В сегодняшнем меню – куриные котлеты в духовке. О том, как приготовить котлеты в духовке, знают если не все, то многие.
Но сегодняшний рецепт несколько необычный и, на мой взгляд, весьма интересный. Потому что готовить мы будем вкусные куриные котлеты «в конвертах». Что это за конверты и как все это делается, читайте ниже.
- Куриный фарш, 0.5 кг
- Куриное яйцо, 5-6 шт., в зависимости от размера
- Лук репчатый, 2-3 средние головки
- Зелень укропа и петрушки, по 1 пучку
- Растительное масло
- Мука
- Сметана, 2-3 ст. ложки
Вначале займемся «сырьем» для «конвертов». В его основе будут яйца, разбиваем их в глубокую посудину.
Сюда же добавляем по две столовые ложки растительного масла и воды
Подсаливаем и тщательно перемешиваем, при этом, не взбивая. Далее, мелко нарезаем зелень петрушки и укропа
И соединяем с яичной смесью
Снова все перемешиваем
И отставим пока тарелку минут на пятнадцать, чтобы яйцо впитало аромат зелени. А сами займемся фаршем для котлет.
Купленный в магазине куриный фарш никуда не годится без предварительной обработки, поэтому доводим его «до ума». Очищаем и нарезаем дольками лук, вместе с фаршем прокручиваем через мясорубку. Добавляем соль, перец по вкусу, а также две ложки сметаны. Все перемешиваем.
Но и это еще не все. Из тарелки с яйцом вылавливаем зелень и перекладываем ее в фарш.
Снова все перемешали и теперь фарш готов. Можно приступать непосредственно к приготовлению куриных котлет.
Вручную формируем котлеты и обваливаем их в муке.
Ставим на огонь смазанную растительным маслом сковородку. Как только сковородка нагреется, снимаем ее с конфорки и с помощью ложки наливаем в нее яичную смесь ( примерно 1-1.5 ложки). Наклоняя сковородку, добиваемся равномерного растекания яйца и снова ставим на огонь. Происходит все примерно так же, как при выпечке блинов.
Следом сразу же укладываем котлету, ближе к одному из краев, но не самый край.
Следует добавить, что по каким-то причинам фарш может оказаться слишком жидким и вручную котлеты сформировать не удастся. Ничего страшного. Выкладываем фарш с помощью ложки, придаем форму котлеты и обсыпаем мукой.
Как только яичный блин дойдет до готовности, сворачиваем его в виде конверта вокруг котлеты.
Проделать это можно в самой сковороде с помощью лопатки, предварительно сняв сковородку с огня.
Таким вот образом оборачиваем все котлетки и складываем в форму для запекания, также смазанную растительным маслом.
Осталось включить духовку, прогреть ее и отправить наши котлетки на горячие процедуры. Запекать будем примерно 20 минут при температуре 200 градусов.
Куриные котлеты в духовке получаются необычайно вкусными. Подавать к столу можно с овощами и зеленью.