Храм Светицховели Светицховели - Патриарший собор, построенный в 1010-2...
Гермaния, Кёльн. Памятник Эдит Штайн. - (1)Гермaния, Кёльн. Памятник Эдит Штайн. ( МОЙ 101 НЕОБЫЧНЫЙ ПАМЯТНИК) Спасибо большое. Очен...
История салфетки и этикет. |
До сих пор в особо торжественных случаях при сервировке стола приняты накрахмаленные салфетки из тонкого полотна. Особый шик, если они с вышитыми хозяйскими вензелями, как это было принято в 19 веке. «История столового белья - особая страница в истории гастрономии.
В средние века скатерть имела важнейшее значение в феодальном церемониале:если сюзерен обедал со своими вассалами, то скатерть стелилась ему одному, если скатерть была общей, то ему полагалась ещё одна отдельная, которая стелилась поверх общей. даже если сюзерен желал приблизить к себе того ли другого из своих вассалов, приглашал его на свой край стола, то в руках он держал ещё одну – совсем маленькую скатерть – чтобы сохранить иерархическую организацию пространства обеденного стола. Эта исходная символика как знака статуса и достоинства хозяина породила впоследствии практику украшения столового белья хозяйскими вензелями. Долгое время, пока в употребление не вошли индивидуальные салфетки, край стола покрывали длинным куском полотна для утирания рук и рта: индивидуальными салфетками за столом пользовались только в самых аристократических домах, а замена салфетки в течение обеда считалась знаком высшей роскоши. В 15 веке салфетку клали па левое плечо, в 16 – оборачивали вокруг шеи, чтобы предохранить огромные муслиновые воротники, которые носили в ту эпоху. В разные эпохи салфетки подали к столу сложенными в форме различных плодов или птиц, душили их розовой водой или другими эссенциями, применяли все возможные способы сделать их более декоративными, - от гофрирования и вышивки золотом и серебром до использования листьев и цветов живых растений.
К середине 19 века все эти затейливые способы украсить трапезу ушли в прошлое: главным требованием к столовому белью стала его безукоризненная свежесть и белизна (допускались лишь вышитые вензеля хозяина), под скатерть клали тонкую фланель и на салфетки одевали только что вошедшие в моду колечки.»
Из книги Ю.М.Лотмана и Е.А.Погосяна «Великосветские обеды», 1996 г. (Эту книгу советую почитать. Чтение не обременительное. Книга написана знатоками культуры 19 века, в частности покойным профессором Тартуского университета Ю.М. Лотманом.)
Несколько слов об этикете. Знакомясь с сайтами об этикете в Инете, с удивлением прочла, что якобы в Италии большие салфетки из ткани повязывают вокруг шеи. Может, те, кто пишут такое, даже проездом не бывали в Италии? Салфетки вокруг шеи завязывают детям, ну а уж у взрослых салфетка во время еды лежит на коленях: времена больших гофрированных воротников ведь давно прошли.
После еды салфетку не надо тщательно разглаживать и пытаться придать ей первоначальный вид - нужно просто её положить слева от тарелки, но не такой большой грех, если мы автоматически положим её справа от тарелки, а вот кидать её на тарелку не надо.
Как пользоваться салфеткой - тоже не праздный вопрос. Салфетка предназначена не для того, чтобы вытирать жирные пальцы, как где-то написано на сайте о хороших манерах. В конце концов, пользоваться вилкой и ножом все умеют. Салфеткой промакают губы, чтобы не оставить неприятных для окружающих следов от помады или жирной еды на бокале для воды или вина.
При сервировке кофейного или чайного стола используют салфетки небольшого формата, иногда очень тонкие. Очень неприятно видеть, когда дама, пытающаяся своим внешним обликом создать о себе приятное впечатление, используют салфетку как носовой платок, который потом наманикюренными пальчиками засовывает в кофейную или чайную чашку!
Правила хорошего тона создавались и соблюдаются именно для того, чтобы окружающим было приятно быть в нашем обществе, а нам - приятно с другими общаться. Знание правил этикета помогает также чувствовать себя уверенно, попадая в незнакомую ситуацию.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |