-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lasocka55

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.11.2011
Записей: 18707
Комментариев: 636
Написано: 19446


Настоящая рождественская кутья

Суббота, 18 Января 2014 г. 22:21 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819

41_21_12_2013_3594 (350x280, 155Kb)
Каждый год на Рождество по традиции готовят кутью, которую накануне праздника, вечером 6 января, после появления на небе 57 (36x36, 2Kb)первой звезды, внуки несли бабушкам и дедушкам, а крестники – своим крестным. При этом обязательно пели «щедривки», в которых желали хозяевам здоровья, добра, хорошего урожая и благосостояния.

Православные начинали рождественскую трапезу с кутьи. Для ее приготовления использовали пшеницу, рис, обдирной ячмень. А приправляли кутью медом, а также маковым, конопляным, подсолнечным или каким-нибудь другим постным маслом. Зерно служило символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа символизировали сладость благ будущей блаженной жизни.

Если готовить кутью по всем правилам, то обязательно нужны пшеница и мак. Пшеницу отваривают, а мак растирают с медом или сахаром добела и добавляют в вареную пшеницу. Если рождественское блюдо получилось чересчур жидкой, на ваш взгляд, не беда – оно потом загустеет, хотя настоящая кутья обязательно должна быть жидкой.

Если вы не успели приобрести пшеницу для приготовления правильной кутьи – не расстраивайтесь, ведь в светлый праздник Рождества Христова самое главное не что на столе, а что в душе – разве не так? Так вот, от всей души сварите рассыпчатый рис, добавьте в него всего приятно-сладкого, что найдется под рукой, вплоть до халвы, варенья, цукатов, подлейте немного фруктового отвара от узвара или другого компота – и все будет отлично
Счастливого Рождества!



57 (36x36, 2Kb)Настоящая рождественская кутья готовится из следующих ингредиентов:

1 стакан пшеницы
100 г мака
100 г грецких орехов
100 г светлого изюма
4-5 ст. л. меда

57 (36x36, 2Kb)Как приготовить настоящую рождественскую кутью:

1. В старинных источниках указывается, что варить пшеницу до готовности нужно в течение 4-5 часов. Это время можно сократить, если предварительно зерно замочить. Так, пшеница, замоченная на 4 часа, варится в течение 1,5 час. Когда она будет готова, слейте воду.
2. Пока пшеница варится, приготовьте добавки – смаковники. Мак промойте и проварите минут 10, затем растолките зерна в ступке (или дважды прокрутите на мясорубке). В старинных источниках указывается, что мак нужно измельчать до появления макового молочка.
3. Изюм дважды обдайте кипятком. Орехи поломайте и слегка обжарьте на сухой сковородке, пока не начнет выделяться масло. От этого их аромат многократно усиливается.
4. Если мед слишком густой, можно слегка растопить его на водяной бане.
5. Смешайте готовую пшеницу с остальными ингредиентами.

Пусть рождественская кутья принесет вам и вашим близким здоровье и благополучие!
1001eda.com
dubrovno_rozhdestvenskaya-kutya_resept (600x480, 121Kb)
nyam2 (25x29, 8Kb)В сезон сладкого болгарского перца нужно непременно попробовать его в запеченном виде. Закуска из болгарского перца, запеченного в духовке, получается яркой, красивой, очень аппетитной. Она удивит и одновременно порадует вас своим вкусом. Нужно отметить, что если вы соберетесь запечь болгарский перец в духовке, то приготовьте его побольше. Ведь он получается очень вкусным и, к тому же, прекрасно хранится в холодильнике в течение недели.

RpriytnogoPPappetitaPIG2 (344x52, 5Kb)
Рубрики:  поваренок/каши

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку