Вслед за Японией, Таиландом, Францией и США, россияне открывают для себя цветочную кулинарию. А ведь цветы всегда, везде и во всех цивилизациях ели!
Ацтеки фаршировали и жарили цветы прародителя современной тыквы и кабачков. В древней «Римской кулинарной книге» упоминается о гладиолусах, которые вкушали с солью и оливковым маслом, а лаванду добавляли в соусы и пасты вместе с медом. Японцы столетиями прославляют хризантему в стихах, живописи и – кулинарии. Китайцы едят многие цветы, но особенным почетом пользуются пион и лилия. Французская Тулуза познакомила весь мир с засахаренной фиалкой… и нет числа примерам того, как цветы украшают наше меню.
В современном мире цветочное меню оказалось востребованным не только по эстетическим соображениям, но и в силу своего богатого витаминно-минерального содержания. Люди стали повсеместно позволять себе невиданную ранее роскошь – съедобные цветы.
Стали возникать специализированные фермы по выращиванию съедобных цветов. Открываются школы цветочной кулинарии, как например французская школа Ива Терийона. Гурманы могут назвать сотни лучших ресторанов, которые предлагают попробовать лепестки и тычинки всевозможных цветов.
Даже в Москве появились рестораны-кондитерские-пекарни, где присутствуют блюда цветочной кулинарии. Это уже не только каприз и увлечение отдельных людей, но – популярное направление в мировой кулинарии.
Лозунг японцев: «От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят», подхватили Америка и Европа. Цветы начали победное шествие из садов в тарелки.
Сегодня в пищу идут более 45 видов цветов.
Кстати!
Супруга английского короля Карла I, Генриетта-Мария (вспомните, А. Дюма «20 лет спустя») обожала и собственноручно готовила джем из фиалок.
Что можно употреблять в пищу
Розы (roses); Клевер (сlover);
Хризантемы (chrysanthemums);
Цветы дикой яблони (crab apple blossoms);
Лилейники (day lilies);
Маргаритки (daisies);
Одуванчики (dandelions);
Цветы бузины (elderberry blossoms);
Фрезии (freesias);
Душистые герани (scented geraniums);
Гладиолусы (gladioluses);
Сирень (lilacs); Ноготки (marigolds);
Настурции (nasturtiums);
Цветы апельсина (orange blossoms);
Анютины глазки (pansies);
Первоцветы (primroses);
Лесные фиалки (Johnny-jump-ups);
Бурачник (borage);
Цветы гороха (pea blossoms);
Гвоздики (pinks);
Фиалки (violets).
Цветы тыквы
Давид Самойлов
И ни в коем случае нельзя использовать ядовитые цветы (ландыши, нарциссы, ирисы...)
Утонченный десерт часто не обходится без добавления ароматных розовых лепестков. Вот только подходит такая кулинария не всем: прежде всего не стоит экспериментировать аллергикам. Розы нередко используются в кулинарии в качестве ароматизатора, но также популярны и другие десерты из лепестков роз.
Чай с лепестками роз
Самый обычный листовой чай можно сделать более ароматным, если добавить к нему сухие лепестки розы из расчета 2 столовые ложки на 100-граммовую пачку чая. Розы на сегодняшний день считаются одними из самых популярных цветов в мире и как культура известна более 4 тысяч лет. Розовый чай особенно хорош с медом, в этом виде он к тому же рекомендуется как средство для смягчения воспаленного горла. Пить такой чай лучше из широкой чашки: так вы полнее насладитесь его ароматом.
Для приготовления чая их свежих лепестков (желательно, чтобы среди них было хотя бы несколько красных, ддя цвета) залейте их кипятком, дайте настояться в течение 5 минут, процедите и пейте на здоровье! Для украшения можно добавить в чай по паре листиков мяты или мелиссы: это дополнительно обогатит его аромат. Для этого используйте неповрежденные лепестки или небольшие цветы и бутоны.
Засахаренные цветы,лепестки
Засахаренными розовыми лепестками, цветками или бутонами можно украсить торты, пирожные или кексы, шоколадные конфеты и самые разнообразные десертные блюда. После засахаривания стебель можно будет удалить. Лучше всего собрать их утром, после того как просохнет роса: в этом случае они будут наиболее ароматными.
Если вы хотите засахарить целый цветок или бутон, то оставьте стебель, потому что обработать цветок гораздо легче. В небольшой чашке слегка взбейте яичный белок. Помните, однако, что съедобны только лепестки розы, а остальные части цветка в пищу не годятся.
Выложите лепестки или цветы на лист пергаментной бумаги и оставьте до полного высыхания (на это может уйти от 12 до 36 часов в зависимости от влажности воздуха). С помощью самой обыкновенной акварельной кисточки полностью покройте чистые и хорошо просушенные лепестки белком, после чего обсыпьте их с обеих сторон сахарным песком. Дверцы духовки при этом должны быть открыты. Чтобы ускорить процесс высыхания, можно положить пергамент с лепестками на противень и поставить его в теплую духовку (температура должна быть от 65 до 100 градусов, не выше). Храните их в плотно закрытом контейнере, лучше всего проложив послойно пергаментом - в таком виде они могут храниться в течение года.
Засахаренные лепестки очень хрупкие, их легко повредить, поэтому, украшая ими блюда, будьте осторожны.
Цветочный сахар
Пересыпьте пакет сахарного песка в стеклянную банку, перемежая его розовыми лепестками и бутонами, и закройте крышкой. Готовые лепестки осторожно снимите с пергамента ножом или лопаточкой. Банки с цветочным сахаром выглядят очень нарядно, и если вы закроете полиэтиленовые крышки кружками из ситца и обвяжете их ленточкой, то это станет дополнительным украшением вашей кухонной полки. Уже через несколько дней сахар пропитается ароматом роз и вы сможете использовать его для приготовления сладких соусов и сдобной выпечки, для добавки к творогу, фруктовым салатам или просто в чай - везде, где вы прежде использовали обычный сахар. Заполните лоток для льда, водой, но не до самого верха, а наполовину, и положите в каждую ячейку по лепестку.
Цветочный лед
В жаркий летний день что может быть приятнее освежающего напитка со льдом! Вместо обычного льда можно приготовить кубики с розовыми лепестками (они гораздо наряднее). Через несколько часов цветочный лед готов! При желании вместо воды можно использовать любой фруктовый сок. Поставьте лоток в морозильную камеру и, после того как вода застынет, заполните ячейки до самого верха и верните лоток в морозилку. Такие цветные кубики особенно хороши для коктейлей.
Внимание!
Если вы страдаете астмой или у вас есть склонность к аллергии, цветами лучше не питаться.
Если вы собираете цветы на природе, то это должно быть не ближе, чем 500 метров от железной дороги или автострады.
Если вы не знаете цветок, его ни в коем случае нельзя есть. Тут действует такое же правило, как с грибами, потому что отравления растениями не менее тяжелые.
Если вы уже собрали цветы, их надо обязательно осмотреть, чтобы в венчиках не было каких-то насекомых…
Источник:Subscribe.Ru