода мои работы мои рецепты моя кухня мысли мясной рулет мясо напитки наполеон народная медицина несладкая выпечка о пользе и вреде продуктов о пользе продуктов овощи огород орехи печенье пирог полезные советы полезные советы в кулинарии помидоры правильное питание пряности птица путешествия разное рукоделие сад свекла сладкая выпечка сладкое советы специи супы сыр творог тесто торт торты фарш фитнес фритюр хлеб цветы чунцин шитьё шляпки шоколад юмор яблоки яйца

 -Рубрики

 -Цитатник

Волшебный мир моего творчества - (32)

Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем "клик" - и... по дейс...

Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно - (0)

  Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус...

Массаж ног, Техника исцеления от болезней - (0)

Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео.   Ноги ис...

И снова жемчуг - (4)

Снова жемчуг   ...

Вы любите макароны? Попробуйте ещё и с этими подливками - (2)

Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Из моей кухни
Из моей кухни
10:23 02.09.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Моя авторская бижутерия
Моя авторская бижутерия
14:21 17.02.2011
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии Полимерная глина
Полимерная глина
13:57 17.02.2011
Фотографий: 3

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в laura_mz

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 33228


Шведские сконы, или просто супер-булочки, рецепт от Нади

Среда, 17 Октября 2018 г. 19:00 + в цитатник

Шведские сконы, или просто супер-булочки

 

рецепт от Нади

Нынешняя осень удивительно щедра своей красотой, яркостью и теплом. Хотя, говорят, тепло не везде, так что кому-то точно захочется этих волшебных тёплых мягких булочек...

Честно говоря, я долго ходила вокруг да около этого рецепта из книги Бронте Аурель «Согревающая выпечка»: то муки нужной не было, то казалось, что это не моё, то находились ещё какие-то отмазки. А тут встал школьный вопрос: в столовую ребёнок ходить не хочет, а 7 уроков в день без еды — это жёстко. Вот как раз и вспомнила я про эти сконы, которые можно потом сочетать с любыми полезными лакомствами.

Однако отложим пересуды и займёмся делом. Давно я так не веселилась, как с этим рецептом: пришлось многое изменить. Поэтому давайте так: я рассказываю, как я делала, а вы уж там сами решайте, повторять за мной или смотреть в книге, как оно было на самом деле.

Для шведских сконов, они же булочки, мне понадобилось

  • 200 г ржаной муки
  • 250 г пшеничной муки
  • 4 ч.л. разрыхлителя теста
  • 1 ч.л. соли
  • 125 г сливочного масла (порежем его кусочками)
  • 200 мл молока
  • 150 г сметаны 15%
  • 1 ст.л. мёда
  • немного молока для смазывания

Берём два вида муки, ржаную и пшеничную, смешиваем с солью, разрыхлителем теста, добавляем сюда же, в миску, сливочное масло (небольшими кусочками) и разминаем всё пальцами, чтобы получилась примерно мелкая крошка. Нет, это не так утомительно, как вы думаете, и совсем не сложно! Хорошо, добавляем себе немного музыки, например, Gente de Zona "Te Duele". Сюда же вливаем молоко, выкладываем сметану и мёд. Теперь самая сложная часть: всё надо слегка аккуратно перемешать... ложкой. У меня был вывих мозга разрыв шаблона, потому что в моём доисторическом представлении тесто для хлеба или булок надо всё же месить. Нет! Тут надо только перемешать и не пытаться замешивать, потому что всё равно не получится, иначе будете, как я, похожи на Шарика из «Простоквашино», когда он старался вымесить тесто, которое к лапам прилипало. В итоге, мы получаем ровное, немного зернистое тесто. Давайте дадим ему постоять буквально несколько минут, пока разогревается духовка до 220 градусов (да, тесто лучше накрыть плёнкой и поставить в тепло). За это время подготовим противень (или два), накрытый пергаментом, смазанным маслом.

Когда духовка будет готова, разделяем тесто на 4 равные части, скатываем каждую в шар (да, тесто будет липнуть к рукам, поэтому идеальный шар не надо делать) и выкладываем на противень, расплющив шар до состояния лепёшки примерно 15-16 см диаметром. Можно меньше: собственно, это ваше дело, какого размера получатся булочки. Эти лепёшки разрезаем ножом почти до основания крест на крест (и тут тоже тесто будет пытаться следовать за ножом — не заморачиваемся). Уже на противне смазываем будущие сконы молоком (или взбитым яйцом) и выпекаем в разогретой духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета и готовности. Наши булочки очень заметно поднимутся.

Когда немного остынут готовые сконы, разламываем каждый на 4 части, а при подаче можно разрезать эти части ещё пополам (вдоль), намазать маслом или положить кусочек любимого сыра, или порадовать себя ломтиком ветчины и зелени сверху.

Знаете, в исходном рецепте есть чудесная фраза о том, что эти булочки желательно съесть в день выпечки. Не знаю, не знаю, можно ли их держать дольше, потому что этот аромат... этот вкус... это волшебство... да они не выдерживают и пары часов, как оказываются схомяченными этими хитрыми мордахами ваших домочадцев. Причём каждый будет делать вид, что он только кусочек попробовал, а кто слопал всю тарелку, совершенно не в курсе.

Какие же они, эти шведские сконы? Мягкие, ароматные, душистые, наполненные какими-то совершенно детскими воспоминаниями о ярком солнце и домашнем уюте, об удовольствии и наслаждении. А как же иначе? Откусывая кусочек такого хлебного волшебства, вы обнаруживаете целый мир неповторимых сочетаний вкуса и запаха, пытаетесь отгадать таинственные составляющие, вам кажется, что вы уже знаете всё об этом кулинарном шедевре, но вдруг новая нотка всё меняет, и вы теряетесь... и тянетесь за следующим кусочком... пока тарелка не окажется пустой... 

Это по-настоящему вкусно!..

P.S.: для шведских сконов, они же булочки, мне понадобилось 200 г ржаной муки, 250 г пшеничной муки, 4 ч.л. разрыхлителя теста, 1 ч.л. соли, 125 г сливочного масла (порежем его кусочками), 200 мл молока, 150 г сметаны 15%, 1 ст.л. мёда, немного молока для смазывания.

Хорошего дня и отличного настроения! Приятного аппетита!

Отнесу эту вкуснятину на ФМ "Хлеб всему голова!"

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

GOULKA   обратиться по имени Среда, 17 Октября 2018 г. 23:41 (ссылка)
Огромное спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку