-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lasocka55

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.11.2011
Записей: 18707
Комментариев: 636
Написано: 19446


Пасхальная выпечка - воспоминания о вкусном

Вторник, 04 Июня 2013 г. 19:39 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana

на правах рекламы (307x53, 5Kb)

хлеб с чесноком (500x500, 178Kb)

Реклама — двигатель торговли! Это известно каждому. Благодаря рекламе потребители узнают о проводимых акциях, специальных предложениях, скидках. Россия славится своими праздниками, на что моментально реагируют магазины и предприятия общественного питания. 23 февраля, 8 марта — в преддверии праздников рекламные компании становятся более яркими и заманчивыми. И, казалось бы, вот только недавно мы собирались за столом по поводу празднования Нового года, а уже за окном прозвенела веселая капель, прошла Пасха - один из самых светлых дней в году, который  не оставили без внимания и производители хлеба. За неделю до заветного дня оборудование для кондитерского производства и выпечки перестраивается на выпуск традиционной пасхальной выпечки. И если вы заботитесь о репутации вашего предприятия, самое время озадачиться рекламой, чтобы клиенты, попробовав специальные праздничные предложения, захотели бы покупать изделия пекарни снова и снова.

 

Пасхальная выпечка разных стран

Пасха — древний христианский праздник. Однако кулинарные изыски, появляющиеся на столах во многих странах мира, далеко не одинаковы.

 

  • Италия:
    Сицилия славится угощением под названием кассата. Это смесь цукатов, фисташек, рикотты и горького шоколада. Их обкладывают сыром и бисквитом, пропитанным ликером. Затем украшают шоколадной глазурью или взбитыми сливками. Лакомство создало сладкую славу острову.
    Неаполь  — традиционный пирог пастьера с зернами пшеницы.
    Апулия и Базиликате — скарчедда — пасхальная плетенка с вареным яйцом и подслащенной рикоттой.
  • Греция — знаменита своими цуреки — булочками в форме косы из сдобного теста. Обязательными ингредиентами такого лакомства можно назвать толченые ядра магалебской вишни, морскую соль и мастику.
  • Великобритания и Ирландия — на каждом столе в честь праздника появляются симнелы — кексы с цукатами и изюмом. Лакомство покрывают глазурью и украшают шариками из марципана. Также английские пекарни в большом количестве готовят крестовые булочки с корицей и изюмом.  

 

Пасхальные традиции в России

Пасха всегда была самым главным праздником на Руси. Народные гулянья особенно активно проходили в Москве. Если мы обратимся к историческим источникам, то узнаем, что в Страстную неделю на прилавках магазинов появлялись разные яства: мясо, птица, вино лилось рекой. Витрины пекарен и булочных, как по мановению волшебной палочки, наполнялись пасхальной выпечкой и объявлениями вроде такого: "Принимаем заказы на изготовление пасхи и греческих баб". В те времена готовили изделия из теста полностью вручную. Единственным профессиональным оборудованием для кондитеров была каменная печь.

Как и много лет назад, современные пекарни, накануне праздника Святой Пасхи, начинают выпускать особую выпечку. Наиболее популярным все также остается кулич — главный символ праздника. И если раньше хозяйки сами пекли его, да еще и в больших количествах, чтобы хватило на всю пасхальную неделю, то сегодня эта функция досталась пекарям.

Не менее популярным блюдом, также можно назвать пасху из творога, сливочного масла, яиц и сметаны. Ее делают в форме усеченной пирамиды. На боковых сторонах угощения изображаются буквы "ХВ" и крест.

 

Готовим сами

Технология приготовления кулича в условиях пекарни мало чем отличается от домашней. Впечатляют только масштабы производства. Если обратиться к рецептам наших бабушек, то вполне возможно порадовать своих гостей настоящим традиционным куличом.
В качестве ингредиентов потребуются: мука, сахар, ваниль, соль, дрожжи, яйца, молоко, сливочное масло. Все перемешать. Когда тесто подойдет, добавить по вкусу сухофрукты, цукаты или ягоды. Форму смазать маслом и выложить на нее тесто. В зависимости от размеров выпекать 20-40 минут. Затем кулич полить глазурью и посыпать кокосовой стружкой.

Что касается наших предков, то они к выпечке подходили с особым трепетом. Дрожжевое тесто заготавливали с четверга на пятницу, в ночь. Добавляли в муку сливочное масло и желтки, перетертые с сахаром. Это делало куличи сдобными, к тому же, они долго не черствели. Относились к тесту, как к ребенку. Оберегали от сквозняков, баюкали, разговаривали с ним. Когда из печи вынимали готовые куличи, то складывали их на перины.

 

Оборудование для производства пасхальной выпечки

Для выпечки традиционных пасхальных куличей потребуется:

  1. мукопросеиватель, который позволит очистить муку от ненужных примесей;
  2. тестомесильные и взбивальные машины для приготовления теста;
  3. формующее и тестоделительное оборудование, позволяющее приготовить заготовки;
  4. расстойный шкаф, чтобы изделие получилось сдобным и пышным;
  5. печь кондитерская (конвекционная, ротационная или ярусная);
  6. нейтральное оборудование;
  7. холодильное оборудование для хранения заготовок.

Производство хлеба — задача не из легких, а в преддверии праздника задача усложняется вдвойне. Поэтому, лучше доверить организацию производства профессионалам. ПЕКАРИ.RU — надежный помощник в пекарском деле.




 

Рубрики:  поваренок/хлебопечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку