-Метки

aюрведа caд coycы coветы cладкая выпечка cпеции cупы cыр eврейская кухня eврейские праздники o пользе продуктов oвощи oгород paзное pецепты хлеба pыба xлеб Маски Чеснок аюрведа баклажаны безалкогольные напитки бижутерия блины выкройки выпечка cладкая выпечка несладкая вязание вязание крючком вязание спицами грибы десерт десерты детройт диеты дрожжевое тесто здоровье зелень зож капуста картофель китай китайская медицина крем курица кутюрье лимон мёд медовик мода мои работы мои рецепты моя кухня мысли мясной рулет мясо напитки наполеон народная медицина несладкая выпечка о пользе и вреде продуктов о пользе продуктов овощи огород орехи печенье пирог полезные советы полезные советы в кулинарии помидоры правильное питание пряности птица путешествия разное рукоделие сад свекла сладкая выпечка сладкое советы специи супы сыр творог тесто торт торты фарш фитнес фритюр хлеб цветы чунцин шитьё шляпки шоколад юмор яблоки яйца

 -Рубрики

 -Цитатник

Волшебный мир моего творчества - (32)

Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем "клик" - и... по дейс...

Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно - (0)

  Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус...

Массаж ног, Техника исцеления от болезней - (0)

Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео.   Ноги ис...

И снова жемчуг - (4)

Снова жемчуг   ...

Вы любите макароны? Попробуйте ещё и с этими подливками - (2)

Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Из моей кухни
Из моей кухни
10:23 02.09.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Моя авторская бижутерия
Моя авторская бижутерия
14:21 17.02.2011
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии Полимерная глина
Полимерная глина
13:57 17.02.2011
Фотографий: 3

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в laura_mz

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 33229


АРОМАТЫ ЕВРЕЙСКОЙ КУХНИ. Фаршированная рыба

Четверг, 28 Августа 2014 г. 01:04 + в цитатник

АРОМАТЫ ЕВРЕЙСКОЙ КУХНИ. Фаршированная рыба

10610600_717937874945162_934080307065450199_n (700x525, 268Kb)

источник: Рецепты. Мир кулинарии


Давно хотела узнать, как еврейские женщины готовят это вкусное блюдо. И вот читаю у Аллы Ланцман:
"...мое любимое блюдо "Гефилте фиш", т.е. "Фаршированная рыба", блюдо, которое для многих нас, особенно людей старшего возраста, пахнет детством.
У меня тоже эти воспоминания из детства. Ни один стол у нас не обходился без этого блюда. Моя мама его прекрасно готовила и, конечно, научила меня, как теперь я учу свою дочь.
Мне часто говорят, что фаршировать рыбу занимает много времени, но я с этим никогда не считалась, когда готовила ФАРШИРОВАННУЮ РЫБКУ. И сейчас мои дети и друзья не представляют мой стол без этого блюда, а я, когда его готовлю, всегда с большим теплом вспоминаю мою маму, бабушку, маминых сестер, которых уже давно нет с нами.
Очень вкусное и красивое блюдо, недаром евреи говорят: чтобы рыба получилась еврейской надо вложить в нее душу: "ОЙ! ГИЦЛ АБИСЛ НЭШОМЭ ЗОЛ hОБН АИДИШН ТАМ" и поют о ней песни-

Портрет фаршированной щуки
Еврейского дома портрет
Откройте нам, тётя Дебора,
Свой рыбный фамильный секрет!
Спасибо, спасибо, спасибо!
Секрет заключается в том —
Сперва фаршируется рыба,
Гостей приглашают потом!

Рыбу почистить, нарезать на порционные куски, не очень тонко. Из каждого куска аккуратно вырезать филейную часть, оставляя при этом неповрежденной шкурку и хребет. Важно заметить, чтобы сохранить при последующей фаршировке форму каждого кусочка. реберную часть не трогать. Получаются вырезанные кружочки.

Готовим фарш: вынутую мякоть перекручиваем на мясорубке с сырым луком и чуть намоченным в воде и выжатым белым хлебом. Но лучше всего заменить белый хлеб мацовой мукой (кемах мацот), как, кстати, у меня. Муку ни в коем случае не добавлять сухую. Её надо смешать с водой до кашеобразного состояния и потом только добавить в готовый перекрученный рыбный фарш. Мацовая мука придает фаршу, и мясному тоже, пышность. Добавляем по вкусу соль, перец, 2 сырых яйца и хорошо перемешиваем.

Теперь ставим на стол 3 емкости. В одну - измельченный кубиками сырой репчатый лук (2-3 шт.). во вторую - морковь кружочками ( тоже штуки 3) и в третью - свекла тонкими кружочками (2 шт.).

Начинаем "колдовать". Берем казан, выстилаем дно и бока всей свеклой, посыпаем частью лука и морковки. Теперь берем поочередно каждый кусочек рыбы (хребет со шкуркой) и мокрыми руками наполняем вырезанные пространства фаршем, придавая кусочкам первоначальную (до вырезания) форму рыбы. Выкладываем кусочки в один слой и посыпаем опять частью лука и моркови. Затем слой фаршированной рыбы и так, пока рыба не закончится. Верхний слой лук с морковкой. Заливаем холодной водой из под крана, немного не до самого верха.

Ставим на огонь, даем закипеть. Теперь доливаем воды, чтобы при варке вся рыба была в воде. Солим, перчим по вкусу. Варить надо где то час на небольшом огне, без крышки. Периодически поливать верхние кусочки соусом, в котором варится рыба. Если увидите, что воды маловато, можно в процессе варки долить. Перед концом варки добавить чуть сахара для более полного вкуса. Моя мама добавляла еще кусочек сливочного масла, но я теперь это не делаю.

Хорошо остудить и только тогда аккуратно вынуть из казана каждый кусочек.

Приятного аппетита!

laura_mz
Лариса

 

Рубрики:  Kулинария/pыба
Kулинария/кухня еврейская,израильская
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям

Аспазия   обратиться по имени Вторник, 02 Сентября 2014 г. 09:42 (ссылка)
Обожаемая мной фаршированная рыба!Мммм как же она вкусна и ароматна!Спасибо моя дорогая
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Сентября 2014 г. 09:50ссылка
рада, что тебе это блюдо тоже нравится :)
есть множество рецептов, надо выбрать и готовить по-своему...
а y меня одна подруга делает её по приёму "мясная буханка", чтобы не возиться с отдельными кусочками. ну, это когда времени на готовку совсем нет ))
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Сентября 2014 г. 10:05ссылка
А я тоже готовила и целую и кусочками, а дядя меня учил готовить просто как тефтельками в соусе!Тоже пальчики оближешь!!! Что за стол без фаршированной рыбы!!!
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Сентября 2014 г. 10:07ссылка
да, точно!
скоро буду готовиться к праздникам - составлять меню... )
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Сентября 2014 г. 11:07ссылка
Ммммм представляю как вкусно и ароматно все будет настоящий еврейский стол!!!
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Сентября 2014 г. 11:16ссылка
я постараюсь... ))
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Сентября 2014 г. 11:18ссылка
Лорочка надеюсь потом увидеть фото!!!
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Сентября 2014 г. 11:22ссылка
я обычно вспоминаю о фотографиях, когда гости уходят... )))
mari2020   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 16:05 (ссылка)
И я люблю такую рыбку. Это моя с последнего Песаха.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Сентября 2014 г. 05:18ссылка
красотища! ты такой кулинар, Мариночка!
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Сентября 2014 г. 08:04ссылка
Готовить люблю. Хотя в нашей стране тяжело. Жарко.
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Сентября 2014 г. 08:06ссылка
ну и тем не менее у тебя отлично получается!!! )
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Сентября 2014 г. 08:11ссылка
Стараюсь. Уже составила меню на праздник. Всегда все ко мне приходят. Думала не делать в этом году. Мы переехали с нашей квартиры на съемную. У себя начинаем ремонт делать. Но если не я,так и не кому. Все привыкли у меня встречать. Придется делать.
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Сентября 2014 г. 08:29ссылка
успехов тебе, Мариночка! )
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Сентября 2014 г. 08:30ссылка
Спасибо Ларисочка,и тебе.
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Сентября 2014 г. 08:34ссылка
Марин, не помню спрашивала я или нет... ты купила ту керамическую посуду для закваски капусты?
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Сентября 2014 г. 09:06ссылка
Нет. Вот сделаю ремонт и место для нее и куплю.
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Сентября 2014 г. 09:10ссылка
не забудь рассказать потом, ладно?
я тоже собираюсь это купить, но позже, в след. году.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку