Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем "клик" - и... по дейс...
Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно - (0)Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус...
Массаж ног, Техника исцеления от болезней - (0)Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео. Ноги ис...
И снова жемчуг - (4)Снова жемчуг ...
Вы любите макароны? Попробуйте ещё и с этими подливками - (2)Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид...
Квас - всем спас! (лучший напиток). |
Квас - всем спас! (лучший напиток)
Какой любимый напиток в нашей стране в жаркое летнее время? Ну, конечно же, квас! И так было издавна. Про квас даже существует множество пословиц и поговорок. Например: "Квас – штука не мудра, пей хоть полведра", "И худой квас лучше хорошей еды", "Квас - всем спас", "Есть и квас, да не про вас", и так далее.
Конечно, квас из пластиковых бутылок - это не совсем квас в классическом и традиционном понимании, как и квас на основе готового сусла. Но о рецептах изготовления домашнего кваса чуть позже.
Немного истории
Хотя квас и считается русским напитком, у него были иностранные предшественники и прототипы. Напитки, представлявшие собой некий синтез кваса и пива, появились в VI веке до нашей эры, о чем упоминается у Гиппократа, Геродота и Плиния Старшего. Фруктовые квасы были известны и в Древнем Вавилоне.
Первое же упоминание о квасе в отечественных источниках было сделано в 989 году. В летописи по случаю крещения киевлян, где содержится приказ князя Владимира: "Раздать народу пищу, мёд и квас". Впрочем, известно, что восточные славяне изготовляли квас задолго до образования Киевской Руси. Само слово квас - русское и обозначает "кислое питье".
На Руси квас был, пожалуй, самым популярным напитком и готовился представителями всех сословий. Крестьяне обязательно брали квас на работу в поле, а монахи изготовляли свой собственный, "фирменный" напиток. Мало того, считалось, что квас помогает от многих болезней.
Квас был зачастую и едой и питьем: в пост было распространено его употребление с черным хлебом и луком. На основе же кваса позже готовились и знаменитые русские холодные супы - окрошка и ботвинья.
А если речь шла о деревне, то свой рецепт кваса должна была иметь каждая уважающая хозяйка, а потому даже говорилось "маланьин квас" или "прасковьин квас".
Интересно, что даже сам Джакомо Казанова писал в XVIII веке о русском квасе: "У них есть восхитительный напиток, название которого я позабыл. Но он намного превосходит константинопольский шербет".
Каких только не было квасов на Руси! Квас сладкий и кислый, с мятой и хреном, белый и красный, северный и петровский, душистый и густой квас-щи. Квас готовили из овощей. Например, свеклы, фруктов, яблок и груш, брусники, земляники, морошки, смородины и даже рябины.
Разделялись напитки и по географическому принципу. Были квас уральский и рижский, литовский и польский, украинский и запорожский и так далее. Были и вкусовые разделения по губерниям. Так, красный квас на основе различных видов солода и муки был популярен во все регионах, а белый, который, помимо всего этого, включал в свой состав гречневую муку и мяту, больше всего любили в центральной России. А в столице, в купеческом клубе на Дмитровке, в последней четверти XIX века в наибольшем фаворе был сухарный квас. Впрочем, этот клуб вообще славился своими квасами и фруктовыми водами.
А вот в конце XIX века квас подвергнулся некому остракизму со стороны русской интеллигенции и был на время вытеснен пивом, морсом и лимонадом. Чтобы потом вновь обрести свою былую популярность!
Кратко о пользе
Может, квас и не панацея от многих болезней, как считалось в старину, но он питателен и прекрасно утоляет жажду. Это - раз. Второй момент - квас является замечательным профилактическим напитком от авитаминоза и переутомления. В-третьих - квас прекрасно бодрит и тонизирует. В-четвертых, является прекрасным бактерицидным средством - не случайно в старину его даже использовали в военных госпиталях. И, наконец, квас благотворно действует на пищеварение, вызывая такое же действие, как и кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ряженка и другие. Так что польза несомненна.
И, конечно, идеальны, с этой точки зрения, квасы домашнего приготовления. Мы не будем затрагивать сложные старинные рецепты, ограничимся теми, которые не требуют совсем уж титанических усилий.
Классика жанра: хлебный квас
Нарезаем один батон ржаного хлеба и подсушиваем его в духовке. Потом кладем нарезку в кастрюлю и заливаем кипятком. Когда хлеб остынет, надо процедить его через марлю, после чего добавить стакан сахара и 20 г дрожжей. Затем надо оставить квас на 12 часов, потом разливать его по бутылкам, засыпать изюм и поместить бутылки в холодильник. Через двое суток квас готов к потреблению.
Сухарный квас
Для его приготовления заливаем килограмм сухарей 10 л крутого кипятка и настаиваем в течение 4 часов. Полученное сусло сливаем в чистую посуду, охлаждаем, добавляем 600 г сахара, 50 г мяты, дрожжи и оставляем напиток бродить. После этого сусло разливается в бутылки, куда добавляется изюм, и выдерживается при комнатной температуре вплоть до появления пузырьков. Потом закрываем бутылки пробками и помещаем в холодильник. Через 2 дня – можно пить!
Сладкая нежность: квас на меду
Нарезанный лимон смешиваем с 400 г меда. Затем надо залить 400 г изюма 4 л холодной кипяченой воды, в которой уже размешаны 8 г дрожжей и столовая ложка муки. Все вместе надо смешать, а через сутки добавить еще 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность, надо процедить квас через сито. Теперь разливаем квас по бутылкам, добавляем туда изюм и ставим в холодильник. Через пару дней пьем!
Пикантная изюминка: фруктовые и ягодные квасы
Все они делаются по одному принципу. Сначала подготавливаются ягоды и фрукты. Плоды - яблоки (для кваса лучше всего подходит антоновка) или груши надо измельчить, а ягоды (можно брать бруснику, морошку, землянику, рябину, клюкву, сливу) – подавить. Ягоды или фрукты настоять в течение суток, потом разложить по стеклянным бутылям и залить прохладной кипяченой водой. Потом посуда ставится в холодное место для брожения. После этого квас надо слить в чистую посуду и добавить мед или сахар. После чего, как и в прежних случаях, поставить в холодное место и начинать пить через пару дней.
Квас на яблоках и меду
1 кг антоновских яблок нарезаются тонкими ломтиками, кладутся в кастрюлю, заливаются холодной водой, все доводится до кипения. Потом яблоки настаиваются. Через 2-3 часа отвар процеживается через марлю, после чего в него добавляются 100 г сахара, 200 г меда и чайная ложка молотой корицы. Затем отвар оставляется в темном месте на 2 -3 дня – для брожения, потом процеживается, разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.
Пикантная терпкость: квас на свёкле
1 кг промытой и очищенной свеклы мелко нарезается и заливается 5 л охлажденной кипяченой воды. Туда добавляются 3 корочки ржаного хлеба, после чего квас ставится на несколько дней в теплое место на закисание. Потом квас процеживается и ставится на хранение в холодное место.
Легкий экстрим: квас с хреном
Иногда квас с хреном еще называют "уральским".
1 кг ржаных сухарей заливается 10 л крутого кипятка, и потом настаивается в течение суток. Настой процеживается через сито. Затем туда вливают четверть стакана разведенных дрожжей и оставляют напиток бродить. При появлении пены квас процеживается, разливается в бутылки, закупоривается, и ставится в холодильник.
Заключительный и главный этап наступает через 10 часов, когда в квас добавляются 50 г натертого корня хрена, 25 г изюма, 50 г меда и 25 г сахара. Теперь надо дать квасу настояться.
Экзотика: банановый квас
Этакий новодел нашего времени, о котором в старину и не слышали. Берем для него 2 кг чуть перезрелых бананов, размешиваем их в 5 л теплой воды, добавляем дрожжи и оставляем на сутки. После этого надо снять пену и процедить. Потом дать настояться и процедить еще раз.
Разливаем по бутылкам – через 2 дня наш "тропический" квас готов!
http://www.superstyle.ru
Серия сообщений "напитки":
Часть 1 - домашний лимонад!
Часть 2 - Кофе "Шато"
...
Часть 23 - Самые популярные коктейли: как приготовить, как подавать, как пить
Часть 24 - ТОП-5 рецептов лимонада
Часть 25 - Квас- всем спас! (лучший напиток)
Часть 26 - Морс из красной смородины
Часть 27 - Ягодная сангрия
...
Часть 34 - Популярные рецепты чая.
Часть 35 - Фирменный пунш ( горячая импровизация )
Часть 36 - Пылающее вино ( фирменный напиток зимы )
Серия сообщений "квасы, овсяный кисель":
Часть 1 - Квас - всем спас! (лучший напиток).
Часть 2 - Овсяный квас
Часть 3 - Овсяный кисель — забытое спасение
...
Часть 23 - Любопытные факты о квасе
Часть 24 - Овсяный кисель
Часть 25 - О чайном грибе и грибном чае (Scoby and Kombucha)
Рубрики: | Hапитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |