-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lati

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2012
Записей: 18205
Комментариев: 3879
Написано: 23518


А ты питаешься правильно?!

Пятница, 02 Августа 2013 г. 11:53 + в цитатник
Оригинал взят у в А ты питаешься правильно?!
Тема здорового питания становиться все более модной и популярной, вызывая множество толков и кривотолков по этому поводу. Я сама меняла свои взгляды не раз и не два, но пришла к однозначному выводу.



К счастью, или к сожалению, но дать окончательный ответ на вопрос, как именно питаться "правильно", можете только вы сами по отношению к себе, потому как организм каждого человека уникален по совокупности всех аспектов - гормонального фона, ферментной системы, восприятия различных продуктов, метаболизма как результата всех этих и других факторов и т.д.

Только собственный опыт и эксперименты с внимательным отношением к нюансам самочувствия подскажет вам:
- что (какие именно продукты и с какой обработкой),
- сколько (размер порции и общее количество за день),
- как (распределение в течении дня - соотношение калорий и макроэлементов (белков, жиров, углеводов) в разное время суток, количество приемов пищи, сочетание продуктов)
кушать для достижения оптимального результата. Существование множества противоречивых теорий, каждая из которых находит своих ярых приверженцев - "пирамида питания", "тарелка", раздельное питание, вегетарианство, сыроедение, палеодиета - только подтверждают этот факт. Действительно, разным людям подходит разное питание.

Традиционная схема соотношения основных макроэлементов в питании, которую рекомендуют большинство диетологов, это 30:30:40. Эти цифры берутся как процент в общей калорийности каждого элемента. При этом стоит помнить, что белки и углеводы имеют калорийность 4 на каждый грамм, а жиры 9.
Итак, если мы возьмем для примера рацион с калорийностью 2100 ккал, согласно этой схеме каждый день полагается съедать:
1) белков: 2100*30/100% (то есть 30% от указанной суммы) = 630 ккал, то есть 630/4 = 157,5 г;
2) такое же количество калорий с жиров, разделим на количество калорий в каждом грамме и получаем 630/9 = 70 г;
3) 2100*40/100% = 840 ккал из углеводов, соответственно 840/4 = 210 г.
Не слишком сложно?

Иногда встречается 20:30:60, то есть больший уклон в сторону углеводов, а другие системы питания обосновывают, что при любом раскладе более 70 г в день их совершенно не обязательно съедать, а основную часть энергии стоит получать из белков или жиров.

Так или иначе, все эти схемы предполагают сбалансированное питание, хотя баланс видят по разному.

Для того, чтобы определиться со своим идеальным балансом и прочими характеристикам питания, нужно знать какие "маркеры" нашего тела подсказывают, на пользу или во вред по общему итогу применяемая система. Хотя, конечно, по факту влияет не только она, но и весь образ жизни.

Следите за:

  • перепадами чувства голода, если после приема пищи уже через час хочется его повторения, он не был для вас подходящим;
  • уровнем энергии - связанное понятие с голодом, но не тождественное - еда должна обеспечивать ваши возможность и желание активно двигаться;
  • стулом, он должен быть регулярным, лучше по утрам, без дополнительных усилий, не жидким и не в виде мелких частиц;
  • отеками, особенно по утрам, которые видны по мешкам под глазами и векам, раздутым пальцам рук, лодыжкам и ступням ног, определяются работой почек, но и она значительной мерой зависит от питания;
  • динамикой веса, хотя ни в коем случае не стоит взвешиваться каждый день и не обязательно это делать в принципе, так как критичные изменения вы почувствуете по джинсам, но вот тогда игнорировать их не целесообразно;
  • распределением жировой ткани на теле, являющимся выражением типа фигуры - "яблоко" или "груша", - но при любом раскладе наиболее опасным для здоровья является отложение жира на животе, так как угрожает работе внутренних органов;
  • состоянием волос и кожи;
  • частотой простудных заболеваний и вообще различных воспалений;
  • гормональным циклом у женщин.

Сложность в том, что трудно и не всегда вообще возможно достоверно определить влияние конкретного фактора, тем не менее постарайтесь проанализировать реакцию вышеперечисленных показателей на изменение следующих конкретных параметров питания:

  • количество и соотношение белков, жиров, углеводов за день;
  • сочетание белков и углеводов в одном приеме пищи;
  • распределение между завтраком, обедом и ужином;
  • наличие/отсутствие перекусов;
  • наличие и количество молочных продуктов;
  • наличие и количество мясных продуктов;
  • наличие и количество злаков;
  • наличие продуктов с высоким гликемическим индексом.

Что не вызывает сомнения, это польза овощей абсолютно для всех, хотя и из них некоторые могут усваиваться конкретным человеком не лучшим образом. В частности, у отдельных людей могут быть проблемы с пасленовыми - помидорами, баклажанами, у других белокочанная капуста вызывать газообразование, например.

При таком анализе обязательно учитывайте, что некоторые резкие изменения в питании сперва могут дать вялость и/или другие негативные реакции на период адаптации, но если его пережить, то результат может оказаться полностью противоположным.

Самое важное - заморачиваться всем этим в меру и не превратить свою жизнь в размышления, как же питать правильно! Мы едим, чтобы жить, но не наоборот.

Мне очень интересно ваше мнение - с чем согласны, с чем нет, что еще или другое считаете важным?

Рубрики:  красота женщины/питание для красоты и здоровья


Процитировано 1 раз

Wild_Katze   обратиться по имени Пятница, 02 Августа 2013 г. 20:40 (ссылка)
О подсчете калорий можно забыть, поскольку это бессмысленно. В диетологии существует поговорка: "Человек питается не тем, что он глотает, а тем, что усваивает", и два правила :
"Энергоёмкость продукта равна его потенциалу минус расходы энергии на утилизацию и усвоение."
"Пищевые компоненты, необходимые для пластических нужд организма, вообще не выполняют энергетические функции или выполняют их лишь частично." Организм использует энергию белков только в самом крайнем случае, когда ничего другого не остается. Для организма тратить драгоценные белки, что свои, что из пищи, это все равно что сжигать дорогой наборный паркет из ценных пород древесины вместо дров. Главное топливо организма это углеводы из пищи, если углеводов не хватает, тогда используются жиры, как из пищи, так с боков.

Никто не может точно определить, какая часть пищи идет на энергетические нужды, а какая - на пластические, то есть на ремонт самого организма. Сомневаетесь - спросите у своего врача.
Любители подсчета калорий забывают учесть расходы энергии на утилизацию и усвоение пищи, которое часто бывает неполным (экскременты ведь образуются из того, что не переварилось).

О бессмысленности подсчета съеденных калорий, белков, жиров и углеводов говорит даже учебник "Основы общей патологии." Зайчик А.Ш. Чурилов Л.П. часть 2 стр 25 (http://medvvman.ru/patolog/index.html):
"Теоретический расчет должного количества усвоенных за день белков, жиров и углеводов по номинальному меню бесполезен - это не дает информации о том, в какой пропорции все горит! Не говоря уже о несоответствии между теоретическим и фактическим составам конкретных блюд (а эти показатели, как известно не только медикам, но и юристам, порой сильно расходятся), мы не знаем, насколько полно субстраты всасываются и как они распределяются между катаболизмом и анаболическими нуждами, окисляются ли они до конца."

Организм не дурак, к калориям и питательным веществам из пищи он относится, как к деньгам. Известно, чем меньше денег, тем больше их экономят и меньше тратят. И наоборот. Если излишек калорий небольшой, то организм этот излишек расходует на выработку лишнего тепла. Нам после еды становится жарко, капилляры кожи расширяются и организм избавляется от излишнего тепла.
"Установлено, что при переедании в экспериментальных усло­виях количество запасаемых жиров не соответствует вычислен­ному избытку потребленной энергии (см. Sims; Miller et al.) Действительно, экспериментальное перекармливание испытуемых не приводит к увеличению массы их тела. Этот феномен, впер­вые описанный более 80 лет назад, получил название «избыточ­ное потребление» (luxus consumption); он свидетельствует о том, что в ответ на переедание происходит адаптивное усилие вызы­ваемого пищей термогенеза, и такая адаптация является одним из способов защиты организмом регулируемого уровня массы тела. Наиболее впечатляющий результат современных исследо­ваний по «избыточному потреблению» заключается в том, что обнаружены резкие индивидуальные различия в прибавке массы тела у разных людей при одной и той же степени переедания." (учебник Теппермен Дж., Теппермен Х. "Физиология обмена веществ и эндокринной системы." стр 573 http://www.newlibrary.ru/book/teppermen_dzh___tepp...i_sistemy__vvodnyi_kurs_.html#)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку