Торт получается очень большим, больше двух килограммов, но это, скорее, достоинство, а не недостаток, потому что его вкус на следующий день после приготовления становится ещё лучше! Поэтому я очень рекомендую Вам приготовить это чудо к любому семейному празднику, не пожалеете!
Ингредиенты для приготовления торта «Роскошный сметанник»:
Для пропитки коржей и украшения:
-
Шоколад молочный 100 г
-
Сливки жирные или кусочек сливочного масла 10 мл
-
Какао-порошок 3 чайных ложки
-
Ликер «Бейлис» (или сахарный сироп) 80 мл
Для коржей:
-
Яйца куриные 4 штуки
-
Мука пшеничная 350 г
-
Сметана не меньше 15 % жирности 400 г
-
Сахар 350 г
-
Чернослив 50 г
-
Фундук 50 г
-
Какао-порошок 2 столовых ложки
-
Мак 2.5 столовых ложки
-
Разрыхлитель 12 г
Для сметанного крема:
-
Сахарная пудра 130 г
-
Сметана жирная, по возможности, домашняя 250 г
Для масляно-кофейного крема:
-
Масло сливочное 300 г
-
Яйца куриные 2 штуки
-
Сахарная пудра 200 г
-
Ликер «Бейлис» (или сахарный сироп) 40 мл
-
Кофе растворимый 15 г
Как приготовить торт «Роскошный сметанник»:
Готовим тесто:
-
Тесто приготовим одно, а потом разделим его на четыре части и добавим нужные добавки. Соединяем яйца и сахар. Взбиваем миксером до получения белой пышной массы.
-
Добавляем сметану. Взбиваем ещё раз.
-
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и в несколько приёмов вводим в тесто, непрерывно взбивая его на низких оборотах.
Готовим добавки:
-
Обжаренный фундук очищаем. Измельчаем в крупную крошку в ступке или просто скалкой.
-
Чернослив промываем горячей водой, удаляем косточки (если есть) и нарезаем мелкими кусочками.
Готовим коржи:
-
Включаем духовку и разогреваем ее до 200 °C.
-
Тесто разделяем на 4 части. В каждую ёмкость с тестом добавляем разные начинки: какао-порошок, фундук, чернослив, мак. Тщательно вмешиваем добавки в каждую часть теста.
-
Если форма не силиконовая, смазать ее маслом. Выкладываем одну часть теста в форму (у меня диаметр 24 см).
-
Выпекаем коржи по очереди по 12-15 минут.
-
Когда коржи будут готовы, пропитываем их ликёром или сиропом.
Готовим масляно-кофейный крем:
-
Соединяем яйца и сахарную пудру и взбиваем до получения белой пышной массы.
-
В ликёре растворяем кофе, вводим в яично-сахарную смесь. Взбиваем.
-
Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями мягкое сливочное масло.
Готовим сметанный крем:
-
Соединяем сметану и сахарную пудру. Взбиваем миксером на высоких оборотах.
Собираем торт «Роскошный сметанник»:
-
На дно разъёмной формы диаметорм 24 см выкладываем шоколадный корж.
-
Масляно-кофейный крем разделим на 2/3 и 1/3 части. Меньшую отложим (она понадобится потом). Половину оставшегося крема выкладываем на шоколадный корж и разравниваем.
-
Далее выкладываем корж с фундуком. На него половину сметанного крема. Разравниваем.
-
Далее следует корж с черносливом. На корж с черносливом выкладываем оставшуюся половину масляно-кофейного крема. Разравниваем его.
-
Последний корж — маковый. Поверхность макового коржа покрываем ровным слоем оставшегося сметанного крема.
-
Ставим торт в холодильник минимум на один час — настояться и пропитаться. Поверхность можно затянуть пищевой плёнкой.
-
По прошествии этого времени достаём торт из холодильника, снимаем бортик разъёмной формы.
-
Покрываем бока торта оставленной ранее частью масляно-кофейного крема. Посыпаем по периметру торта порошком какао, так, чтобы и бока были посыпаны.
-
Растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане молочный шоколад и сливки (или же маленький кусочек сливочного масла), делаем на поверхности торта сетку из полученной шоколадной глазури.
-
Ставим в холодильник торт ещё минимум на 2 часа, и только потом подаем его к столу! Но по своему опыту скажу, что на следующий день торт ещё вкуснее!
-
Хранить торт «Роскошный сметанник» нужно в холодильнике!
Приятного аппетита!
Источник http://vkusnyatinki.ru/tort-roskoshnyj-smetannik.html