Цитата сообщения Земной_шар
Россия - огромная неизведанная страна. Порой достопримечательности экзотических курортов или знаменитые памятники европейской архитектуры известны нам куда лучше. А ведь наша страна богата не менее впечатляющими видами. На просторах нашей большой родины есть и своя Африка, и своя Япония, и своя Канада. Доказано лучшими фотомастерами России.
Представляем фото самых удивительных и красивейших уголков России, которые вдохновляют искать прекрасное вокруг себя и учиться смотреть на природу так же чувственно, выразительно и проникновенно, как это удалось авторам этих работ.
«Африка», фотограф Георгий Шпикалов. На снимке полуостров Ямал.
«Пролетая на вахтовом вертолете над осенней тундрой, я заметил озеро, которое вместе с кусочком земли очень напоминало западную часть африканского материка, изображенного на карте мира».
«Исполины Мань-пупу-нер», фотограф Сергей Макурин. Северный Урал, хребет Мань-пупу-нер.
«Легенда гласит: «Шли на манси войной великаны-самоеды. Поднялись на одну из вершин в верховьях Печеры и увидели невдалеке страшного в своем гневе Тагт-Талях-Ялпынг-нер-ойку - это "Святой старик Урал в вершине Сосьвы". Испугался их вождь-шаман и в страхе бросил свой бубен. Упал бубен и стал горой Койп, что южнее хребта, а сами великаны окаменели и превратились в каменные столбы». Они и теперь там стоят. Потому и называется эта вершина с высокими каменными столбами по-мансийски Мань-пупу-нер - «Малый хребет идолов», а по коми болваноиз - «хребет болванов», так как идолы у коми, да и у многих русских, живущих на севере называются болванами.
«Рассвет в японском стиле», фотограф Олег Грачёв. Южный Урал, Мурадымовское ущелье.
«Фотография сделана в природном парке "Мурадымовское ущелье". Обычно в это время года здесь мощные туманы, ради которых я специально приезжаю в эти места. Но жарким летом 2010-го случились пожары, и в воздухе, вместо тумана, висела смесь дыма и пыли, отчего цвет солнца и получился таким необычным».
«Запах весны», фотограф Роман Путинцев. Черноморское побережье, конец мая, туман.
«Лик древности над зеркалом покоя» фотограф Елена Аносова, озеро Байкал
«В сердце Байкала. Ольхон, Бурхан, Шаманка. Байкаломагия невидимыми нитями пронизывает пространство острова, позволяя увидеть частичку вечности и совершенство древней природы. При определенном освещении можно увидеть лицо на правой вершине Шаманки. Снимок сделан после заката, на длинной выдержке. В ночное время удивительная прозрачная вода озера гипнотизирует еще сильнее».
«Молчание камней», фотограф Александр Ермолицкий. Красноярский край, природный парк «Ергаки», озеро Мечта
«Огромные поросшие деревьями камни-останцы, возвышающиеся над гладью озера Мечта. Полдень, туман, штиль. Летом мимо этого озера практически каждый день проходят группы туристов, однако далеко не все замечают очарование этого небольшого горного озера».
«Снежная страна» , фотограф Сергей Макурин. Северный Урал, Главный Уральский хребет.
«Лучшее время для съемки в этих удивительных местах - ноябрь, декабрь и январь. Когда день становится коротким, и солнце даже в полдень находится совсем низко над горизонтом. Когда утренний свет постепенно переходит в вечерний, когда снег и ветер превращают эти места в настоящую сказку».
«Лес массива Ачишхо», фотограф Сергей Карпухин. Краснодарский край, окрестности Красной Поляны
«Как-то раз в самом начале мая мне удалось побывать в окрестностях Красной Поляны, где в недалеком будущем состоится Зимняя олимпиада. Там есть отдельно возвышающийся локальный горный массив Ачишхо, будто форпостом встающий на пути от моря к Большому Кавказу. Он славится повышенным количеством осадков. Вот и всю предыдущую ночь, когда мы уже спустились с еще заснеженных вершин массива в благоухающий зеленый лес, шел дождь. Но утром он все-таки прекратился, и лес погрузился в легкий туман, отчего стал казаться таинственным и населенным сказочными существами».
«Одинокое», фотограф Олег Грачёв. Южный Урал, Оренбуржье.
«Меня всегда привлекали одинокие деревья, на бескрайних просторах степного Оренбуржья я встречал их часто, и каждое имело свой, непохожий на других облик... Встретить маленькое одинокое дерево среди голых сопок гор Долгих было приятной неожиданностью, именно это дерево и "сделало" мой кадр».
«На морозном берегу», фотограф Владимир Кириллов. Шатурские озера, г. Шатура
«Есть на российских просторах озерный край - Подмосковная Мещера. Из всех озер, расположенных здесь, наиболее крупные - Шатурские озера, расположенные на водоразделе рек Ушмы и Поли. Каждое время года прекрасно по своему, но на Шатурских озерах во всей красе предстает именно зима: пар от теплой воды озер, в особенно морозные дни, образует обильную изморозь на ветках деревьев, превращая берега озер в настоящее хрустальные королевство. До чего же приятно прогуляться вокруг озер в такое морозное утро!»
«Краски осени» фотограф Михаил Вершинин. г. Красноярск, государственный заповедник «Красноярские столбы»
«Осень на Красноярских Столбах - мое любимое время года. Если рано утром взобраться на одну из вершин, то можно наблюдать удивительное представление - природный спектакль, где действующими лицами будут величественные скалы и солнце, тайга и туман, облака или какое-нибудь природное явление. Мне остается только понять скрытую тайну происходящего и зафиксировать увиденное. В данном случае туман накрыл осеннюю тайгу в контровом свете восходящего солнца. Понадобилось около десяти ранних подъемов, чтобы поймать этот момент».
«Вечерний полет», фотограф Владимир Серебрянский Приморский край, г.Находка
«Весь день стоял туман, а к вечеру выглянуло солнце, и я решил съездить на сопку Брат, чтобы поснимать устье реки Сучан на закате. Еще на подъезде к Брату я увидел, что над ним летают несколько парапланеристов. Когда я забрался на сопку, то там остался только один спортсмен. Он помогал взлететь своим товарищам, и теперь безуспешно пытался взлететь сам. Я помог ему поймать ветер, и он взлетел с первой же попытки! В благодарность, он несколько минут полетал передо мной, чтобы я смог сделать этот кадр».
«Толбачик», фотограф Иван Дементиевский. Камчатка
«Я приехал снимать извержение Ключевской сопки, и мне пришлось ждать нужного момента почти неделю. В один из дней утром стояла хорошая погода, и мне очень понравился вид с небольшим озером и отражением в нем вулкана Толбачик».
«Сосны на болотном островке в утреннем тумане» фотограф Сергей Чубаров. Конаковский р-он, Тверская область
«Утром на болоте иногда бывает безумно красиво».
«Зимний вечер на озере» фотограф Андрей Уляшев. Подмосковье, Шатура
«В феврале 2010 года мы с друзьями поехали на Шатурские озёра. Эти красивые места, особенно осенью и зимой, уже давно посещаются фотографами в поисках интересных кадров. Под самый вечер на заледеневшем берегу озера была обнаружена лодка, которая и была немедленно отснята на фоне догорающих закатных красок. Такое вот красивое затерянное одиночество во льду...»
«Волнолом» фотограф Дмитрий Кулагин. Калининградская обл., Балтийское море
«Буны - наиболее распространенные берегозащитные сооружения на Калининградском побережье Балтийского моря. Мне они нравятся. Нравится в штормовую погоду карабкаться по скользким камням к самому краю, туда, где меня ждёт моя волна».
«Одуванчики», фотограф Дмитрий Кулагин. Калининградская обл. Взморьевское лесничество
«Мороз. Который день стоят морозы, и тяжёлое, свинцовое однотонное небо не обещает чуда, но стужа и влажное дыхание Атлантики одели деревья в волшебные воздушные одежды, мимо свечения которых нельзя пройти равнодушно, и я им улыбнулся, а они улыбнулись в ответ».
«Вечер на Лазурном озере», фотограф Михаил Мигушин. Сибирь, западный Саян, природный парк «Ергаки», озеро Лазурное
«К концу дня, спускаясь с перевала "Спящий Саян", я совсем устал, хотелось поставить палатку и лечь спать. Мелкий моросящий дождь совсем не добавлял настроения. Я бросил рюкзак на берегу лазурного озера, стал распаковываться и не сразу заметил, как небо стало проясняться. Спустя какое-то время я уже снимал озеро с разных точек. Так появился этот пейзаж, чем-то напоминающий канадскую природу, и для полного счастья в нем не хватает лишь индейцев на каноэ».
«В оковах дерева», фотограф Андрей Иванов. Подмосковье, в районе г. Яхромы
«В тот день решил пройтись на лыжах и, конечно же, взял с собой камеру. Рядом с трассой было деревце, а в тот день оно еще и красиво было обрамлено облаками. Сложности заключались в том, что было довольно холодно (-23), и пришлось несколько метров идти чуть ли не по пояс по сугробам. Ну а для того, чтобы солнце попало в центр кроны, и для того, чтобы сделать более выразительную перспективу за счёт теней от дерева, пришлось ещё и полежать в снегу. Благодаря моему положению при съемке облака опустились на горизонт, что делает фотографию немного нереалистичной, но не менее красивой».
«Океан зимы», фотограф Данил Коржонов. Московская обл., г. Шатура, озеро Святое
«Фотография была сделана с дерева у моста через озёрную протоку. Пришлось забраться довольно высоко, чтобы увидеть весь пейзаж как на ладони. Когда пар стелется по озёрной глади на рассвете - это дарит удивительное чувство умиротворения. Спокойная природа, тихий шелест ветра, музыка воды и старые лодки, как листочки на воде - это самое сердце России, моё родное Подмосковье».
«Сахалин» фотограф Иван Дементиевский. Остров Сахалин, Охотское море
«Пасмурным утром еще до рассвета я вышел на побережье Охотского моря. Многоголосый крик чаек еле слышался за шумом волн. Легкий туман создавал удивительную, волшебную атмосферу».
«Дыхание бездны», фотограф Дмитрий Кулагин. Калининградская обл., Балтийское море
«Высокие берега Самбийского полуострова, пропитанные осенней влагой и подмытые зимними штормами, осыпаются под собственным весом, увлекая за собой деревья и кустарники. Где-то это выглядит, как падение со скалы, здесь же - мягкое скольжение в бездну. Так сложилось, что зимой наиболее интересный участок берега находится в тени. Здесь не будет на рассвете солнца, и заката не будет, но если повезёт, то можно услышать эхо далёкой канонады...»
«Вешнее царство воды», фотограф Вадим Опалин. Рязанская область
«Кто хоть раз в жизни видел, как неудержимо идет весенняя вода, кто плыл по залитому лесу, того будет манить большая вода каждый год. Сложно передать словами свои ощущения от половодья. Вы растворяетесь в этой сияющей голубизне неба, в ослепительной белизне березовых стволов, в ребячьей игре солнечных зайчиков на воде. Можно заблудиться в лесу, ходя не по ягоды и грибы, а плывя среди деревьев».
Кружева Калязина, фотограф Алексей Харитонов. Тверская область
«До революции Калязин был знаменит своими кружевами, они поставлялись не только в Москву, Петербург и многие другие российские города, но и в Европу с Азией. Конечно, продавались эти кружева и на центральной торговой площади самого Калязина, у стен древнего Никольского собора.
Потом кружевной промысел заглох, а в 1939-40х гг весь центр Калязина был затоплен при строительстве Угличской ГЭС. Никольский собор тогда разрушили, оставив лишь колокольню, которую планировали использовать как парашютную вышку. Теперь эта колокольня, ставшая одним из памятников и символов нашей истории, одиноко возвышается над волжским простором, а ветви прибрежных деревьев напоминают узоры калязинских кружев».
link