-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LAT

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2011
Записей: 6124
Комментариев: 48116
Написано: 77660


Очень понравились сообщения с рецептами от Кофеманки. Делюсь с Вами...

Пятница, 11 Мая 2012 г. 06:13 + в цитатник
 

Эту статью можно было бы назвать так -
"Варим борщ. Размышлизмы одной украиночки")))))
Почему так? Потому что я не буду рассказывать в этой статье прописных истин, а буду размышлять вместе с Вами. Просто передам любовь к борщу. А уже по ходу расскажу о видах борща, о некоторых тонкостях и секретах его приготовления, развенчаю разные мифы об этом блюде. И конечно, немного истории и интересных фактов (чтобы не заскучали). Но главное - мы постараемся узнать, как варить борщ!



Если Вы откроете любую энциклопедию, то прочитаете, что борщ придумали в Древнем Риме, где специально для этого супа выращивали свеклу и капусту. А уже позже идею борща подхватили и украинцы, и поляки, и румыны, и литовцы, и другие народы.

Но лишь для украинцев "БОРЩ" - священное слово! Это - не просто первое блюдо. Это - эстетика вкуса, менталитет, гостеприимство щедрой украинской души. Украинцы настолько искренни в своей любви к борщу, что заражают ею всех вокруг, заставляя людей разных национальностей восхищаться непередаваемым вкусом борща!

История в тему. Знаете ли Вы, что на Украине, в Тернопольской области, есть небольшой городок Борщёв? Так вот, мало того, что там проходит ежегодный фольклорный фестиваль "Борщ-їв" (что в переводе на русский звучит, как "борщ-ел"). Есть еще старинная легенда о происхождении названия города. Говорят, что как-то, давным-давно, турки захватили этот городок. Турки були очень голодные и приказали сварить им обед. Одна из местных украинок согласилась и приготовила борщ на всю армию! Но блюдо чем-то не понравилось предводителю, и он стал ругать бедную женщину. Долго бранил, не зная, что на украинку кричать нельзя! Ибо это не просто бессмысленно, но и опасно! В общем, не выдержала хозяюшка - стукнула его черпаком (половником) по голове, да и утопила в борще!!! Вот так наш борщ помог повергнуть врага)))))

На фото - борщ, сваренный на костре. Заинтригованы? Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.



Я твердо убеждена, что борщ обладает магическими свойствами.
У борща есть свои секреты.

Из чего же готовят борщ? Чаще всего, это стандартный набор ингредиентов: мясо, вода, картофель, капуста, морковь, свекла, лук, помидоры (томат, томатная паста), зелень. Как видите, обычный состав. Если исключить мясо (как в постном борще), то получится корзина с овощами. Причем, самыми дешевыми, теми, которые есть в любое время года. Тогда почему так вкусно???? Давайте раскрывать секреты борща!

СЕКРЕТ №1. Борщ нельзя сварить быстро. Он больше томится, чем варится. Поэтому, если у вас есть всего полчаса времени (теоретически за 30 минут все овощи будут готовы), борщ Вам не сварить!

СЕКРЕТ№2. Хороший бульон - залог успеха удачного первого блюда. Заметьте, я не говорю лишь о мясном бульоне, правильный овощной бульон подарит борщу необыкновенно богатый вкусовой букет. Рецепты приготовления бульонов можно посмотреть ЗДЕСЬ.

СЕКРЕТ №3 кроется в так называемой "зажарке". Все из нас знают о посуде марки "Цептер" или о чудо-технике мультиварке. При готовке в них все ингредиенты закладываются сразу. Многим очень нравится такой борщ. Но если Вы хотите приготовить настоящий борщик, то придется готовить по старинке. И очень важно при этом сделать хорошую зажарку. Когда мама учила меня варить борщ, то приговаривала: "Для того, чтобы борщ получился вкусным, должна быть вкусной зажарка. Такой вкусной, чтобы ее можно было кушать просто так". И поверьте: накладываешь на кусочек черного хлеба пару ложек такой зажарки, откусываешь и испытываешь гурманское наслаждение!

СЕКРЕТ №4 - "дело о помидорах". Всем известно, что в состав борща должны входить помидоры или томатная паста. Смело можно варить борщ и с перетертыми свежими помидорами, и с томатной пастой, можно использовать консервированные помидоры (появится приятная пикантность), а также томатный сок. Но все же украинки чаще кладут в борщ томат - приготовленный дома специальный томатный соус для борща (а также для любых блюд, где нужна томатная заправка). Рецепт томата с фото смотрите ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

СЕКРЕТ №5. Наверное, самый спорный момент во всех рецептах борща - как добавить свеклу в борщ так, чтобы он был красным, ярким, насыщенным. Для начала замечу, что правы те, кто настаивает на том, что свеклу (равно, как и морковь) надо именно нарезать. Не тереть на терке, а мелко шинковать. А вот для сохранения цвета что только не советуют:
- окислить свеклу лимонной кислотой или уксусом (дело вкуса! я, например, категорически уксус не добавляю, он перебивает весь вкус борща!);
- можно добавить свеклу уже отваренную, предварительно натерев на терке (да, тут нужна именно терка);
- а можно просто правильно приготовить зажарку. Читайте об этом в рецепте Борщ красный от Кумушки и мой борщ.



Борщ - настолько противоречивое и притягательное блюдо, что о нем ходит много мифов. Причем, заявления выдвигаются с такой уверенностью, что диву даёшься!

Развенчаем некоторые мифе о борще.

- Борщ не бывает без свеклы. Еще как бывает!!! На Украине готовят так называемый "зеленый" борщ - борщ со щавелем. В состав его ингредиентов никогда не входит свекла. Рецепт "зеленого боща" от Кумушки смотрите ЗДЕСЬ, а мой рецепт ТУТ. Мало того, если в доме украинки случайно не окажется свеклы, то будьте уверены - от приготовления даже красного борща она не откажется. Сварит. И это будет именно борщ!)))

- Борщ не бывает без мяса. Конечно, борщ с мясом - это хорошо. Но есть постные борщи, которые готовятся с фасолью и маринованной свеклой. Они просто необыкновенно вкусны! Мой рецепт Вы найдете ЗДЕСЬ.

- Борщ подается только горячим. Согласна, чаще всего именно так. Но... Во-первых, традиционно выделяют 3 вида борща: красный со свеклой, зеленый со щавелем и холодный борщ (типа свекольника) - кстати, рецепт холодника Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
А во-вторых, Вы пробовали холодный красный борщ? Только настоящий борщ будет вкусным и в холодном виде. Запомните - это критерий отличного борща! Кстати, моя мама больше всего любит именно холодный борщ, особенно в летнюю жару ))))

- Борщ подают с пампушками и ложкой сметаны. На самом деле, борщ невероятно вкусен с пампушками, особенно чесночными. Но если Вы подадите борщ с хлебом, вкус супа от этого не потеряется. Да и сметану не всегда кладут в борщ. Мало того, бывает борщ сразу готовят со сметаной, подвергая ее тепловой обработке, как в рецепте полтавского борща (рецепт с фото полтавского борща смотрите ЗДЕСЬ).



Говорят, что сколько хозяек - столько и борщей. Согласна! У каждого повара свой фирменный рецепт этого вкуснейшего первого блюда.
Но борщ - не просто блюдо, это блюдо с характером! И даже у одной хозяйки каждый раз может получаться разный борщ! Так что, подходите к приготовлению борща, как к священнодействию - всегда с хорошим настроением. И тогда именно у Вас получится вкусный, горячий, наваристый борщ, который Вы гордо с пампушками подадите к столу.

Буду рада, если Вы поделитесь своими секретами приготовления борща!



Эту статью я писала на заказ, для сайта Мосфудньюс,
но не поделиться с Вами просто не смогла)))
Если она Вам понравилась,
то рекомендуйте своим друзьям, голосуйте и пишите комментарии -
Варим борщ!
Всегда Ваша,

 

 
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 9 пользователям

соня_лифинская   обратиться по имени Пятница, 11 Мая 2012 г. 06:16 (ссылка)
Аж слюнки потекли.спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Мая 2012 г. 13:45ссылка
LAT




С благодарностью и любовью!


ESTRELLA_ESTRELLA   обратиться по имени Пятница, 11 Мая 2012 г. 07:35 (ссылка)
действительно, священнодействие
85379371_Spasibo__krasnuyy_zont_kukla (260x300, 91Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Мая 2012 г. 13:47ссылка
LAT




С благодарностью и любовью!


-Svet_Lana_   обратиться по имени Пятница, 11 Мая 2012 г. 08:42 (ссылка)
Спасибо, дорогая!!! Пост просто уникальный!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Мая 2012 г. 13:55ссылка
LAT
Спасибо!




С благодарностью и любовью!


hekk   обратиться по имени Пятница, 11 Мая 2012 г. 10:50 (ссылка)
Прямо Борис Бурда!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Мая 2012 г. 13:35ссылка
LAT




С благодарностью и любовью!


Скорпиончик-дракончик   обратиться по имени Пятница, 11 Мая 2012 г. 11:51 (ссылка)
Спасибо.Люблю разные борщи
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Мая 2012 г. 13:30ссылка
LAT




С благодарностью и любовью!


Андромеда-1   обратиться по имени Пятница, 11 Мая 2012 г. 12:29 (ссылка)
Давненько я борщик не варила, теперь с некоторыми приемчиками новыми попробую приготовить!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Мая 2012 г. 13:25ссылка
LAT
Хороших выходных!!!
Litizija   обратиться по имени Пятница, 11 Мая 2012 г. 13:59 (ссылка)
Вкусно спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Мая 2012 г. 14:06ссылка
LAT




С благодарностью и любовью!


Трииночка   обратиться по имени Пятница, 11 Мая 2012 г. 20:08 (ссылка)
Обожаю борщи!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
gelexxx   обратиться по имени Пятница, 11 Мая 2012 г. 21:28 (ссылка)
5 (450x250, 116Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Лара_Кремова   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2012 г. 00:05 (ссылка)
Обожаю борщ! Готовлю его и с мясом, и без.
Спасибо за пост! Всего доброго и приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
DALIDAS_1   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2012 г. 20:40 (ссылка)
22а (400x416, 303Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ольга_Степановна   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 22:22 (ссылка)
Настоящая поэма о борще!Спасибо,Лиля читать о-о-чень вкусно,а уж кушать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Мая 2012 г. 06:06ссылка
LAT




Спасибо тебе!


tvorcheskaya   обратиться по имени Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 17:33 (ссылка)
Спасибо, очень люблю рецепт холодного борща.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Четверг, 14 Июня 2018 г. 23:29 (ссылка)
Спасибо! Очень нравится холодный борщ рецепт супер!
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2019 г. 19:48 (ссылка)
Как приготовить холодный борщ
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2020 г. 19:20 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Воскресенье, 30 Мая 2021 г. 04:42 (ссылка)
Если и существует вселенная, в которой галактика - это мясной бульон, в котором на своих местах как планеты находятся овощи, мясо, свекла, щавель, любимые добавки - это и есть тот самый, необыкновенно вкусный холодный борщ!
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Воскресенье, 20 Июня 2021 г. 13:46 (ссылка)
В летний зной идеальный выбор первого блюда - свекольник холодный рецепт приготовления.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Вторник, 16 Ноября 2021 г. 12:10 (ссылка)
Стал любимой едой многих семей - рецепт борща со свеклой.
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Четверг, 06 Января 2022 г. 17:47 (ссылка)
Давно стал любимой едой многих семей рецепт борща со свеклой.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку