-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в larisa108

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2010
Записей: 74
Комментариев: 3
Написано: 78


Oчень хороший рецепт лаваша.

Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 12:49 + в цитатник
Лавашик получается вкусненький и делается он очень просто, а главное здесь можно использовать молочную сыворотку, которая остается после приготовления домашнего творога или сыра. Когда-то мои мама и бабушка часто пекли такой хлеб, но потом перестали. В Денвере вкусного лаваша я так и не нашла, так что попробовала испечь сама.
Итак,
необходимые ингредиенты для приготовления лаваша:
2-2.5 стакана муки (250 мл.)
1 стакан теплой сыворотки или воды
0.5 ч.л. соли (если сыворотка не соленая)
1 ч.л. сахара
1 ч,л. сухих дрожжей (3-4 гр.)

Способ приготовления
Дольше рассказывается, чем делается)) Смешать сухие ингредиенты, сделать посередине углубление и влить туда теплую сыворотку или воду. Постепенно размешивая, замесить эластичное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, возможно совсем капельку, но ни в коем случае оно не должно быть дубовым, с ним очень приятно и легко работать.
После того, как мы добились однородности и эластичности, надо еще минут 10 «поиграть» с тестом, затем переложить его в полиэтиленовый пакет, укутать полотенцем и дать полежать пару часиков при комнатной температуре. Далее достать из пакета тесто, положить на посыпанный мукой стол и размять немного.
Выпекаются такие лавашики на хорошо разогретой сковороде, без крышки и без масла. Отрезаем от теста кусок, скатываем его в шарик, раскатываем в круг и печем на горячей сковороде.
Как следует раскатывать лаваш,
Немного раскатать тесто скалкой, а потом одну руку приложить в центр лавашика, а другой осторожно вытягивать по кругу в стороны, увеличивая диаметр, но будьте осторожны не допускайте, чтобы тесто сильно рвалось. Можно увеличивать лаваш в воздухе, перекладывая быстрыми движениями с одной руки на другую, как пиццу. Толщина раскатанного теста должна быть примерно 3-4мм.
Выпекаются такие лаваши очень быстро. Хорошо нагредь сковороду (я выпекала на отметке семь из 10 имеющихся) и выкладывать на нее раскатанное тесто, оно сразу начнет пузыриться, может даже одним большим пузырем. Без паники, так и должно быть, переворачиваем на другую сторону, допекаем и снимаем. Характерный оттенок для готового лаваша белый с золотистыми пятнышками.
Если лаваш получается сухим (а так оно в принципе и будет ), то его следует хорошенько сбрызнуть водой (отлично подойдет для этого пульвелизатор). Готовые лавашики накрыть полотенцем. Можно есть горячими, можно и охлажденными.
Готовый лаваш очень эластичный, хорошо гнется. Можно делать рулетики, заматывать в него разную начинку, а просто с сыром и зеленью – это вообще сказка!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку