Агератум, выращивание и уход |
Агератум - замечательное растение, относящееся к семейству сложноцветных с маленькими трубчатыми цветами, собранными в корзинки и образующими щитковидные соцветия. В дикой природе существует больше 40 видов этих растений, но для дачного цветоводства широко используется только агератум Хоустона - долгоцветущее многолетнее растение, вовсю используемое для насыщения им рабаток, клумб и бордюров. В групповых посадках агератум образует сплошные цветущие ковры. В наших широтах его, наряду с клещевиной и цинерарией, культивируют как однолетник. Высокорослые экземпляры используются для срезки. Дачники любят агератум за его неприхотливость в выращивании и уходе и продолжительный период цветения.
Высота шаровидного, раскидистого куста агератума колеблется от 10 до 60 см. Растение цветет с июня до поздней осени. Даже сам его куст имеет весьма декоративный вид, поэтому оно пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров. Окраска цветков может быть голубой, белой, фиолетово-голубой, розовой, сиреневой, пурпурной и красной. Мелкие семена созревают в сентябре - октябре.
Теплолюбивый агератум предпочитает открытые участки с хорошим освещением, поскольку даже в полутени его кусты сильно вытягиваются и теряют свою компактность. Без достаточного количества солнечного света этот цветок зацветает недружно.
Агератум засухоустойчив. Для посадки выбираем площадки с плодородной некислой почвой. Лучше всего он произрастает на супесчаных и песчаных грунтах. Нельзя высаживать эти цветы на сырых каменистых участках. На плодородных почвах у данного растения развивается вегетативная масса куста, а интенсивность цветения уменьшается.
Размножаем агератум семенами или черенками. При выращивании рассадным способом семена высеваем в ящики или парники с плодородным субстратом в марте - апреле. Лучшая температура для прорастания семян составляет 15 - 17 град. Всходы появляются спустя 2 недели. В возрасте 5 недель сеянцы пикируем в парники, ящики, торфяные горшочки или пластиковые стаканчики с легким субстратом. Он должен состоять из торфа, песка и перепревшего перегноя в соотношении 1:1:1.
Хороший результат дает двукратная пикировка молодых цветов. Рассада агератумов не переносит повышенной увлажненности почвы, поэтому легко может погибнуть от избытка влаги. Поливаем эти цветы в утренние часы. Если рассаду выращиваем в парничках, то их следует регулярно проветривать для предотвращения повышенной влажности воздуха. За 2 недели до высадки молодых растений на постоянное место их закаливаем путем ежедневного открывания парников с утра до вечера или вынесения горшочков и ящиков с растениями на открытый балкон (если рассаду выращиваем таким образом).
Закаленную рассаду на участок высаживаем тогда, когда минует угроза заморозков. Между растениями оставляем интервал в 15 - 25 см. Это расстояние зависит от выбранного сорта. Растение вступает в фазу цветения через 3 - 3,5 месяца после высева семян.
Для того чтобы получить качественный посадочный материал размножаем этот цветок черенками. Для этого здоровые кустики агератума сохраняем зимой в прохладном месте. Черенкуем растение в ящики с питательным субстратом в марте - апреле. Лучшая температура для укоренения составляет 20 - 22 град. Постепенно агератумы выносим на открытый воздух для закаливания. Только после этого высаживаем их в открытый грунт на постоянное место посадки. Иногда наблюдается почернение черенков и прекращение их роста. Это свидетельствует о преждевременной высадке в грунт незакаленных цветов. Кустики, полученные из черенков, сохраняют все характеристики маточного растения.
Уход за агератумами совсем не сложный. Для полноценного развития им необходима достаточно увлажненная почва, поэтому по мере ее высыхания обильно поливаем их. Эти цветы хорошо переносят стрижку и подрезание стеблей, поэтому для формирования однотипных кустиков смело удаляем выбивающиеся из общей формы побеги. После такой стрижки растение пускает новые побеги и формирует дополнительные соцветия. Уход также заключается в регулярном рыхлении почвы и удалении сорняков. Для продления цветения срезаем отцветшие щитки.
Этот цветок нуждается в регулярных подкормках, которые способствуют активному развитию растения и появлению большого количества бутонов. Подкармливаем его комплексным удобрением весной и летом 2 раза в месяц. Осенью подкормки прекращаем.
Поскольку агератум - это теплолюбивый цветок, он легко повреждается заморозками. Данный цветок подвержен таким заболеваниям, как бактериальное увядание, корневая гниль, Иногда, не минует и вирус огуречной мозаики. Против этих заболеваний используем соответствующие фунгициды. Иногда рассада агератума покрывается плесенью, а его листочки чернеют. Эти признаки свидетельствуют о грибковом заболевании, вызванном попаданием влаги на молодые растения. В этом случае все пораженные экземпляры уничтожаем.
На агератум могут напасть такие вредители: галловые и листовые нематоды, совки, паутинный клещ, белокрылка. При повреждениях от насекомых на листочках появляются желтые пятнышки. Зараженные вредителями части растений немедленно удаляем и несколько раз обрабатываем кустики инсектицидами широкого спектра действия.
Выведено множество различных сортов агератума. Они отличаются высотой куста, периодом цветения, формой куста и листьев, оттенками цветков. В последние годы старые сорта сменяют гетерозисные гибриды (F1), отличающиеся ускоренным ростом, продолжительным и обильным цветением, имеющими компактную форму и выровненные по размеру кустов. На дачных участках выращиваются такие сорта агератумов:
Рубрики: | ДАЧА ЛЮБИМАЯ/цветы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |