-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lati

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2012
Записей: 18205
Комментариев: 3878
Написано: 23517


Сливовый беспредел

Вторник, 15 Сентября 2015 г. 06:04 + в цитатник
Оригинал взят у в Сливовый беспредел

Старый-добрый рецепт печеного джема.

Быстренько ополоснула банки с крышками-твистами и простерилизовала в духовке. Это несложно: поставил банки на противень, включил духовку на 155 градусов, поставил таймер на 20 минут.

За это время я помыла два глубоких противня, насухо не вытирала. Разложила на каждом по 2 кг сливы, полила 50 мл коньяка, посыпала 200 г сахарного песка.

На полчаса отвлекалась от расправы над сливами. Потом вынула банки с крышками из духовки, выставила температура на 225 градусов тепла и время на 20 минут. Задвинула противни со сливой.

Пока слива пеклась, разгрузила посудомойку, загрузила остатки сливы в соковарку.

Как только духовка заорала, что время вышло, чуть выдвинула противни (какое счастье, что они на направляющих!), посыпала на каждый еще по 200 г сахара и по 1 ч. ложке молотой корицы. Включила духовку еще на 20 минут. Как же красиво «ворчит» и пузырится слива в собственном соку и сахарном сиропе!


Сигнал прозвучал, выключила духовку. Выдвинула сначала один противень, затем другой и с помощью половника разлила варенье по банкам, сразу же закручивая крышки. Банки переворачивала на крышку, ставя на большую деревянную доску. Сверху накрыла толстым слоем полотенец. К утру банки остыли, вернула их на «ноги», наклеила этикетки и спрятала с глаз долой. Это важно, иначе все мои труды будут быстро уничтожены теми, кто «не умеет» вытаскивать косточки.

Друзья, вы запомнили этот простой рецепт сливового джема: на 2 кг сливы без косточек, 400 г сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 50 мл коньяка. И хорошая духовка. Никакого помешивания, никакого снимания пенок и пригоревших ко дну тазика сливовых шкурок. Ах, да, противни надо помыть как можно быстрее, чтобы сливовый сироп не успел «приклеиться».

Кому-то такой джем покажется жидковатым или кисловатым. Но я его отчаянно люблю. Иногда вылавливаю из банки половинки слив и отправляю в пирог, а из сиропа делаю напиток или соус для каши. Но чаще всего такой джем быстро уничтожается с теплым хлебом и сыром.


Рубрики:  немного о кулинарии/сладкая выпечка


Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

tvorcheskaya   обратиться по имени Вторник, 18 Июля 2017 г. 23:04 (ссылка)
Могу вам предложить такой рецепт слива в собственном соку
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку