Цитата сообщения Елена_Евграфова
Карамельный торт
![(520x353, 56Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//59/639/59639591_karamel.jpg)
Я знаю. Знаю, о чём вы думаете, глядя на это фото: это абсолютно волшебное бесконтрольное сахар/масло/сливки/яйца/мука торжество, которое необходимо остановить! Но, это невозможно. Невозможно устоять перед всепоглощающим ароматом свежей карамели. Да, и я тоже обещала, что больше никаких десертов после безумных весенних праздников. Но, поверьте, это карамельное чудо стоит того, чтобы застегнуть джинсы с небольшим усилием;)
Ингредиенты для пирога с карамелью
Тесто:
2 стакана просеянной муки
1 чайная ложка разрыхлителя
3/4 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки соли
150 грамм размягченного сливочного масла
1 стакан сахара
1 чайная ложка ванильного экстракта или пару пакетиков ванилина
2 больших яйца комнатной температуры
1 стакан йогурта без добавок (можно использовать жирный кефир)
Карамельная глазурь:
1 стакан жирных сливок
1/2 стакана коричневого сахара
1 чайная ложка ванильного экстракта
щепотка соли
Процесс приготовления
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте любым овощным или сливочным маслом форму и застелите дно формы бумагой для выпечки. Затем снова слегка смажьте бумажную поверхность маслом.
Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль.
Масло и сахар хорошенько взбейте электрическим миксером на средней скорости до светло-жёлтого цвета и пышной воздушной консистенции, добавляйте ваниль во время взбивания.
Добавьте в масляную массу яйца по одному, тщательно взбивая.
На маленькой скорости взбейте йогурт.
Смешайте муку, взбитое с сахаром масло и йогурт.
![(520x353, 54Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//59/639/59639660_karamel1.jpg)
Равномерно распределите тесто по форме. Слегка встряхните несколько раз, чтобы убрать воздушные пузырьки.
Выпекайте до золотистого цвета 35-40 минут. Проверьте готовность с помощью зубочистки – она должна оставаться сухой, без влажных кусочков сырого теста.
Оставьте готовый корж слегка остыть в течение 10 минут, затем проведите ножом по всему периметру формы и переверните форму с коржом на решётку. Дайте полностью остыть в течение 1 часа.
![(520x353, 49Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//59/639/59639695_karamel2.jpg)
Сливки, коричневый сахар и щепотку соли доведите до кипения на среднем огне. Постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растворится.
Кипятите до тех пор, пока глазурь не станет густеть, около 12-15 минут, затем добавьте ваниль.
![(520x353, 66Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//59/639/59639780_kapamel3.jpg)
Поставьте решетку с остывшим коржом для торта в глубокую форму и щедро полейте всю поверхность карамелью, позволяя лишней глазури стекать по краям коржа.
Остудите в течение 30 минут.
![(520x353, 60Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//59/639/59639836_kapamel4.jpg)
![(520x354, 51Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//59/639/59639897_karamel5.jpg)
![(110x110, 50Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//59/639/59639939_smaylik_est_konfetu.gif)