-Цитатник

Лепка. Цветы с мастер-классами - (1)

Лепка. Цветы с мастер-классами. 3. 4. 5. 6. 7. ...

рисуем карандашом - (0)

Сова, летящая в ночи - за 18 шагов (простые карандаши) Нашла вот такой интересный фотоурок по ...

Домики для декупажа - (0)

Домики для декупажа - Ч.2 Дэннис Патрик Леван и др.   3. ...

Как красиво выглядеть на фотографиях - (0)

Как красиво выглядеть на фотографиях. Видео советы начинающим фотографам и моделям. Мы все занима...

МК по "декоративной штукатурке" - (0)

МК по "декоративной штукатурке" Приветствую всех ,кто заинтересовался этой темой! Недавно я удали...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Larik_p

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 361


Как правильно готовить фондю

Понедельник, 07 Мая 2012 г. 21:56 + в цитатник

 

Как правильно готовить фондю

ФондюДля приготовления фондю используют специальную жаропрочную посуду. Она может быть сделана из разных материалов, но чаще всего используют керамику. Наборы для фондю также изготавливают из нержавеющей стали, меди и чугуна. Наборы для фондю, помимо чаши, в которой готовится смесь, обычно включает в себя 6 маленьких, порционных чашечек и столько же (или больше) специальных вилочек (чаще — с деревянными ручками, чтобы не обжигаться). Не стоит использовать чугунки — пористая поверхность чугуна легко впитывает запахи, и фондю может приобрести аромат рыбы или плова.

Начинать готовить само фондю нужно совсем незадолго до начала застолья, так как готовится оно очень быстро. Вылейте вино в фондюшницу и поставьте на небольшой огонь. Когда вино нагреется, начинайте добавлять сыр небольшими порциями, постоянно помешивая. Очень медленно доведите до момента, когда на поверхности сыра начнут появляться пузырьки. Прессом выдавите в кастрюлю чеснок, добавьте мускатный орех и перец. Смешайте крахмал с Kirsch или вишневой настойкой, добавьте в сыр. Оставьте сыр еще минуты на 3 на плите, но не позволяйте ему кипеть. Поместите фондюшницу на подставку над спиртовкой, зажгите огонь. Теперь можно приглашать гостей за стол и начинать вечеринку!

ФондюПомимо хлеба, можно заранее приготовить и сервировать отварной картофель в кожуре, грибы и слегка отваренные овощи (морковь, брокколи, зеленые бобы, спаржу, цветную капусту и другие по желанию). Все закуски должны быть нарезаны на небольшие кусочки, которые удобно отправлять в рот. Можно подать к фондю листья хрустящего зеленого салата.

Фондю едят специальными длинными тонкими двузубыми вилками, которыми удобно накалывать кусочки хлеба или другие ингредиенты и окунать их в сыр. Продаются готовые наборы для фондю, в которые входит спиртовка с возможностью регулирования огня, металлическая или керамическая фондюшница и вилки. Если у вас этого нет под рукой, можно обойтись обычной домашней утварью. Ведь главное в вечеринке с фондю - это неформальная и теплая атмосфера.

Традиционно в фондю участвуют несколько человек. Фондюшницу ставят на середину стола и участники застолья, вооруженные вилками, цепляют ими кусочки хлеба и закусок, окунают их в золотистый кипящий сыр и, дав сыру на вилке немного остыть, отправляют в рот.

Чем запивают фондю

ФондюФондю традиционно запивают белым сухим вином или Kirsch'ем. Однако выбор вина - дело вкуса. На мой взгляд, красное вино тоже отлично дополняет фондю. В качестве аперитивов на вечеринке с фондю можно предложить глинтвейн (Gluehwein) - горячее красное вино со специями и цитрусовыми - отличный согревающий напиток для любого зимнего празднования.

Чтобы приготовить глинтвейн, смешайте в кастрюле бутылку недорогого красного сухого вина, чашку воды, 3/4 чашки сахара (или по вкусу), один нарезанный на небольшие дольки апельсин с цедрой, несколько долек душистого яблока (например, Golden или Антоновку), гвоздику, корицу, мускатный орех и имбирь. Медленно нагревайте, не доводя до кипения. Секрет приготовления глинтвейна в том, чтобы не дать вину закипеть, держа его около 30 минут на самой грани кипения. Можно приготовить глинтвейн за несколько часов до прихода гостей, и дать ему настояться, а к приходу гостей просто разогреть. Подавать глинтвейн следует очень горячим, в высоких предварительно разогретых бокалах. Можно подать к нему специальные длинные коктельные ложечки, которыми гости смогут доставать дольки апельсинов и яблок из бокала.

«Фондюшные» секреты

Чтобы придать фондю пикантный аромат, натрите горшочек срезом чеснока. Чтобы сыр легче плавился, раскрошите его. После варки добавьте немного лимонного сока. Для усиления аромата можно положить шафран или куркуму. И самое главное — если вы не пробовали делать фондю раньше, попробуйте сначала приготовить его в кругу семьи, и только потом с друзьями — так легче экспериментировать.

 

Серия сообщений "кулинария":
Часть 1 - Варенье из лимонов и маринованные мандарины
Часть 2 - Как правильно готовить фондю
Часть 3 - Вкуснатища
Часть 4 - Селедка в банке
...
Часть 22 - ПИКАНТНАЯ ОСТРЕНЬКАЯ ЗАКУСКА ИЗ ЧЕРНОСЛИВА
Часть 23 - Домашний яблочный мармелад
Часть 24 - Имбирно-яблочный джем

Рубрики:  Все для дома
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку