Вы любите яблочные пироги? С грецкими орехами не пробовали? Думаю, этот яблочный красавец пополнит копилку ваших вкусных и удачных яблочных пирогов. Сколько раз пекла этот пирог, ни разу не удалось попробовать его холодным, каждый раз исчезает, даже не успев остыть.
Сливочное масло размягчить (не топить), порубить с мукой. Обычно я это делаю деревянной лопаткой.
Добавить к муке 1/2 стакана сахара, 1/2 чайной ложки соды и немного соли и замесить руками рассыпчатое тесто, перетирая его пальцами.
2/3 теста высыпать в раздвижную форму для запекания, сформировав бортики высотой около 2 см.
Яйца взбить с 1/2 стакана сахара, щепоткой корицы и щепоткой молотого мускатного ореха.
Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать маленькими кусочками, перемешать с яично-сахарной смесью.
Выложить яблочную начинку на тесто в форму.
Сверху засыпать оставшейся третью теста, разровнять поверхность.
Грецкие орехи поломать на средние куски и рассыпать по поверхности пирога.
Запекать пирог в духовке при температуре 220оС около 15 минут, затем температуру снизить до 170оС и печь еще 30-35 минут.
Пирог немного остудить в форме,
затем форму снять, переложить его на блюдо и разрезать.