Цитата сообщения галина5819
Деруны – такие хрустящие, такие солнечные и просто тают во рту! Что может быть вкуснее и ароматнее этого блюда с утра в пасмурный день? Делаются они недолго, и все ингредиенты для их приготовления всегда найдутся в вашем холодильник
Деруны без муки:
1 кг картофеля очистите, натрите на мелкой терке, добавьте 100 г майонеза, 3 яйца, посолите, перемешайте, выкладывайте ложкой на сковородку и обжаривайте с двух сторон на разогретом растительном масле. Подавайте деруны со сметаной или мелко нарезанным и поджаренным репчатым луком.
Деруны с мясным фаршем:
Приготовьте блюдо по вышеописанному рецепту, выложите деруны в кастрюльку слоями - поочередно с мясным фаршем (пропустите через мясорубку 600 г говядины или свинины, 2 репчатых лука, добавьте соль и перец, перемешайте), при этом каждый слой слегка поливая майонезом, и тушите на небольшом огне в духовке. Подавайте деруны со сметаной.
Деруны с сыром:
1 кг картофеля натрите на мелкой терке, добавьте 2 ч.л. муки, 1 яйцо, 100 г тертого сыра, соль, перец, свежую измельченную зелень, все тщательно перемешайте и поджарьте, как обычные оладьи. Подайте деруны со сметаной.
Деруны с творогом:
1 кг картофеля натрите на мелкой терке, добавьте 100 г майонеза, 3 яйца, 200 г растертого творога, соль. Жарьте деруны на растительном масле на разогретой сковороде. Подавайте со сметаной.
Деруны с мясом:
1 кг картофеля натрите на мелкой терке. Репчатый лук (1 шт.) и 250 г мяса пропустите через мясорубку, смешайте с картофелем, добавьте 1 ст.л. муки, 1 яйцо, соль и перец по вкусу, перемешайте и поджарьте. Подайте со сметаной или майонезом.
Деруны с чесноком:
1 кг картофеля очистите, натрите на мелкой терке, влейте 2 ст.л. молока, посолите, добавьте 2 яйца, 100 г муки и 3 зубка толченого чеснока, все тщательно перемешайте и обжарьте на растительном масле. Подайте горячими со сметаной.
Деруны со свининой:
1 кг картофеля натрите на мелкой терке, добавьте натертый репчатый лук (1 шт.), 2 яйца, 2 ст.л. муки, посолите, тщательно перемешайте и сделайте из массы деруны. Поджарьте с двух сторон нарезанную небольшими кусочками свинину (350-400 г), выложите в кастрюльку слоями мясо и деруны, запеките их в духовке в течение 15-20 мин. Подавайте горячими, посыпав зеленью.
hochu.ua
Когда-то мне казалось, что нет ничего лучше бабушкиных шанег с картошкой, горячих, да с холодным молочком Да я и сейчас уверена, что это невероятная вкуснятина! Конечно, точь в точь, как у бабушки у меня не выходит – и дело даже не в отсутствии русской печки Наверное, невозможно повторить вкус детства,… но это совсем не значит, что не стоит и пытаться, правда?
Рецепт шаньги с картошкой настолько же простой, насколько вкусный.