Три варианта засолки сала. |
. Куски сала брала с шеи, с небольшими прожилками мяса и вовсе без него, а также была хорошая грудинка.
Решила солить разными способами. Сухим засолом, горячим способом в луковой шелухе и комбинированным способом с использованием копчения.
Ну что, начнем с простого?
Сало сухой засолки
Сало нужно отрезать куском толщиной сантиметров пять, длиной сантиметров 10-15. Чеснок нарезать удобными кусочками для шпигования. Кусок сала нашпиговать чесноком, со всех сторон поперчить, затем щедро обвалять в крупной каменной или морской соли, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на два дня. После этого развернуть, стряхнуть излишки соли и можно уже кушать. Для дальнейшего хранения нужно снова обернуть пленкой и убрать в холодильник.
Сало в луковой шелухе
Луковой шелухи понадобится много.
Здесь сложней всего с пропорциями, потому что все делается действительно на вкус.
Но постараюсь понятно описать технологию, это важней.
Сначала нужно заняться подготовкой рассола. Он нам нужен горячим, и готовить его следует в большой кастрюле, чтобы все уместилось.
Примерно (на 1 килограмм сала) 1 литр воды, две горсти луковой шелухи, пол стакана каменной или морской соли, лавровый лист, душистый перец.
Рассол закипятить, снять пену и положить туда кусочки сала, нарезанные крупно.
После закипания проварить сало 15 минут. Кастрюлю закрыть крышкой, укутать одеялом и оставить в таком виде на 12 часов.
У меня оно прямо переночевало, а на утро кастрюля была еще теплой. Далее я извлекла кусочки сала на бумажные полотенца, а сама пока начистила и измельчила прессом несколько головок чеснока.
Уложила кусочки, перекладывая чесноком и пересыпая их красным перцем.
Обернула форму с салом фольгой и холодильник.
Копченая грудинка
Этот способ комбинированный и если бы у меня была настоящая коптилка ничего бы комбинировать не пришлось.
А так, сначала я сделала все также как и при засолке в луковой шелухе, но время проваривания грудинки уменьшила и варила ее целым куском всего 5 минут. Дала ей постоять в горячем рассоле с пол часа.
После чего ее вынула, обсушила на полотенце бумажном и поместила на среднюю решетку аэрогриля, на дно которого насыпала смоченную водой ольховую стружку.
И при среднем режиме работы вентилятора и температуре 65 градусов "коптила" 30 минут. Аэрогриль отключился, а грудинка остывала там при закрытой крышке.
После ее потребовалось только охладить, и она готова к употреблению.
Приятного аппетита!
Рубрики: | кулинария/закуска |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |