Кофе – напиток богов! Кто может поспорить с этим утверждением? Кофе бодрит тело и дух, спасает от болезней и плохого настроения. Кофе – это прекрасная тема для разговора при первом знакомстве и верный спутник в любой жизненной ситуации.
Картины модульные |
|
Школа фото |
Статьи о фотографии
|
Туве Янсон |
Метки: сказка туве янсон мумми тролль муммий тролль волшебная зима |
Без заголовка |
Метки: латте арт латте-арт латтэ арт рисунки на кофе все о кофе |
КОФЕ НЕ ВРЕДЕН! |
Кофе, который обвиняли в том, что он вызывает и язвенные болезни, и рак, и врожденные уродства, оказывается в конечном счете не столь "черен" и вреден для здоровья, как утверждали.
В защиту этого напитка, который человечество употребляло еще за лет до новой эры, выступил сегодня в Париже сотрудник Центра питания при университете в Нанси проф. Жорж Дебри.
Профессор Дебри, выступивший на 3-м семинаре памяти Биша, в котором приняли участие около 16 тыс. клиницистов, подчеркнул, что нет никаких оснований, позволяющих утверждать, что кофе снижает способность к деторождению или вызывает уродства плода.
Эти обвинения в его адрес, объяснил проф. Дебри, основывались на ошибочном истолковании результатов исследований, полученных медиками, которые не учили в достаточной мере тот факт, что потребление кофе сопровождалось одновременным и значительным потреблением алкоголя и табака. Что касается раковых заболеваний, в частности рака поджелудочной железы, сами авторы работ о вредности кофе, публиковавшихся в крупных международных журналах, признали допущенную ими ошибку.
Что же касается содержания в кофе некоторых вредных веществ, таких, например, как бензопирен, "нужно выпить 370 чашек вместимостью
миллилитров, для того, чтобы в организм попало столько же этого вещества, сколько мы потребляем, съев 150-граммовый кусок курицы или 50- граммовый бифштекс, поджаренные на углях!" подчеркнул проф. Дерби.
При умеренном потреблении кофе скорее выявляет, чем вызывает какие-то нарушения в работе пищеварительного аппарата (изжога, гастриты и т.д.), а при потреблении в больших дозах он содействует выведению из организма с мочой кальция и снижает усваиваемость пищи. Но при разумном потреблении кофе здоровыми людьми он не служит предрасполагающим фактором ни к инфаркту, ни к гипертонии и не вызывает нарушений основных гормональных функций организма.
Серия сообщений "Не только пить кофе":медицина и кофе, нетрадиционное использование кофе, остальное...Часть 1 - Нетрадиционное использование кофе
Часть 2 - ПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ И БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Часть 3 - ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА В КОФЕ
Часть 4 - ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ПРЕДОХРАНЕНИЕ ОТ БЕРЕМЕННОСТИ
Часть 5 - КОФЕ НЕ ВРЕДЕН!
|
ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ПРЕДОХРАНЕНИЕ ОТ БЕРЕМЕННОСТИ |
По сообщению агентства Рейтер из Лондона от 29 июня, в английском медицинском журнале "Ланцет" 28 июня была опубликована статья американских ученых о влиянии потребления кофе на женщин: женщины, выпивавшие по четыре и больше чашек кофе, реже беременели, чем те, кто не употреблял этого напитка.
Собрав статистику по потреблению кофе среди 3010 женщин, недавно ставших матерями, ученые Гарвардского университета установили, что большое потребление кофе обеспечивает 80-процентную вероятность предохранения от беременности в течение года. Срок предохранения был наибольшим для 129 женщин, выпивающих четыре и более чашек кофе в день.
Это открытие было сделано при изучении вопроса, предохраняет ли кофеин от беременности, препятствуя овуляции или внедряясь в стенки матки.
Серия сообщений "Не только пить кофе":медицина и кофе, нетрадиционное использование кофе, остальное...Часть 1 - Нетрадиционное использование кофе
Часть 2 - ПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ И БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Часть 3 - ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА В КОФЕ
Часть 4 - ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ПРЕДОХРАНЕНИЕ ОТ БЕРЕМЕННОСТИ
Часть 5 - КОФЕ НЕ ВРЕДЕН!
|
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА В КОФЕ |
Японские врачи обнаружили целебные свойства в кофе, который многие считают чуть ли не "ядом" для организма человека. Как выяснилось, этот напиток помогает в борьбе с атеросклерозом, поскольку увеличивает содержание в крови человека доброкачественного холестерина, препятствующего затвердеванию стенок кровеносных сосудов.
Для изучения действия кофе на организм человека в токийском медицинском институте "Дзикэй" был проведен необычный эксперимент, входе которого добровольцы в течение четырех недель ежедневно выпивали по пять чашек черного кофе. Трое из них "сошли с дистанции", поскольку стали жаловаться на "отвращение" к кофе, а у остальных через четыре недели в среднем на 15 % повысилось содержание в крови доброкачественного холестерина, способствующего сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов. А после того, как участники эксперимента совсем перестали пить кофе, содержание этого холестерина начало уменьшаться.
К ИССЛЕДОВАНИЯМ ВЛИЯНИЯ КОФЕИНА НА ЗДОРОВЬЕ
Физиологи Карлтонского университета (Оттава, Канада) заметили значительные колебания в результатах исследований о влиянии кофеина на здоровье.
Ранее медики связывали потребление кофе со множеством заболеваний, в том числе с ишемической болезнью сердца и раком поджелудочной железы. Однако, судя по последним данным, нет причинно- следственной связи между высоким потреблением кофе и нарушением здоровья, кроме усиления желудочно-кишечной патологии.
Канадские медики считают одной из причин противоречивости получаемых данных - недостаток в методике учета содержания кофеина в потребляемых напитках и считают, что надо более точно определять действительное содержание этого вещества.
А некоторые исследователи не учитывали все возможные носители кофеина - какао, напитки, лекарства.
Серия сообщений "Не только пить кофе":медицина и кофе, нетрадиционное использование кофе, остальное...Часть 1 - Нетрадиционное использование кофе
Часть 2 - ПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ И БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Часть 3 - ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА В КОФЕ
Часть 4 - ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ПРЕДОХРАНЕНИЕ ОТ БЕРЕМЕННОСТИ
Часть 5 - КОФЕ НЕ ВРЕДЕН!
|
ПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ И БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА |
Вопрос о влиянии кофе на развитие болезни сердца вновь привлек внимание ученых. Недавно были опубликованы результаты самого крупного исследования в этой области - в течение 20 лет исследователи наблюдали 2000 мужчин-служащих инженерно-технической фирмы.
Оказалось, что те, кто потреблял более шести чашек кофе в день, отвергались на 71 % большему риску умереть от коронарной болезни сердца, чем потреблявшие только одну чашку кофе в день.
Статистические данные показали, что повышение риска имело место как у курильщиков, так и у некурящих.
Серия сообщений "Не только пить кофе":медицина и кофе, нетрадиционное использование кофе, остальное...Часть 1 - Нетрадиционное использование кофе
Часть 2 - ПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ И БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Часть 3 - ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА В КОФЕ
Часть 4 - ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ПРЕДОХРАНЕНИЕ ОТ БЕРЕМЕННОСТИ
Часть 5 - КОФЕ НЕ ВРЕДЕН!
|
Нетрадиционное использование кофе |
1.Средство для похудения. Во Франции открыли уникальные свойства зерен зеленого кофе, которые способствуют похудению и делают кожу упругой.
В то время как кофеин в обычном кофе способен за месяц удалить 14% жировых отложений, зеленый кофе расщепляет 46%.
После 4-летнего исследования зеленого кофе ученые нашли уникальную составляющую, которая способна расщеплять скопления жировых клеток.
В зеленом (необжаренном) кофе содержится до 7% хлорогеновой кислоты.
Эта кислота помогает нам преобразовывать запасы жира в энергию.
А значит, если Вы будете просто лежать на диване и попивать кофе, то Вы не похудеете.
А вот если будете активно двигаться, то с таким кофе похудеете быстрее, чем обычно.
2. Антицеллюлитный скраб. Одно из прекраснейших свойств кофе, которое активно используется различными косметологическими компаниями - расщепление подкожного жира. Именно поэтому почти во все антицеллюлитные средства (гели, скрабы, лосьоны, сыворотки, маски, обертывания) добавляются те или иные составляющие кофе.
Смешайте четверть чашки молотого кофе со столовой ложкой оливкового масла. Кофе должен быть помолот в прах. Маску из этой смеси наносить на тело после горячей ванны и массировать не менее десяти минут. Затем смойте с кожи эту смесь, и примите теплый душ. Для достижения лучших результатов процедуру следует повторять два раза в неделю.
3. Бронзат (искусственный загар). Кроме того, очень мелко молотый кофе темной обжарки - отличный бронзат, хорошо придает штучный загар. Кофе запариваем небольшим количеством воды, и этой густой массой слегка массируя места, которым нужно «загореть» или просто накладываем тонким слоем маску с кофе на 2 - 5 минут.
Для легкого тонирования, особенно при светлой коже, хорошо подойдут чалды в фильтровальной ткани. Слегка запарить или взять потребленную «таблетку» и протереть кожу, можно несколько раз. Главное - протирать равномерно, чтобы не осталось разводов.
4. Зубная паста. Молотые зеленые зерна кофе помогут слегка отбелить зубы в экстренном случае. Просто смочить водой щепотку кофейного порошка, и этой кашкой чистить зубы. НЕТ щетки? Можно применить ватную палочку или палец.
5. Средство для борьбы с пеплом. Перед началом чистки печи или камина, сверху над оставшимися углями и пеплом, разбросайте мокрую кофейную гущу - во время уборки Вы не покроетесь пылью с ног до головы.
6. Собачий шампунь от блох. После того как Вы обработаете шерсть своего питомца обычным шампунем от блох, протрите ее большим количеством кофейной гущи, смешанной с водой. Проблема блох исчезнет сама собой, а шерсть Вашего питомца будет приятно пахнуть и станет мягкой на ощупь.
7. Защита от кошек. Если Ваша любимая кошка так и норовит устроить персональный кошачий туалет под не менее любимым розовым кустом на даче, просто рассыпьте немного гущи, смешанной с сухими апельсиновыми корками, вокруг драгоценного растения - запах отпугнет животное.
8. Средство для чистки. Гуща - такое же абразивное вещество, как и привычные для нас порошки для чистки. Используйте кашицу из гущи для удаления устаревших жирных пятен с плиты.
9. Средство для устранения царапин на мебели. Гущу самого мелкого помола залейте горячей водой до образования кашицы. Полученную смесь осторожно вотрите в царапины, образовавшиеся на деревянной мебели - они исчезнут у Вас на глазах.
10. Краска. Замочите гущу в горячей воде - получится экологически безвредная краска для ткани, бумаги и даже пасхальных яиц. Совет для модников: опустите в такую краску обычные голубые джинсы - это придаст им светло-коричневый «винтажный» оттенок.
11. Средство от насекомых. Рассыпьте немного старой высушенной гущи вокруг тех мест, которые Вы хотите защитить от муравьев, или на сам муравейник - это заставит насекомых сменить «место жительства».
12. Удобрение. Многие растения (розовые кусты, азалии, рододендроны, лилии и многие вечнозеленые кустарники) предпочитают так называемые «кислые почвы». Остатки кофейной гущи из Вашей чашки утреннего кофе станут для них лучшим удобрением! Если Вы всерьез увлекаетесь садоводством на даче или загородном участке, не поленитесь выбросить гущу в компостную яму.
13. Дезодорант. Кофейную гущу нужно подсушить в духовке на бумаге для выпечки. Поместите немного высушенной гущи в холодильник - запахи продуктов перестанут смешиваться; заверните в чистую тряпочку и положите в стопку постельного белья - это придаст белью особый аромат; разотрите немного гущи между ладонями - это поможет вам избавиться от неприятных запахов, оставшихся после обработки рыбы.
14. «Убийца запахов». Молотый кофе прекрасно убирает посторонние запахи и в шкафах, и в холодильнике, и в салоне машины, и по мебели. Единственное - количество кофе нужно разное, и брать его надо соответственно обрабатываемой поверхности или пространства. Например, для холодильника достаточно поставить 100-граммовый стаканчик с кофе и запахи уберутся. В салон машины надо 500 граммов в сутки поставить в мисочке или кастрюльке.
15. Кофе - прекрасное домашнее растение. Его можно выращивать из саженцев. На третьем году деревце начинает цвести белыми ароматными цветками (похожими на цветы жасмина), и даже может дать урожай, до полкилограмма зерен в год.
16. Помогает в хозяйстве. Кофейной гущей смешанной пополам с глицерином протирают темные кожаные вещи - это освежает цвет и придает красивый блеск сумочке, перчаткам и т.п. Можно просто намочить ватку или мягкую ткань в ристретто (очень крепкий кофе), и протереть кожаную поверхность.
17. Позволяет заглянуть в будущее - о гадании на кофейной гуще слышали, наверное, все. А можно просто заварить чашечку кофе и пригласить друга или друзей. Отличное средство создать приятную атмосферу в доме, а заодно и поделиться опытом использования кофе в повседневной жизни.
18. Составная кондитерских изделий. Также кофе, кроме своего прямого назначения, широко используется в кондитерской индустрии для приготовления различных кремов, муссов, глазури.
Серия сообщений "Не только пить кофе":медицина и кофе, нетрадиционное использование кофе, остальное...Часть 1 - Нетрадиционное использование кофе
Часть 2 - ПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ И БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Часть 3 - ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА В КОФЕ
Часть 4 - ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ПРЕДОХРАНЕНИЕ ОТ БЕРЕМЕННОСТИ
Часть 5 - КОФЕ НЕ ВРЕДЕН!
Метки: кофе для похудения кофе средство |
Сравнение: АРАБИКА vs РОБУСТА |
Сравнительная характеристика видов Арабики и Робусты
РАСТЕНИЕ | ||
Арабика | Робуста | |
Предполагаемая родина вида | Эфиопия | Центральная Африка |
Место, и время первой культивации | юг Аравийского п-ва, ок. XIV ст | Конго, 1870 г. |
Высота дерева | 3 - 5 м | до 13 м |
Высота выращивания над уровнем моря | 600 - 2500 м | 200 - 900 м |
Желаемая температура | +15... +24 °С | +24... +30 °С |
Устойчивость к болезням и вредителям | более низкая | более высокая |
Урожайность | более низкая | более высокая |
Самые известные сорта вида | Bourbon, Typica, Mocha | Kouilou, Nana |
ВКУСО-АРОМАТИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕРНА |
||
Арабика | Робуста | |
Общие характеристики | более утонченный менее вяжущий вкус с благородною кислинкою |
более грубый более крепкий более вяжущий |
Содержание кофеина | 1,0 - 1,5% | 1,6 - 3,2% |
Масла и жирные соединения | ок. 18% | ок. 8 - 9% |
Сахар | ок. 8% | ок. 5% |
ПРОИЗВОДСТВО | ||
Арабика | Робуста | |
Себестоимость | высокая | низкая |
Доля в мировом производстве | ок. 70% | ок. 30% |
Использование (преимущественно) | в кофейных смесях в качесте моносортов |
для производства растворимого кофе в качестве добавки в кофейные смеси |
Серия сообщений "Кофе: история, выращивания, сорта..":
Часть 1 - История кофе
Часть 2 - Как выращивается кофе
...
Часть 9 - РОБУСТА
Часть 10 - ЛИБЕРИКА и ЭКСЦЕЛЬСА
Часть 11 - Сравнение: АРАБИКА vs РОБУСТА
Метки: арабика робуста сравнить сорта кофе виды кофе |
ЛИБЕРИКА и ЭКСЦЕЛЬСА |
ЛИБЕРИКА
Официальное название растения - Кофейное Дерево Либерийское (Coffea Liberica). Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.
Получают кофе Либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода - 30-35 мм, ширина - 10-15 мм.
Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме иржевого грибка.
Качество плодов Либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном Либерику используют для создания различных смесей.
ЭКСЦЕЛЬСА
Официальное название растения - Coffea Dewevrei. Еще один вид кофе. Эксцельза-кофе - или Кофе Высокий - еще менее известен, чем Либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения.
Серия сообщений "Кофе: история, выращивания, сорта..":
Часть 1 - История кофе
Часть 2 - Как выращивается кофе
...
Часть 8 - АРАБИКА
Часть 9 - РОБУСТА
Часть 10 - ЛИБЕРИКА и ЭКСЦЕЛЬСА
Часть 11 - Сравнение: АРАБИКА vs РОБУСТА
Метки: сорта кофе виды кофе |
РОБУСТА |
Официальное название растения - Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго (Конго, Африка). Робуста - второй по популярности вид кофе в мире - характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитка.
Кофе из плодов Канефора обладает меньшим ароматом и большей крепостью, чем Арабика, да к тому же растение прекрасно противостоит болезням и насекомым. Однако крепость кофе - далеко не самая важная ее характеристика, да и на вкус Робуста ценится ниже Арабики. В связи с этим, Робуста составляет всего 30 процентов производимого в мире кофе.
Несмотря на то, что деревца Робусты необходимо искусственно опылять и ухаживать буквально с первых дней их жизни, возделывать эту культуру все же проще. Интересный случай в истории, когда во второй половине XIX в. многочисленные плантации Арабики были уничтожены ржавчиной, то вместо нее в основном была посажена именно Робуста. В настоящее время ее выращивают в тропиках повсюду, но больше Робусты поставляют на рынок Восточная и Центральная Африка, Юго-Восточная Азия и Бразилия.
Робуста растет на высоте 200-900 м над уровнем моря, и является более устойчивой к изменениям температурного режима и количества осадков, чем Арабика. Кофейное дерево Робуста нечувствительно к заболеваниям и вредным насекомым. Плантации не требуют бережного ухода и отличаются высокой урожайностью.
Робуста выживает при очень высокой температуре воздуха, хотя оптимальной для нее является 24-30 градусов Цельсия. Кроме того, Робуста выдерживает и очень влажный климат с уровнем осадков 3000 мм и более, но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы под деревьями застаивалась вода, так как начинается процесс загнивания, и растение отмирает. Размножается Робуста черенками.
Деревья Робусты цветут вразнобой и довольно нерегулярно; их плодам нужно 10-11 месяцев, чтобы созреть.
Бобы собирают обычно вручную, и только в Бразилии ровная местность и простор плантаций позволяют собирать урожай с помощью техники. Зачастую, урожай Робусты обрабатывают "сухим" способом.
Зерна в Робусты маленькие и округлые. Их легко отличить по двум маленьким пятнышкам по обе стороны от бороздки, как бы делящую боб пополам. С гектара, Робусты получают несколько больше, чем Арабики. Наиболее известные разновидности Робусты - это Конильон дю Бразил, Ява Инеак, Нану, Куилу и Конженсис.
Плоды Робусты содержат: 8% ароматических масел, 3% кофеина. В производстве Робуста используется главным образом в смесях, где является очень ценным компонентом - благодаря высокой крепости ее используют в различных смесях, а также для производства растворимого кофе. При переработке несколько смягчается чересчур резкий вкус Робусты. В Италии ее добавляют в смеси для эспрессо для получения более устойчивой и плотной пенки.
Серия сообщений "Кофе: история, выращивания, сорта..":
Часть 1 - История кофе
Часть 2 - Как выращивается кофе
...
Часть 7 - Сорта кофе
Часть 8 - АРАБИКА
Часть 9 - РОБУСТА
Часть 10 - ЛИБЕРИКА и ЭКСЦЕЛЬСА
Часть 11 - Сравнение: АРАБИКА vs РОБУСТА
Метки: виды кофе сорта кофе робуста |
АРАБИКА |
Официальное название растения - Кофейное Дерево Аравийское (Coffea Arabica). Арабика - самый важный вид кофе в мире - отличается сложным ароматом и вкусом.
Дерево Арабики от природы высотой 6-8 метров (однако, дереву не дают вырасти более 4 метров для удобства сбора урожая). Цветет дерево аравийское белыми ароматными цветками, по 3-7 штук в углах листьев. Плод Арабики длиной 14 миллиметров, красного цвета, а под конец созревания - фиолетовый. Семена удлиненные, плосковыпуклые, обращенные друг к другу плоскими сторонами, на которых заметна продольная борозда.
Растение чрезвычайно капризное. Растет обычно на горных плато или на склонах вулканов на высоте до 800-2100м над уровнем моря, где среднегодовой уровень осадков достигает 1500-2000мм, и где теплые дни сменяются довольно холодными ночами, при средних колебаниях среднесуточных температур от 15 до 24 градусов Цельсия. Для выращивания кофе необходимо полное отсутствие морозов. Кофейные деревья Арабики цветут после каждого сезона дождей, после чего плодам требуется примерно девять месяцев, чтобы созреть.
Почва для выращивания Арабики должно быть хорошо удобренная и богата множеством минералов. Растение также очень чувствительно к заболеваниям. Чтобы их предотвратить, надо использовать пестициды и фунгициды. Размножается Арабика зернами.
За год дерево Арабики дает обычно не более 5 кг плодов, из чего получается около 1 кг готовых зерен. В большинстве странах урожай Арабики "моют", то есть обрабатывают водой. Зерна Арабики больше, длиннее и ровнее, чем зерна Робусты, а также менее богатые кофеином, и имеют нежный кисловатый аромат.
Плоды Арабики содержат: 18% ароматических масел, 1-1,5% кофеина. Вкус кофе, приготовленного из Арабики - сладкий, с легкой кислинкой. Лучшие зерна дают разновидности Арабики Типика, Бурбон и Марагоджип.
Арабика составляет почти 70% всего производимого в мире кофе. Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности - 45-50. Однако выращивать ее довольно трудно, поскольку она очень чувствительна к болезням, вредителям и заморозкам.
Серия сообщений "Кофе: история, выращивания, сорта..":
Часть 1 - История кофе
Часть 2 - Как выращивается кофе
...
Часть 6 - Робуста
Часть 7 - Сорта кофе
Часть 8 - АРАБИКА
Часть 9 - РОБУСТА
Часть 10 - ЛИБЕРИКА и ЭКСЦЕЛЬСА
Часть 11 - Сравнение: АРАБИКА vs РОБУСТА
Метки: виды кофе сорта кофе арабика |
О кофе |
Тебя собирала девушка нагая
По зарослям благоуханной Явы.
Как ящерицу, дико обжигая,
Ей кожу рыжей сделал луч кудрявый.
С утра голландец с ремешковой плеткой
На пристани следил за упаковкой
Клейменных ящиков — и кровью кроткой
Окрашивал тугую плетку ловко.
Потом с валов могучих океана
Корабль срезал бунтующую пену,
Пока в каюте мягкой капитана
Купцы высчитывали вес и цену.
До пристани, закутанной в туманы,
Томились, гордо засыпая, зерна.
А там, на Яве, кровяные раны
На девушке горели рыже-черной...
Любуешься порою, как в фарфоре
Кипит с отливом золотистым кофе,
И вдруг в мозгу встает желаний море,
И кровь томит тоска по катастрофе:
Долой насилье! Снять с дикарской воли
Бесстыдство злое купли и продажи!
Плетей не надо для цветов магнолий!
Не надо солнцу океана стражи.
Серия сообщений "Факты о кофе":
Часть 1 - 77 интересных фактов о кофе
Часть 2 - Кофе и кофеин:
...
Часть 4 - Кофе и алкоголь
Часть 5 - Кофе и секс
Часть 6 - О кофе
Метки: стихи о кофе кофе поэззия |