-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lati

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2012
Записей: 18205
Комментариев: 3876
Написано: 23515


Легенда, смешанная с мёдом

Вторник, 06 Ноября 2012 г. 19:29 + в цитатник
Оригинал взят у в Легенда, смешанная с мёдом
Четыре части - вино, одна часть - мёд. Таков был знаменитый Мульсум...
Этот крайне популярный в Риме напиток сочетал в себе букеты хорошего вина и медовухи и обладал выраженным пряным вкусом. Пили мульсум по большей части во время предобеденной закуски (gustus или gustatio) для возбуждения аппетита.

Аттики мёд! Ты Фалерн обращаешь в нектарную влагу.
Надо, чтоб это вино нам подавал Ганимед, -
восклицал в первом веке нашей эры Марциал .

Стоило сычёное вино недёшево, что объяснялось дороговизной ингредиентов и небольшими объемами производства.
Мульсум на столе римлянина был показателем его благосотояния и статусности. «Только получив наследство, я впервые и первый у себя в доме стал пить сычёное вино, хотя в это время почти ежедневно на пирах всем подносили сычёное вино», - вспоминал многоучёный Марк Теренций Варрон.

Писатель I в.н.э. Луций Юний Модерат Колумелла приводит такой рецепт мульсума:
На поламфоры «самотёчного» виноградного сока (натёкшего из перезрелых ягод прежде, чем гроздья начали давить) кладётся 10 фунтов лучшего мёда, смесь тщательно перемешивается и разливается по бутылкам, которые затем прятали на чердак – в темное тёплое место. Через 31 день мульсум процеживали, переливали в другие бутылки и ставили над дымоходом.

Другие сведения о приготовлении напитка мы черпаем у врача того же времени Диоскорида Педания:
"Мульсум делается из старого терпкого вина и хорошего мёда. К двум метретам вина (78,58 л) примешивают одну метрету мёда (39,29 л).
Некоторые для более быстрого приготовления кипятят вино с мёдом и так разливают [по бутылям]. 

Иные ради выгоды к 6 секстариям кипящего сусла (3,28 л) добавляют 1 секстарий мёда (0,547 л), и как только перестанет кипеть, заливают в бутыль; однако же сладость сохраняется".

Мне, честно говоря, более привлекательным кажется метод Колумеллы. Так что, если у кого найдётся поламфоры самотёчного сока - дайте знать: приготовим отличную вещь!
Рубрики:  немного о кулинарии/напитки
Метки:  

tosya_kuhovarka   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2024 г. 17:31 (ссылка)
Приятный, ароматный алкогольный напиток, который легко пьется - рецепт медовухи.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку