-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Цитатник

Гороскоп в шутливой форме;) - (0)

В гороскопе, в шутливой форме, подмечены все самые важные и смешные особенности каждого из 12...

Народные средства от морщин вокруг глаз - (0)

     ...

Рецепт КЛУБНИЧНГО РАФАЭЛЛО - (0)

Нам нужно: 250 грамм творога 1 стакан муки 5 столовых ложек сахарного песка 30-50 ...

Пожелание в День Святого Валентина - (0)

...

Гороскоп для всех знаков зодиака - (0)

Гороскоп для всех знаков зодиака   ОВЕН Овны внешне дружелюбные люди ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в laura-laura09

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Арт_Калейдоскоп

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 399


Археолог выяснил, каким образом древние кельты варили пиво

Понедельник, 24 Января 2011 г. 01:04 + в цитатник

Археолог выяснил, каким образом древние кельты варили пиво

 

Вкус того пива сильно отличался от современного.


Археоботаник Ханс-Петер Стика из Университета Хойенхайм (Штуттгарт, ФРГ), считает, что выяснил рецепт пива, которое варили древние кельты.

 

Исследователь изучает руины поселения раннего железного века (ок. 500 года до н. э.) в Эбердинген-Хохдорфе. Особый интерес у него вызвали шесть канав, вырытых для приготовления ячменного солода. В ходе раскопок обнаружены несколько тысяч обугленных зёрен.

 

По мнению ученого, ячмень лежал в воде, пока не начинал прорастать. Затем на обоих концах канавы разводились костры, которые должны были подсушить зёрна и придать солоду тёмный цвет и аромат дыма. Медленная сушка стимулировала рост бактерий, производящих молочную кислоту, которая добавляла кислинку в конечный продукт.

 

Кроме того, найдены семена белены: их применяли для усиления опьяняющего эффекта. Стика считает также, что в пиве присутствовали к тому же полынь и (или) семена моркови — этот рецепт был известен в средневековые времена.

 

В итоге вкус пива должен был сильно отличаться от современного, в котором доминирует аромат хмеля. Последний начали использовать только в районе 800 года.

 

Брожение вызывалось добавлением либо специально выращенных дрожжей, либо мёда и фруктов, в которых содержатся дикие дрожжи. В конечном итоге получался мутный напиток с дрожжевым осадком. Употребляли его при "комнатной" температуре.

 
Однако, это далеко не самое старое пиво на земле. На Ближнем Востоке его варили ещё 5 500 лет назад. На этом сайте: ERinfo - Реклама в интернет справа вверху есть баннер. В каждом углу баннера - шляпки шурупов. Начиная с правого нижнего нужно кликнуть на все шляпки по часовой стрелке ))))

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку