-Видео

 -Цитатник

Видеопоздравление на день Ивана Купала - (0)

Видеопоздравление на день Ивана Купала   День Ивана Купала, Видео - поздравление с ...

Замок Уяздовского. Видео - (2)

Замок Уяздовского. Видео Уяздовский замок — Варшавская резиденция польского короля Авгус...

Завтра день Святого Валентина. Видеопоздравление - (0)

Завтра день Святого Валентина. Видеопоздравление Завтра день Святого Валентина. Видеопоздравле...

Видео поздравление с Праздником Водокрещения - (2)

Видео поздравление с Праздником Водокрещения Видео поздравление с Праздником Водокрещения ...

Молитва Святому Николаю на изменение судьбы. Видео - (0)

Молитва Святому Николаю на изменение судьбы. Видео День Святого Николая, который все христиане...

 -Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Larmes_delicatesse

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11330


Оливковое масло. Как выбрать? Применение и косметологические рецепты

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 15:57 + в цитатник

 (322x500, 76Kb)Оливковому маслу, как и многим другим ценным и полезным продуктам, древние люди приписывали божественное происхождение. Так, египтяне благодарили за появление оливковых деревьев Изиду, а греки Афину. Оливковая ветвь исстари считается символом мира и упоминается в Библии (вспомните Ноя и голубя, принесшего ему оливковую ветвь). А само оливковое масло – елей – активно используется во многих христианских обрядах.

У оливкового масла удивительный химический состав: это самое питательное из всех растительных масел содержит множество мононенасыщенных жиров (к мононенасыщенным жирным кислотам – МНЖК – относятся олеиновая и пальмитиновая кислота, в производстве их обозначают Омега-9 и Омега-7). Особенность МНЖК в том, что они обладает свойством понижать уровень LDL- холестерина. Именно поэтому люди, регулярно употребляющие оливковое масло, меньше подвержены сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Линолевая кислота (которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам – ПНЖК, и обозначается в производстве Омега-6), входящая в состав этого масла, укрепляет клеточные мембраны и благотворно влияет на слизистые оболочки.

Витамины A, B, C, D, E, F, K активно борются со свободными радикалами, которые могут окисляться и наносить серьезный вред организму. Также эти витамины способствуют укреплению костной и мышечной ткани, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Цвет масла должен быть слегка зеленого оттенка, но только слегка. Он обеспечивается за счет содержания хлорофилла в зеленых или спелых желтых плодах. Что касается традиционного желтого оттенка масла, то он напрямую зависит от количества каротина в оливках. Красный же оттенок появится, если масло начнет окисляться.

Аромат масла определяется такими летучими химическими веществами, как спирт, углеводород, альдегид, эфиры. Если масло изготавливалось при высокой температуре, хранилось ненадлежащим образом, было подвержено воздействию солнечных лучей, то готовый продукт потеряет аромат.

Что же касается вкуса, то он прежде всего зависит от аромата и должен быть одновременно соленым, сладким, горьким и кислым.

Белоснежка Аля

Какое выбрать оливковое масло? На первом месте стоит сырое масло холодного отжима. Оливковое масло, полученное таким способом, называют прованским или «Virgen».

Если же на бутылке с маслом написано «Virgen Extra», то это значит, что кислотность такого масла меньше 1%. Такое масло отличается от своих собратьев зеленоватым цветом и совершенно особым, слегка горьковатым ароматом.

Если тип масла обозначен как «Refinado», то перед вами рафинированное масло типа «Virgen», которое подверглось этой обработке, чтобы улучшить вкусовые качества неудачного масла. Если его кислотность низкая, то такой вариант подходит для жарки.

Масло типа «Aceite de Oliva» или «Olive oil», «Rafined olive oil», «Light olive oil» получают путем смешения прованского нерафинированного и рафинированного масла.

Масло типа «Orujo Crudo» готовят из жмыха, который остался после первого отжима. Иногда его называют нерафинированным маслом второго холодного отжима и могут обозначать «Pomace olive oil».

Соответственно, «Orujo Refinado» – рафинированное масло второго отжима и «Orujo de Oliva» – масло из смеси рафинированного масла второго отжима и нерафинированных масел первого.

Определившись с видом масла, которое вам хочется купить, внимательно изучите этикетку выбранного продукта. Если, рассматривая этикетку, вы обнаружили, что на ней написано слово «mix» (например, Oil Mix «Estella» или Oil Mix «Polivio»), значит это смесь различных растительных масел, содержание оливкового в которой может быть очень мало. На хорошем, настоящем оливковом масле обязательно должно быть написано «100% оливковое масло» и слово «Naturel».

Далее внимательно читайте, как классифицировано масло. Для салатов лучше всего подойдет нерафинированное масло «Virgen Extra», а смеси рафинированных и нерафинированных масел отлично подойдут для жарки. Если на этикетке указана кислотность масла, то выбирайте тот сорт, где она ниже.

Цвет масла может варьироваться от темно-золотого до светло-зеленого. Он зависит от сорта маслин и оливок и степени их зрелости. Также на этикетке масла можно обнаружить загадочные аббревиатуры IGP и DOP. Первая расшифровывается как «Indicazione Geografica Protetta» и означает, что одна из технологических операций по производству данного продукта была проведена в охраняемом и контролируемом регионе, который официально зарегистрирован на мировом рынке. Проще говоря, собрали и провели отжим оливок в Греции или Испании за бдительным присмотром местных жителей. А вот очищали и разливали за пределами этой территории.
Маркировка DOP («Denominazione d' Origine Protetta»), указывает на то, что все операции по производству масла проводились в одном регионе.

Также на этикетке качественного масла обязательно должны быть указанные данные фирмы производителя и фирмы импортера. Популярными и качественными являются масла таких фирм как «Maestro D’Oliva», Spanish Olive Oil «Coopoliva», греческое масло «Delfi». Стоят подобные масла от 5$ за 0,5 литра.

Оливковое масло подойдет для жарки и маринования рыбы или птицы, для заправки салатов и запекания продуктов в духовке. Попробуйте просто отварить макароны и полить их подогретым оливковым маслом и посыпать свежей зеленью.

Заправка для салатов на основе этого масла. Для этого в небольшой не окисляющейся емкости взбейте две столовые ложки лимонного сока и по четверти чайной ложки соли и черного перца. Когда соль полностью растворится, продолжая взбивать, добавьте к смеси 3-4 столовые ложки нерафинированного оливкового масла. Хранить заправку нужно в герметично закрытой стеклянной емкости, но лучше всего готовить ее маленькими порциями непосредственно перед приготовлением салатов. Вкус этой салатной заправки можно менять, добавляя к лимонно-масляной смеси то мелко нарезанную зелень, то давленый чеснок.

Настоящее оливковое масло в действительности довольно легко отличить от подделок и суррогатов. Для этого просто поставьте его на несколько часов в холодильник. В натуральном масле (все равно: рафинированном или нет) на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре снова исчезают. Это происходит за счет содержания в оливковом масле определенного процента твердых жиров, которые при охлаждении застывают и дают эти твердые хлопьевидные включения.

Оливковое масло в косметологии

Оливковое масло обладает хорошим омолаживающим свойством, благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов оно действительно препятствует увяданию клеток, разглаживает морщины и предотвращает их появление.

Множество средств по уходу за кожей базируется именно на этом масле. И в домашних условиях можно приготовить свои индивидуальные средства по уходу за кожей и волосами.

Например, кашица из мелко потертого свежего огурца, оливкового масла и тертого спелого банана, оставленная на полчаса, успокаивает чувствительную кожу, питает и увлажняет ее.

Если вы боретесь с морщинами, то 2 раза в неделю протирайте лицо смешанными один к одному лимонным соком и оливковым маслом.

Чистое масло предохранит кожу будущих мам от растяжек и послужит прекрасной альтернативой присыпке для младенцев.

Полезные свойства оливкового масло по уходу за волосами: Смешайте полчашки меда и четверть чашки теплого оливкового масла (если у вас жирные или нормальные волосы, лучше ограничиться двумя столовыми ложками масла). Быстро нанесите, оденьте шапочку для душа или оберните голову полотенцем и оставьте компресс на 20-30 минут. Смойте шампунем и ополосните. Если меда нет, можно сделать маску из одного только оливкового масла.. Хорошо помогает от ломких кончиков, сухости волос, сухой перхоти.

Для лечения секущихся кончиков волос: оливковым маслом хорошо лечить только открытые кончики волос, не трогая корни. Для этого необходимо нагреть, не доводя до кипения, смесь из 2 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложки уксуса и одного яйца. Наносится эта смесь на кончики волос и смывается через 30 минут.

Придание блеска волосам: возьмите 1 яичный желток, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку оливкового масла и 6 литров пива. Все это хорошенько взбейте. Полученной смесью вымойте волосы.

Если волосы сухие и ломкие используйте смесь: 70 г оливкового масла, 150 г рома и 5 г лавандовой эссенции. Вотрите в кожу головы и оставьте на ночь. Утром смойте теплой водой.

Оливковое масло для укрепления ногтей: Для укрепления ногтей и смягчения кутикул рекомендуется перед сном держать руки в ванночке со смесью лимонного сока и теплого оливкового масла. Еще большего эффекта можно достичь, надевая после этого на ночь перчатки из мягкой ткани, чтобы руки хорошенько пропитались маслом за ночь. Трескающиеся или ломкие ногти полезно подержать 10 минут в теплом оливковом масле, а затем обработать йодированным спиртом.

При уходе за руками периодически втирайте в кожу смесь оливкового масла и соли грубого помола. Смойте водой. Если хотя бы раз в неделю 30 мин. держать кисти рук в разогретом оливковом масле, то вы избавитесь от сухости кожи. После такой ванночки очень легко делать маникюр.

Чтобы кожа была эластичной: приниматайте ванны с добавлением смеси из 50 мл молока и 50 мл оливкового масла. Если регулярно принимать такие ванны, кожа станет заметно мягче.

Чтобы цвет лица не тускнел долгие годы, делайте 1-2 раза в неделю оливковую маску. 1 чайную ложку глины растворите в чистой воде, а затем смешайте с 1 ст. ложкой оливкового масла. Через 15 минут смойте теплой водой. Как средство от морщин используйте: 2 раза в неделю смазывайте лицо смесью из оливкового масла и лимонного сока в равных долях.

Лечение оливковым маслом

При запоре и каловых камнях: 3—4 ч. ложки смешать с сырым яичным желтком и развести 1 стаканом теплой воды. Очистительное средство для клизм. А также оливковое масло — натуральное слабительное средство. Утром выпить 1 ст. ложку масла на голодный желудок. Запить стаканом слегка теплой воды, выдавив туда несколько капель лимонного сока. Полежать.

При насморке: на 100 г подсолнечного или оливкового масла 1 ст. ложку с верхом измельченного багульника, настаивать 21 день в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить, отжать, закапывать по 2—3 капли в каждую ноздрю в первый раз. Потом по 1 капле 3—4 раза в день. Делать не более недели.

Использование лечебный свойств оливкового масла при болях в ушах: достаточно закапать по 2 капли теплого оливкового масла и немедленно заткнуть уши ватными тампонами, пропитанными тем же маслом.

Оливковое масло показано людям с заболеваниями печени, т.к. масло обладает легким желчегонным эффектом. Для его достижения врачи часто рекомендуют съедать натощак по столовой ложке оливкового масла, а специальная диета из лимонов и оливкового масла полностью очищает организм от шлаков. А если мужчины эту ложку масла будут каждое утро заедать ложкой меда, то, по уверениям древних греков, повысят тем самым свою потенцию

Рубрики:  рецепты красоты
здоровье
Метки:  

Процитировано 444 раз
Понравилось: 7 пользователям

NATALIA_13   обратиться по имени Четверг, 08 Апреля 2010 г. 17:11 (ссылка)
Как много полезной информации!4 года пользуюсь оливковым маслом и много о нём не знала.
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Larmes_delicatesse   обратиться по имени Четверг, 08 Апреля 2010 г. 20:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
igorstrong   обратиться по имени Четверг, 08 Апреля 2010 г. 20:24 (ссылка)
Вауу! Я и не знал, что оливковое масло обладает массой таких полезных свойств!-) Спасибо за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Larmes_delicatesse   обратиться по имени Четверг, 08 Апреля 2010 г. 20:27 (ссылка)
-INGWAR-, да) весьма полезный продукт))))) как для женской половины, так и мужской)))
Ответить С цитатой В цитатник
inautius   обратиться по имени Пятница, 09 Апреля 2010 г. 01:30 (ссылка)
Прогнал на принтере твой пост и побег ка я за маслом оливковым - кто бы мог подумать - что столько полезностей в нем... Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Алиция_Гадовская   обратиться по имени Пятница, 09 Апреля 2010 г. 01:32 (ссылка)
inautius, правильно)) надо себя беречь и любить))
Ответить С цитатой В цитатник
inautius   обратиться по имени Пятница, 09 Апреля 2010 г. 01:51 (ссылка)
Исходное сообщение Белоснежка_Аля:
inautius , правильно)) надо себя беречь и любить))


Белоснежка_Аля,
И тебя тоже...
Лорелея


Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Варфоломей_С   обратиться по имени Пятница, 09 Апреля 2010 г. 05:41 (ссылка)
Спасибо за пост...Интересно..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Lulu27   обратиться по имени Пятница, 09 Апреля 2010 г. 06:04 (ссылка)
Спасибо за нужную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Апреля 2010 г. 14:55ссылка
Lulu27, я рада, что пригодилось)
Irin_Claire   обратиться по имени Пятница, 09 Апреля 2010 г. 06:29 (ссылка)
Пасиб! Про масочки очень интересно было прочитать)))
Обязательно сделаю маску для блеска волос и для цвета лица. Заходи ко мне, отпишусь о результатах в своем дневнике;)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Апреля 2010 г. 14:55ссылка
Irin_Claire, результаты не заставляют себя ждать, обязательно зайду))
Liolet   обратиться по имени Пятница, 09 Апреля 2010 г. 08:34 (ссылка)
Огромное спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
раиса_Д   обратиться по имени Пятница, 09 Апреля 2010 г. 08:34 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
SOV-INA   обратиться по имени Пятница, 09 Апреля 2010 г. 09:54 (ссылка)
Полезная информация! Спасибо!:pooh_birt
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Викторика   обратиться по имени Пятница, 09 Апреля 2010 г. 10:01 (ссылка)
Спасибо, пусть будет под рукой.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Валентина_Крыжановская   обратиться по имени Пятница, 09 Апреля 2010 г. 10:02 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
LISA-ALISA   обратиться по имени Пятница, 09 Апреля 2010 г. 10:35 (ссылка)
спасибо за полезную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
александра_некрытова   обратиться по имени Пятница, 09 Апреля 2010 г. 10:39 (ссылка)
Да,спасибо!Очень полезная информация
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Валентина_Зиннурова   обратиться по имени Пятница, 09 Апреля 2010 г. 10:39 (ссылка)
Еще отличный и простой рецепт маски для рук из оливкового масла:в равных долях масло и уксус яблочный (мне хватает по кофейной ложке) смешать и нанести на руки.Посидеть,отдохнуть,пока не впитается в кожу,обычно это занимает15-20 мин.Кто пробовал все в восторге!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Апреля 2010 г. 15:03ссылка
Валентина_Зиннурова, большое спасибо за прекрасное дополнение)
Маруся36   обратиться по имени Пятница, 09 Апреля 2010 г. 11:20 (ссылка)
...
57109807_01flow_egg (489x698, 362 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
sunshinela   обратиться по имени Пятница, 09 Апреля 2010 г. 11:24 (ссылка)
Спасибо за очень ценную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
IrinaVin   обратиться по имени Пятница, 09 Апреля 2010 г. 11:46 (ссылка)
Много лет были связаны по работе с итальянцами по всей Италии. У нас покупая ол.масло-покупаем "кота в мешке" - проверить качество!!! есть только один способ - поставить бутылку с маслом в холодильник, масло должно "закристолизоваться", похоже на засахаренный мед. Вынуть из холодильника масло- оно снова станет жидкое. Вот такая кристализация и есть самая лучшая проверка качества.Если масло не изменилось, увы! Качество сильно хромает!
Этому нас научили итальянские женщины хозяюшки...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
мечтающая   обратиться по имени Пятница, 09 Апреля 2010 г. 11:57 (ссылка)
Отлично!
41977aacd356136e3f965f47ad5212d8 (192x159, 3 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
lubov_Fedotova   обратиться по имени Пятница, 09 Апреля 2010 г. 13:53 (ссылка)
Спасибо! Знала как полезно оливковое масло и для здоровья и в косметике,но и узнала много нового о нем. А как правильно хранить масло в домашних условиях,когда оно используется,в холодильнике или при комнатной t?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Апреля 2010 г. 15:02ссылка
lubov_Fedotova, Оливковое масло должно храниться в прохладном и темном месте.(+14—18 градусов Цельсия).
Оливковое масло — очень нежный продукт, поэтому надо уделять особое внимание его хранению, чтобы оно было изолировано от запахов, которые его окружают извне.
В настоящее время, если нет достаточно места для хранения масла в глиняных кувшинах, его надо держать в стеклянных бутылях темного стекла.
Оливковое масло ложно быть использовано в течение 18 месяцев после его производства.
Греки говорят: «Старое вино, но молодое масло».
мессогио   обратиться по имени Пятница, 09 Апреля 2010 г. 15:31 (ссылка)
Греки правильно говорят про молодое масло.Другого они практически не используют.Могу подтвердить.Греческое масло - самое лучшее.Покупайте его.Спасибо за интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
lorella1   обратиться по имени Спасибо! Пятница, 09 Апреля 2010 г. 16:14 (ссылка)
Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Пятница, 09 Апреля 2010 г. 16:47 (ссылка)
Полезнейшая информация, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Veilchen   обратиться по имени Пятница, 09 Апреля 2010 г. 17:08 (ссылка)
Спасибо! Очень полезный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
marina_sayugak   обратиться по имени Пятница, 09 Апреля 2010 г. 20:13 (ссылка)
Спасибо, очень полезная информация
Ответить С цитатой В цитатник
lubov_Fedotova   обратиться по имени Пятница, 09 Апреля 2010 г. 20:25 (ссылка)
Еще раз СПАСИБО!!!!
 (400x400, 336Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Зарема   обратиться по имени Пятница, 09 Апреля 2010 г. 20:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку