Наконец-то звезды сошлись в благоприятную фигуру, и я с удовольствием начинаю свой мастер-класс по изготовлению берета. Итак, нам понадобится:
шерсть (гребенная лента) 100-150г (лучше пусть останется, чем...)
плотная пленка для шаблона (у меня из садового магазина)
пузырчатая пленка
мыло
вода
полотенце
труба (у меня пластиковая)
веревка, линейка, ножницы
Готовим мыльный раствор. Вырезаем из пленки круг диаметром, превышающим предполагаемый размер берета не менее, чем на 30%. Поскольку я уверена в своих силах и упорстве, делаю почти в два раза (однако, тут надо еще помнить о плотности).
На пузырчатую пленку кладем наш шаблон. Как видно на фото, диаметр его примерно 50 см.
Берем гребенную ленту и начинаем раскладку по шаблону. На фото очень тонкие пряди, поскольку головной убор, который я делала, будут носить и летом (надо же пожалеть людей). Поэтому вполне возможно, что Ваши прядки будут более плотными.
Вот ближе.
Весь шаблон должен закрыться шерстью, причем обязательно нужно оставить так называемые припуски, т.е. концы прядей должны выступать за пределы шаблона.
После этого начинаем выкладывать пряди перпендикулярно первому слою.
Раскладываем по всей полскости шаблона.
Аккуратно смачиваем раскладку мыльным раствором. Дабы не вводить Вас в заблуждение, скажу, что это частный случай. Традиционно средняя раскладка делается в три-четыре слоя. Но в моем случае берет делался темного цвета внутри, яркого снаружи, поэтому сейчас идет мыльный раствор.
Накрываем пленкой, прижимаем,смачиваем ее раствором, разглаживаем, притираем.
Переворачиваем весь наш бутерброд, осторожно снимаем верхнюю пленку. Заворачиваем выступающие края на шаблон. Раскладываем два слоя точно так же, как на первой стороне шаблона, и дополнительно еще два слоя другого цвета-всего четыре.
Тщательно смачиваем раствором.
Накрываем пленкой, притираем.
Переворачиваем изрядно потяжелевшую конструкцию. Снимаем верхнюю пленку и аккуратно заворачиваем наверх припуски. После этого добавляем два недостающих слоя яркой шерсти, смачиваем, накрываем, притираем. Снова переворачиваем, загибаем края. Если Вы захотите упростить себе задачу и разложить сразу по четыре слоя, после нескольких часов увлекательной работы обнаружите волнующий сюрприз в виде полосы цвета внутреннего слоя на самом видном месте внешнего ;..о Так, все разложили, накрываем пленкой притираем подольше. Чем дольше, тем лучше.
Берем трубу и накручиваем на нее всю нашу конструкцию вместе с пленками, шерстью и шаблоном.
Теперь закутываем все в тепленькое полотенце, (а то сколько можно в воде возиться) и перевязываем веревкой (девушки, ну вы и без меня знаете, что есть лучшая веревка:)))) И вот перед нами знаменитая валяльщицкая КОЛБАСА! Нетрудно догадаться теперь, что означает волшебное выражение "катать в колбасе"... Катаем. Здесь каждый волен делать по-своему, у всех свои наработки. Я, например, выбрала для себя способ, связанный с подсчетом числа прокатываний колбасы по столу. Делаю по 100-200 за подход. 100, если с узором или сложными деталями, 200, если все просто.
После первого блока прокатываний, разворачиваем, трясясь (что там?,,,) На мой взгляд и вкус, то, что изображено на фото-отлично!
Проверяем, не сползла ли где раскладка, выравниваем все, что нам не нравится, особенно края. Делаем снова идеально ровные края. Если шаблон внутри бастует-это говорит только о хорошем, значит, увалка пошла. Распределяем элементы забастовки шаблона внутри заготовки и... Вот как у нас все хорошо :)
Снова закатываем все на трубу, в полотенце, обвязываем веревкой, смотрим на часы... Боже мой! Чуть главное не пропустили! Пора же пить чай! Пристраиваемся тут же под колбасой, получаем порцию эндорфинов...
Под влиянием эндорфинов и теории быстротечности времени увеличиваем скорость колбасокатаний. Разворачиваем-О УЖАС!! Представляете, бывает и так...
Ну, ничего. Если Вы не держите за временной ориентир пару серий детектива, Вы с легкостью расправите этот войлочный жмых. Что мы, собственно, сейчас и сделаем, затем выровняем края и все нам нипочем! :Р (Здесь я хочу оговориться, что работая с троицкой шерстью, я не позволяю себе делать менее пяти блоков прокатываний, ну, а Вы уж как решите...)
Прокатаем еще раз, проверим увалку, потянув за волокна (если не поддаются-готово). Затем приблизительно наметим середину и сделаем маленький надрез, через который вытянем наш несчастный скукоженный шаблон. Расправим заготовку, выровняем края.
Не знаю, кто как, а я иногда делаю еще контрольный в голову прокат без шаблона. Как видим, увалка продолжается. Безжалостно раздираем вновь возникшие шерстяные связи!
Тащим наше детище в горячую воду. Выполаскиваем его, снова намыливаем, мнем, трем, бъем, представляем начальством -отрываемся по-полной!
Если в ванной скучно, или начальство очень уж достало, можно продлжить экзекуцию на пузырчатой пленке, рифленом резиновом коврике, стиральной доске. Ему (начальству) это только на пользу:)
Одумываемся, разглаживаем, проверяем края. Ах, как все красиво!
Выполаскиваем, расправляем. При помощи подручных средств намечаем вырез. Проверяем, стобы он был точно посередине.
В моем примере пиала выполнила роль и чертежного и измерительноо прибора.
Вырезаем по контуру.
Еще раз замыливаем, делая упор на обработку среза. Выполаскиваем, расправляем.
Проводим измерительные мероприятия. Можем примерить на голову. Правим, если что-то нам не нравится: тянем вырез, усаживаем поля...
Для сравнения готовый берет и начальная раскладка.
Отпариваем утюгом. Мне нужен был берет именно такой формы. По желанию придаем ему любую другую.
Вот они, сердешные... и так...
и сяк...
Идем любоваться на результат в предыдущий пост http://anna-yadovitaya.livejournal.com/10303.html
Хочу сразу сказать, что этот МК не является истиной в последней инстанции, просто я делаю так. Я сама училась по мастер-классам yozhyk и даже описывала свой первый опыт, кому не лень ходить-оставляю ссылку, там можно посмотреть, как делать не стОит, ну, или просто поржать на худой конец :))) http://club.osinka.ru/topic-9192?p=1209854&highlight=#1209854
Вот еще пара беретов. Правда их изготовлении я не использовала ножницы, выкладывала вырез сразу веерной раскладкой.