-Метки

aюрведа caд coycы coветы cладкая выпечка cпеции cупы cыр eврейская кухня eврейские праздники o пользе продуктов oвощи oгород paзное pецепты хлеба pыба xлеб Маски Чеснок аюрведа баклажаны безалкогольные напитки бижутерия блины выкройки выпечка cладкая выпечка несладкая вязание вязание крючком вязание спицами грибы десерт десерты детройт диеты дрожжевое тесто здоровье зелень зож капуста картофель китай китайская медицина крем курица кутюрье лимон мёд медовик мода мои работы мои рецепты моя кухня мысли мясной рулет мясо напитки наполеон народная медицина несладкая выпечка о пользе и вреде продуктов о пользе продуктов овощи огород орехи печенье пирог полезные советы полезные советы в кулинарии помидоры правильное питание пряности птица путешествия разное рукоделие сад свекла сладкая выпечка сладкое советы специи супы сыр творог тесто торт торты фарш фитнес фритюр хлеб цветы чунцин шитьё шляпки шоколад юмор яблоки яйца

 -Рубрики

 -Цитатник

Волшебный мир моего творчества - (32)

Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем "клик" - и... по дейс...

Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно - (0)

  Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус...

Массаж ног, Техника исцеления от болезней - (0)

Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео.   Ноги ис...

И снова жемчуг - (4)

Снова жемчуг   ...

Вы любите макароны? Попробуйте ещё и с этими подливками - (2)

Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Из моей кухни
Из моей кухни
10:23 02.09.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Моя авторская бижутерия
Моя авторская бижутерия
14:21 17.02.2011
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии Полимерная глина
Полимерная глина
13:57 17.02.2011
Фотографий: 3

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в laura_mz

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 33229


Шурпа из говядины - вкусные рецепты насыщенного и очень сытного блюда

Среда, 27 Июня 2018 г. 22:20 + в цитатник

Шурпа из говядины - вкусные рецепты насыщенного и очень сытного блюда

Шурпа из говядины - один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.

Как приготовить шурпу из говядины?

Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины - это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие - суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.


  1. Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты - на четыре части.

  2. Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.

Шурпа из говядины - классический рецепт

Шурпа из говядины

Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество - в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа - вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.

Ингредиенты:

  • вырезка и ребра - по 450 г
  • сладкий лук - 400 г
  • морковь - 300 г
  • репа - 300 г
  • картофель - 2 шт.
  • айва - 2 шт.
  • болгарский перец - 250 г
  • томаты - 260 г
  • острый перец - 1 шт.
  • зира, кориандр - по 5 г
  • кинза, петрушка - по 10 г

Приготовление


  1. Проварите мясо 30 минут (до готовности)

  2. Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.

  3. Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.

  4. Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.

Шурпа из говядины в казане

Шурпа из говядины

Шурпа в казане на костре из говядины - практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу - каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.

Ингредиенты:


  • говядина - 1 кг
  • картофель - 500 г
  • жир - 100 г
  • помидоры - 500 г
  • сладкий перец - 3 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • барбарис, молотый кориандр - по 2 ч. ложки
  • зелень - 50 г

Приготовление


  1. Обжарьте мясо и морковь.

  2. Добавьте 5 литров воды, специи, клубни картофеля и варите 1,5 часа.

  3. За 15 минут до окончания, положите томаты и перец.

  4. Перед подачей шурпа из говядины заправляется зеленью.

Шурпа из говядины с нутом - рецепт

Шурпа из говядины

Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа - самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.

Ингредиенты:

  • говядина - 400 г
  • картофель - 3 шт.
  • лук - 3 шт.
  • нут - 100 г
  • перец болгарский - 1 шт.
  • томаты - 2 шт.

Приготовление


  1. Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.

  2. Обжарьте говядину (до готовности) и лук.

  3. Добавьте воду, морковь, нут и варите час.

  4. Положите картофель и перец.

  5. Через 40 минут введите томаты и специи.

  6. Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.

Шурпа из говядины по-кавказски - рецепт

Шурпа из говядины

Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.

Ингредиенты:


  • говядина на кости - 900 г
  • картофель - 500 г
  • морковь - 200 г
  • лук - 340 г
  • болгарский перец - 180 г
  • лимон - 1/2 шт.

Приготовление


  1. Проварите мясо с луком и морковью 2 часа (до готовности).

  2. Отделите мясо от кости.

  3. Проварите все овощи в бульоне 30 минут.

  4. Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.

  5. Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.

Шурпа с говядиной, с капустой

Шурпа с говядиной с капустой

Шурпа из говядины - рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлении блюда, заменяя репу, при этом ее не шинкуют (это не борщ), а разрезают на части для навара.

Ингредиенты:


  • вилок капусты - 1 шт.
  • голень - 1,5 кг
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • томаты - 3 шт.

Приготовление


  1. Сварите бульон из мяса, моркови и луковицы (до готовности)

  2. Овощи удалите, мясо отделите от кости.

  3. Капусту разделите на куски, положите с мясом и овощами в бульон.

  4. Варите 40 минут.

Шурпа из говяжьих ребрышек

Шурпа из говяжьих ребрышек

Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант - легкий и сытный одновременно.

Ингредиенты:


  • ребра - 750 г
  • томатная паста - 40 г
  • картофель - 4 шт.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • аджика - 20 г

Приготовление


  1. Проварите ребра 1,5 часа (до готовности).

  2. Добавьте лук, картофель и морковь.

  3. Через 30 минут введите пасту и аджику.

  4. Через 15 минут снимите с плиты.

Шурпа из говядины с лапшой

Шурпа из говядины

Шурпа из говядины с макаронами - рецепт, приближенный к лагаману. Она так же сытна, навариста и схожа продуктовым составом. Единственное отличие - в приготовлении макарон. В шурпе их проваривают с мясом и овощами, благодаря чему  жидкая основа приобретает большую густоту, а макароны - впитывают бульон и становятся невероятно вкусными.

Ингредиенты:


  • говядина - 500 г
  • морковь - 2 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • лапша - 200 г
  • лук - 2 шт.
  • томаты - 2 шт.

Приготовление


  1. Поварите мясо час (до готовности).

  2. Добавьте картофель и морковь.

  3. Через 20 минут - макароны.

  4. Томите шурпу 15 минут.

  5. Заправьте жаренными луком и томатами.

Шурпа из говядины с баклажанами

Шурпа из говядины

Если целые народности меняют состав горячего, то включить в рецепт шурпы из говядины в домашних условиях баклажан, точно, позволительно. Тем более, что овощ обогатит блюдо клетчаткой и особой горчинкой. Баклажан добавляют только в вареную шурпу, где он томится в бульоне с овощами, напитывая губчатую мякоть соками и ароматами.

Ингредиенты:

  • говядина - 800 г
  • картофель - 3 шт.
  • томаты - 2 шт.
  • баклажан - 1 шт.
  • головка чеснока - 1 шт.
  • сладкий перец - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.

Приготовление


  1. Варите говядину 1,5 часа (до готовности)
  2. Добавьте морковь, а через 10 минут - клубни картофеля.
  3. Через 15 минут положите целые томаты, чеснок, ломтики баклажанов и перца.
  4. Варите 10 минут.

Шурпа из говядины в мультиварке - рецепт

Шурпа из говядины

Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.

Ингредиенты:


  • говядина - 500 г
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • сладкий перец - 2 шт.
  • томаты - 3 шт.

Приготовление


  1. Положите все компоненты в чашу.

  2. Влейте полтора литра воды и готовьте на «Супе» 1,5 часа.



источник

Рубрики:  Kулинария/кухня узбекская, плов
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям

All_Is_Blues   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2018 г. 22:30 (ссылка)
Лариса, здо́рово!
Всегда думал,- шурпу варят из птицы...как раз осталось 500 г говядины, сделаю с лапшой...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Июня 2018 г. 22:57ссылка
не, из курицы - никогда! это классика - используется баранина или говядина! вкус получается специфический, как говорил Аркадий Райкин )))
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Июня 2018 г. 15:08ссылка
Владимир, как шурпа, сварил? вкусно получилось? :)
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Июня 2018 г. 15:17ссылка
Ну я же не говорил, что сегодня...поскольку мы сейчас вдвоём, то не готовлю, пока не съели предыдущее...
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Июня 2018 г. 17:29ссылка
Когда сделаешь - дай знать, мне интересно :)
Будут вопросы - спрашивай!
Удачи
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Июня 2018 г. 18:28ссылка
Благодарю. Сообщу как сделаю...сразу вопрос - сама-то готовила?
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Июня 2018 г. 01:18ссылка
да, конечно же! я жила в Ташкенте всю свою жизнь, пока не уехала в Америку. так что узбекская кухня и специи для меня как родные :)
часто делаю шурпу, лагман, манты, самсу...
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Июня 2018 г. 12:26ссылка
Прошу подсказку!
Шурпа с лапшой - мясо отваривать целиком и потом резать или варить кусками?
Морковь и картошку - пополам? Не представляю...
Благодарю.
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Июня 2018 г. 12:53ссылка
Вообще-то шурпу чаще всего делают без лапши, а лагман с лапшой ))
Но если делать с лапшой, то её отдельно лучше отварить и добавлять в каждую порцию отдельно, так суп будет прозрачнее.

Насчёт мяса - в Ташкенте резали порционными кусками, потом обжаривали и не резали. Хотя теоретически большой разницы не будет.

Овощи. Имелось ввиду овощи в шурпу кладут большими кусками. На некоторых фотографиях в посте это видно.
Kora_flame   обратиться по имени Понедельник, 02 Июля 2018 г. 03:09 (ссылка)
Спасибо,Ларисочка !Приготовлю по случаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Июля 2018 г. 10:30ссылка
обязательно сделай! лучше, если вы любите баранину, то с ней. но и с говядиной тоже хорошо будет!
будут вопросы - спрашивай :)
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Июля 2018 г. 14:27ссылка
Ларисочка,мы любим баранину!Но Вильяму нельзя, ни баранину,ни говядину.Один раз,сделаю с говядиной, за один раз ничего не случится,но рисковать его здоровьем, я конечно не буду.Мне от многих продуктов пришлось отказаться,глютен-его враг.Я же не буду,сидеть и жрать)) грибы со свининой),когда ему нельзя!
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Июля 2018 г. 09:11ссылка
верно! ты всё правильно делаешь, молодец!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку