-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Larissa1425

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2014
Записей: 53289
Комментариев: 724
Написано: 54443


МОЯ ЯРУШЕЧКА: БАКУ (1)

Суббота, 18 Апреля 2015 г. 17:34 + в цитатник

Баку.jpgБаку2.jpgБаку3.jpgБаку4.jpg





Старый Баку: http://promp1.narod.ru/

Баку́ (азерб. Bakı, Бакы, МФА (азерб.): [bɑˈcɯ]) — столица Азербайджанской Республики, крупнейший промышленный, экономический, и научно-технический центр Закавказья, а также крупнейший порт на Каспийском море и самый большой город на Кавказе.

Современный Баку сложился как объединённая под единым административным контролем территория населением 2 181,8 тыс. жителей (на 1 января 2014 года), в состав которой (по данным на 1 января 2014 года) входит 1 город (собственно город Баку) населением 1 217,3 тысячи человек, а также 59 посёлков городского типа (азерб. qəsəbəsi) суммарной численностью населения 964,5 тыс. человек. [5]. Площадь территории, которая административно управляется Баку, составляет 2150 км²[1].

Баку расположен на южном берегу Апшеронского полуострова. Город по своей древности, величине территории и численности населения является одним из старинных и крупнейших городов Востока. Население всего Апшеронского полуострова (Бакинской агломерации агломерации) составляет 2 673,7 тыс. жителей[6]. Баку удостоен в 2010 году Программой ООН по окружающей среде (UNEP) звания одного из главных городов по проведению Всемирного дня окружающей среды. Подобные города избираются ежегодно. В 2010 году, наряду со столицей Азербайджана, этих званий удостоены также Генуя (Италия) и Женева (Швейцария) Географические координаты (40º22´ с.ш., 49º50´ в.д.)6.

Баку расположен в на западном берегу Каспийского моря в южной части Апшеронского полуострова. В городскую черту Большого Баку входит обширная территория, представляющая собой не единый город, а огромную городскую агломерацию: поселения-"амфибии" на естественных островах (Беюк-зире, Даш-зире, Зенбиль, Сенги Муган, Чикил, Гарасу, Хере-зире, Чилов, Пираллахи, Игнат Даш), образующих Бакинский архипелаг, и искусственных островах (Нефтяные камни и др.).

В черту города входит курортная зона Апшеронского полуострова, которая находится на 28 м ниже уровня моря. Исторический центр города — крепость "Ичери Шехер" ("Внутренний город") (0,215 км2), расположенный амфитеатром на южном склоне Бакинского плато. Амплитуда высот - от 28 м ниже уровня моря до 100-250 м над уровнем моря. На западе от Баку расположены 2 горные вершины (400 м), которые называются "Бакинскими вратами". Наскальные рисунки в Гобустане. Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО Баку находится в зоне полупустыни с умеренно-теплый климатом, для которого характерно жаркое сухое лето и короткая мягкая зима. Каспийское море не замерзает, поэтому бакинский морской порт функционирует круглый год. Средняя годовая температура Баку положительная +14,2°C.

Средняя температура июля +26°C, января +3°C. Осадков выпадает от 180 до 300 мм в год. Юго-западная часть Большого Баку наиболее засушливая часть Азербайджана. Здесь выпадает менее 150 мм осадков в год. Характерны сильные северные ветры "хазри" и южные ветры — "гилавар" Апшеронский полуостров был заселен еще в палеолите, около 100 тыс. лет назад. В 70 км к югу от Баку, в Гобустане обнаружены наскальные рисунки, а в 25 км к северу — в Нардаране следы доисторической астрономической обсерватории.

Первое поселение на территории современного Баку засвидетельствовано для эпохи бронзы9. Управление азербайджанской железной дороги Древнейшее прошлое современного Баку в историческую эпоху неизвестно. В IX веке до н.э. Азербайджан входил в зону расселения маннев. В середине VIII в. до н.э. регион стал предметом споров Ассирии и Урарту, а в конце века сюда переселились киммерийцы, изгнанные в начале VII в. до н.э. проходившими через Кавказ скифами. В 616 г. до н.э. маннеи были разгромлены мидийцами и территория на юго-запад от Каспийского моря вошла в состав Мидийской империи10. Во второй половине VI в. до н.э. Мидия была завоевана персами и территория Азербайджана вошла в состав державы Ахеменидов11

. Вероятно, к этому времени относится проникновение в регион зороастризма12. Святилища зороастрийцев известны и на территории Баку, но их возникновение стоит, вероятно, отнести к более позднему времени, не ранее эпохи империи парфян или при Сасанидах (III в. н.э.) 13. В IV в. до н.э. здесь жили албаны, племя иберо-кавказской (северокавказской) языковой семьи, которые 1 октября 331 до н.э. участвовали в битве при Гавгамелах на стороне персидского царя Дария III, потерпевшего поражение от Александра Македонского (Арриан. Поход Александра. III. 8.4, 11.4, 13.1).

С развалом державы Ахеменидов на территории Азербайджана возникло независимое государство Кавказская Албания, граничившее на западе с Арменией (Страбон. География. XI. 1.5; Плиний Старший. Естественная История. VI.36) 14, и государство Атропатена, занимавшея территорию южного Азербайджана. Район Апшеронского полуострова и современного Баку входил в состав области Каспиана, первоначально принадлежавшей Атропатене, а с рубежа нашей эры находившейся в пределах Кавказской Албании15. В 65 до н.э. Помпей, преследуя Митридата VI Евпатора, предпринял поход на Кавказ с целью подавления мятежных стран — Армении, Иберии и Албании. Он подчинил племена албанов и дошел до берегов Каспийского моря (Плутарх. Помпей. 35)16. Формально Албания находилась под римским протекторатом и царь Албании упомянут среди друзей римского народа в Деяниях божественного Августа. Однако положение римлян на Кавказе было непрочным ввиду усиления Парфии.

Поэтому для укрепления положения римский император Веспасиан отправил к берегам Каспийского моря XII "Молниеносный" легион (XII Fulminata)17. Нахождение римских войск в окрестностях Баку засвидетельствовано надписью времени императора Домициана (между 83 и 93 гг. н.э.)18. Кроме того, в Сабунчинском районе Баку находится деревня Рамана, прежде обозначавшаяся на картах как Романа (Romana), что также говорит в пользу пребывания здесь римлян. Вид на Баку с Каспийского моря, на заднем плане - телебашня и комплекс зданий "Тюльпан"

С 252 года Албания и прикаспийские территории были захвачены Шапуром и вошли в состав империи Сасанидов. Вероятно, в этот период здесь стало распространяться христианство, хотя легендарная традиция относит зарождение христианского вероучения к I в. н.э., связывая с Баку мученическую смерть у подножия Девичьей башни апостола Варфоломея (68 — 71 гг. н.э.)19, а также деятельность в стране во II в. н.э. ученика апостола Фаддея - Егише, который "был рукоположен первым патриархом Иерусалима"20. Христианство было официально принято албанской знатью во главе с албанским царем Урнайром в начале IV в. Во второй половине V в. произошло несколько антисасанидских восстаний в Армении и Албании в ответ на запрещение отправления христианского культа.

В VI — VII вв. эти территории стали предметом спора между Сасанидами и Византией. Византийский император Ираклий завязал дружбу с хазарами, которые в 628 году прорвались через Дербентский проход и совершили набег на Албанию и прикаспийские земли21. Баку как поселение еще неизвестно для этой эпохи, хотя территория Апшеронского полуострова была обжита. К северу от полуострова сасанидские цари построили несколько защитных валов (Бешбармакский заградительный вал), которые служили дополнительным прикрытием Албании в случае прорыва кочевников через Дербентский проход22. Главным торговым городом на Каспийском море был Дербент, входивший тогда в состав Кавказской Албании, но и в районе современного Баку проходил древний караванный путь, что подтверждается находками монет сасанидского периода23.

Этимология названия Баку Точное происхождение названия города Баку неизвестно. Согласно популярной точки зрения, которая сейчас принята в Азербайджане, название Баку переводится как "место, где ударяет ветер", от иранского топонима باد کوب, Bād-kube 24. Подобное толкование, равно как и предание об основании города чуть ли не при Ахеменидах, относится к позднему времени и принадлежит народной мифологии. Более вероятно происхождение названия от среднеперсидского Багкух (Baghkuh) "Гора бога". В этом случае его можно сравнить с иранским Багдад (Bāgh-dād, بغداد, "Богом данный").На территории ("Внутреннего города") и в непосредственной близости от него можно увидеть многочисленные памятники, принадлежащие к разным эпохам, религиям и культурам44.

В соответствии с традициями градостроения на Среднем Востоке, Баку состоит из 3-х частей: расположенный внутри города крепости Внутренний город (шахристан), и Внешний город (рабат). "Ичери Шехер" — это шахристан древнего Баку, сохранившийся до наших дней45. Он был построен на юго-восточном склоне высокого холма в бухте, форма которой позволила Баку стать одним из основных портов на Каспийском море. Среди сохранившихся крепостных сооружений — большой участок внутренних стен Старого города, полукруглые башни, Девичья башня, Арсенальная башня и остатки укрепленного сооружения в Бакинской бухте (Баиловский замок, 1235), часть которого в настоящее время находится под водой. Из жилых построек сохранился комплекс дворца Ширваншахов (1411 — 1603).

К достопримечательностям Баку относится и приморский бульвар, который тянется вдоль всего берега моря На территории Старого города сохранилось 14 мечетей, возведенных с X по XIX вв: мечеть Мухаммеда (1078), мечеть Сыныггала (1078), мечеть Джума (1899) с минаретом XV в., мечеть Сафиулла (XIV в.), Гилейли-мечеть (1308), Чин-мечеть (1375), мечеть Молла Ахмеда (XIV в.), мечеть Шейха Ибрагима (1415), мечеть Мирза Ахмеда (1347), Лезги-мечеть (1169)46. Прибывавшие в Баку купцы останавливались в караван-сараях: Бухарском и Молтанском караван-сараях (XV в.), или в Ханском караван-сарае (XVII в.). Сохранились и общественные бани (хамамы): Хамам Хаджи Галиба (XV в.)47.

В окрестностях Баку также находятся ряд памятников древности: наскальные рисунки в Гобустане - Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО; образцы военной архитектуры на Апшероне: круглая башня в Мардакянах (1232), 4-х угольная башня в Раманыи (XVI в.),4-х угольная башня в Мардакянах (XVI в.), круглая башня в Нардаране (1301), башня в Шагане (XII-XIII вв.), башня в Бильгя (XIV в.)48; историко-этнографический заповедник в селении Кала; памятники религиозной архитектуры: минарет Биби-Эйбатской мечети (1305-1313), храм зороастрийцев (огнепоклонников) Атешгях в селении Сураханы.

Рубрики:  Мои подборки/Города
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку