-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Laralaram

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2378




Nec spe, nec metu! - Без надежды, но и без страха!


ХЛЕБ Овсяный

Вторник, 07 Июля 2009 г. 20:16 + в цитатник
Ингредиенты
Овсяные хлопья 150 г (у меня были из цельного зерна, во как!)
Кипяток 150 мл
Дрожжи 1 ч.л. сухих или 20 г свежих
Кефир 180 мл (у меня была сыворотка, так как кефир уже выпили - мы ведь такие!)
Растительное масло 50 мл
Сахар коричневый 30 г
Мука 540 г
Соль 1 ч.л.
Хлопья для посыпки по желанию


Хлеб готовится несложно, получился вкусный, с нежными мягким вкусом, сам хлебушек тоже мягкий - идеально вместо тостов, для бутербродов...
Хлопья залить кипятком и оставить для набухания, пока остынут - станут чуть тёплыми...
Половину муки смешиваем с дрожжами (если свежие, то растираем с мукой), добавляем сахар и кефир (у меня была сыворотка) - размешиваем и даём опаре подойти. Минимум в 2 раза. Мисочку накрываем и ставим в тёплое место.
Теперь - за тесто:
-в хлопья добавляем опару
-масло
-соль
-остальную муку...
Вымешиваем, пока не начнёт формоваться такой хорошенький колобочек. Даём тесту подойти - опять же ж - накрыв, в тёплом месте... Подойти должно в 2 раза, а то и более. Займитесь полезным делом - и время пролетит незаметно... Когда говорят, что долго возиться с хлебом, то мне не ясно, где проблема - поставил тесто и... гоняй чаи, зырь сериалы, виси в нете и прочая - дополни сам! За нас работу делают дрожжи и - ну и другие там обстоятельства... Ой, всегда и везде бы так: заколотил, намешал, замесил - а дальше само по себе... ан, нет, расхлёбывать надо всегда самому. Да где наша не пропадала! Вот пока болтали и тесто готово!
Форму с пекарской бумагой (я взяла кирпичик в этот раз) ставим наготове. Тесто кладём на стол, посыпанный хлопьями и руками расплёскиваем в лепёшку, затем складываем в конверт - то бишь, загибаем длинную сторону до середины, другую длинную сторону до середины, узкие краешки загибаем слегка - и - опа! делаем колбаску (не, классно, да? столько всего мы "наделали!"), то бишь перегибаем наше изделие пополам и слегка качаем его по хлопьям, формуя красивую колбаску. В форму - пущай подходит! Когда подойдёт - садим в разогретую печь (грею до 230°, затем убавляю до 200°), когда верх подрумянится - покрываю фольгой. Последние 15-20 мин. допекаю хлеб без формы...
 (699x393, 140Kb)
 (699x393, 136Kb)
 (699x393, 136Kb)



Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сдобное тесто THE BEST

Воскресенье, 05 Июля 2009 г. 19:16 + в цитатник
Нашла в интернете рецепт, который автор озаглавил "Просто обалденное сдобное тесто!", а в оригинале называлось "The best " -рецепт испробовала, и вот результат!

Берёте мерочку, то бишь 1 стакан, вместимостью 250 мл

Вода - тёплая - 1/2 стакана
Ароматизатор - я использовала тёртую цедру лайма и 1 ч.л. ванильной эссенции
Сметана - 1/2 стакана
Яйца - 3 шт., побольше
Сахар - 6 стол.л.
Масло - сливочное, можно растительное - 6 стол.л. (масло не топить!)
Соль - 3/4 ч.л.
Мука - 4 и 1/4 стакана - я не отмеряла, сыпала муку до достижения эластичного теста
Дрожжи - по рецепту 3 ч.л. сухих - на мой взгля это ОЧЕНь много, я взяла полкубика свежих, около 20 г


Для хлебопечки всё в данной последовательности ввести - режим "тесто"…

Но поскольку я не ищу лёгких путей и не испольтую хлебопечку, то пошла "другим путём" - посвящается "натуралам", то бишь тем, кто пытается свою семью кормить "натурально"… Пардон за глупый каламбур!
Итак, готовим опару:
1 стакан муки растереть с дрожжами, развести водичкой до консистенции теста для оладий. Дать ему подойти в 2 раза... Как всегда - я не устаю это повторять, что тесту надо давать столько времени для подъёма, сколько оно требует, а указания типа "30 мин. для подъёма" - это чистейшей воды чепуха! когда я пекла по этим рецептам, то получалась "перепичка", гы-ы-ы! перевожу: неподошедший и непропечённый хлеб; подъём теста зависит от многих условий как-то: свежести дрожжей, качества муки, тепла и - даже! - погоды!
После этого замешиваем тесто, вводя ингридиенты в указанном порядке, тесто должно быть мягким, но эластичным. Кладём его в чистую мисочку, смазанную жиром и даём подойти - минимум в 2 раза.
Затем готовим форму - из этого теста можно печь пироги, рулеты, пирожки и прочее... - так что форму подбираем подходящую, слегка смазываем жиром и обсыпаем сухарями или застилаем пекарской бумагой.
Тесто руками расплёскиваем на столе и формируем нужной формы изделия - у меня рулет с вишнями... Кладём в форму (тут "совковая" печь-чудо), тем часом разогреварм печь до 190°. После того, как изделие подойдёт - отправлаем в печь. Время зависит от величины изделия.
Нежную дрожжевую выпечку я всегда "опрокидываю" - как говорила моя мама - "в подушки", то бишь на самую пышную подушку кладу слой бумаги, затем полотенечко - вот на это "сооружение" и "опрокидываю" ввверх ногами выпечку (до остывания! - поверьте: непомнётся даже самое нежное и воздушное тесто!

Вывод - тесто действительно отличное, насчёт самого лучшего, это не знаю: надо конкурс объявить! Отличительная его черта - рассыпчатость и крохкость.

Для дрожжевых изделий использую глазурь: сахар, мёд, лимонный сок и слив масло (всё в равных пропорциях) варю до густого сиропа, поливаю уже готовое изделие, сверху можно посыпать орешками...
 (699x393, 101Kb)
 (699x393, 149Kb)
 (699x393, 114Kb)
049 (699x393, 162Kb)
 (699x393, 144Kb)

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вот рецепт НАИВКУСНЕЙШЕЙ каши - любимая еда Петра Великого

Пятница, 03 Июля 2009 г. 17:57 + в цитатник
Вот рецепт НАИВКУСНЕЙШЕЙ каши - любимая еда Петра Великого, рецепт сохранён великим кулинаром Похлёбкиным (спасибо ему!)
1 стакан перловой крупы (самой что ни на есть нормальной!) промыть и залить на ночь 1 литром прокипячённой холодной воды.
Утром воду слить, молоко (Похлёбкин даёт цифру 2 л, но я использовала чуток более 1 л - это зависит от того, какую кашу вы хотите: густую или нет... С 1 л будет густая), итак молоко залить в посуду, в которой будет готовиться каша - это или металическая мисочка или кастрюлька... Молоко довести до кипения, заложить крупу и выдержать при очень слабом кипении около 5 мин.
Тем часом подготовить "баню", т. е. берём кастрюльку побольше, но такую, чтобы посуда с кашей ложилась краями на эту кастрюльку, закрывала полностью её... Наливаем воды столько, чтоб посудина с кашей не касалась воды. Воду закипятить, поставить посуду с кашей и накрыть крышкой. Всё! категорически всё - ни соли, но сахара, ни жира не добавлять!
На "бане" на слабейшем огне надо выдержать - вообще, Похлёбкин давал цифру 6 часов, но это скорее для печи, где она упревает... я не держала дольше, чем (в среднем) 2,5 часа... Мне было этого достаточно, а вы можете экспериментировать. После этого каша становится нежнейшей на вкус, молоко приобретает вкус карамели и цвет топлёного молока.
Добавляем в готовую кашу хорошую столовую ложку сливочного масла (помните, маслом кашу...), а приправлять (если кому-то понадобится) - то каждый в своей тарелке. Это чтоб общее блюдо не испортить!
Приготовьте - и эта каша станет тоже вашей любимой, будете в одном ряду с Петром Великим.
На фото я попыталась отобразить всё сооружение под названием "водянай баня", эх, печь русскую бы сюда!
 (393x698, 120Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

БРАУНИС Шоко-шоколадные!

Вторник, 30 Июня 2009 г. 18:33 + в цитатник
Ингредиенты
Шоколад тёмный - 200 г
Мука - 200 г
Масло холодное - 125 г
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Сахар коричневый - 1 стакан
Какао (у меня был шоколад порошковый) - 1/4 стакана
Яйцо - 1шт.
Курага мелконарезанная - 1 стакан
Орехи мелко нарубленные (у меня миндаль, а можно любые) - 1/2 стакана
Сметана - 150 г
Молоко - 1/3 стакана
Способ приготовления
Вначале приготовим форму - для этого выстелим дно формы пекарской бумагой, шоколад (у меня была часть чёрного и часть белого, такой уж я человек крайностей, люблю оба сорта, но не люблю молочный шоколад; а при использовании 2 сортов получается интересный "мраморный рисунок" и смешение вкусов)... итак, шоколад растопить нa "бане" и вылить в форму на бумагу, разгладить. Форму ставим в холодильник.

Готовим курагу - замачиваем и мелко режем, и орехи - их можно слегка обжарить и мелко (ну, не очень, а так, чтоб на зубок чувствовались) порубить.

Готовим тесто (одновременно разогреваем печь до 180°):
- смешиваем муку, масло (кусочками), разрыхлитель и какао (у меня шоколад в порошке) в крошку;
- добавляем яйцо, орехи и курагу;
- теперь добавляем молоко и сметану со щепоткой соды.
Все перемешать до однородной массы.
Эту массу нанести равномерным слоем на застывший шоколад. Выпекаем около 30 мин., ну у кого как - зависит от духовки: как всегда выручит проба сухой палочки.
Пирог вынуть и дать остыть, перевернуть, снять бумагу и поставить в холодильник на 2 часа, порезать на кусочки.

Браунис были очнь вкусные и ароматные, но хочу заметить, что вкуснее они из холодильника. Когда они нагревались, то становились очень крохкими, что, сдаётся мне, обусловлено малым количеством яиц - всего 1 шт. Но на вкус это не влияло...
 (699x393, 167Kb)
 (699x393, 159Kb)
 (699x393, 132Kb)
 (699x393, 138Kb)
 (699x393, 141Kb)
 (699x393, 141Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

ВАРЕНИКИ С ВИШНЯМИ - вкус специфиссский!

Четверг, 18 Июня 2009 г. 19:04 + в цитатник
Ингредиенты
Для теста (готовлю только ТАКОЕ и никакое другое!):

1 стакан кефира
2 яйца
Щепотка соли
Чуть сахарку
Мука пшеничная, сколько потребуется для замеса эластичного теста (не должно быть тугим)

Для начинки:

Вишня (у меня самая наипростейшая, некрупная, слегка кисловатая)
Сахар
Ванильный сахар

Для сервировки:

Сметана
Вишнёвый сироп

Способ приготовления
Прошу заметить, что тесто готовлю не обычное, на воде, а исключительно по этому рецепту - оно бьёт все рекорды по нежности и вкусу!
Все продукты для теста смешиваем и, подсыпая муку, вымешиваем тесто скорее средней консистенции, ни в коем случае не тугое! С ним, конечно, труднее работать, но вкус конечного продукта окупает все усилия! Тесто завернуть в плёнку и положить в холодильник, пока вы с вишней разберётесь...
Для начинки выковыриваем или... выколупываем? косточки (у меня есть специальная такая штучка для "выколупывания - гы-гы! - косточек из вишен), процесс не очень увлекательный, но необходимый. Создаёте для себя благоприятнейшие условия, то бишь размещаетесь удобно на диване в зале и колупаете себе вишни, пока по телеку нам лапшу на уши вешают...
Вишню посыпать сахаром (блин, указать пропорции не могу, делаю на "глаз", вобщем сахар должен тонким слоем покрыть вишни), дать ей пустить сок, сок отцедить через дуршлаг в мисочку. К этому соку добавьте сахарку и уварите на тихом огне до сиропа, который подадите к вареникам, а можно его и так с минералкой выпить.
Тесто кладём на подпылённую мукой поверхность и разделываем по методу "безотходного производства", что значит нарезаем тесто на кусочки, раскатываем их в "колбаски", режем их на "шайбочки", а те уж в свою очередь раскатать в кружочки. Я раскатываю тесто тонко, что естесственно усложняет работу, но улучшает вкус вареников, потому что с этим тестом надо нежно и с любовью работать.
Беру по несколько вишен на вареник и защипываю его двойным швом.
В большой кастрюле вскипятить воду со щепоткой соли - вареники опускатъ в бурлящую воду по одному, после "вынырывания" на поверхность дать им покипеть пару-тройку минуток... Осторожно выловить вареники и по одному класть их в большую миску, посыпая ванильным сахаром - накройте миску, чтоб вареники не остыли и не обветрились. Миску надо время от времени встряхивать слегка, чтоб вареники не слиплись.
К вареникам можно подать сироп (каждый поливает у себя в тарелке) и пренепременно сметану!
Что можно ещё сказатъ... особенно после того как проглотишь язык от этой вкусноты? Можно душу продать за ТАКОЕ!
 (699x393, 120Kb)
 (699x393, 109Kb)
 (699x393, 136Kb)
 (699x393, 123Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз

Сыр по-домашнему (без... без... без... - яиц, сычуга, уксуса)

Среда, 17 Июня 2009 г. 18:52 + в цитатник
Молоко - лучше всего свежее, но туточки свежее молоко в дефиците, взяла самое буржуазное, то бишь долгоиграющее (тъфу!), брала 2 л
Остатки роскоши в холодильнике, то бишь сливки, творог, сметана, кефир, сметана ещё жирнее и... всё что найдёте... В каждой баночке оставалось по 2-3 стол. л. продукта.
Кефир для изготовления сыворотки - 500 мл, кефир свой был...

... вначале приготовила сыворотку: кефир подогрела (не кипятила!) и оставила остывать, затем отбросила в ситечко с марлечкой. Сыворотку оставила на кухне на 2 дня киснуть далее, а творожок сразу слопала...
Далее достала из холодильника всё, что жалко было выбросить (но преимущественно из молочных и кисломолочных продуктов) и проверила на пригодность путём поедания небольшого количества каждого продукта - этот пункт не обязателен, отпадает при уверенности в качестве и свежести продуктов.
Молоко поставила на огонь и сразу стала вводить "остатки роскоши", поочерёдно размешивая венчиком... Когда молоко прогрелось и почти достигло пункта закипания, влила сыворотку. Огонь выключила, но кастрюлю оставила на конфорке - остывать!
Остывший продукт переложить в ситечко, выстеленное марлечкой, и дать сыворотке стечь. Сыворотку можно использовать совершенно разнообразными способами: пошло выпить, или для коктейлей, более изысканно - для окрошки, по-хозяйственному для выпечки...
А творожную массу по вкусу посолить и добавить приправы.
Творожок переложить в формочку или просто в узелке в марлечке положить под пресс - сыворотка должна свободно стeкать. У меня был небольшой пресс - о,5 кг, оставила на ночь... Чем тяжелее пресс и чем дольше он воздействует на сыр, тем плотнее и твёрже будет сыр.
У меня получился довольно плотный, при нарезке слегка крошится по краю, очень вкусный - рекомендую!
 (393x698, 92Kb)
054 (699x393, 132Kb)
002 (699x393, 135Kb)
 (699x393, 129Kb)

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

ШАШЛЫКИ У природы нет плохой погоды

Суббота, 13 Июня 2009 г. 19:11 + в цитатник
Ингредиенты
Мясо - свиная шейка самое то!
Минеральныя вода
Водка
Сухие травы - у меня любисток как наиболее подходящая приправа для свинины
Соль, перец, оливковое масло

Мясо накануне нарезаем кусочками - каждый кусочек небольшой (эдак 1,5х1,5 см) с небольшим содержанием сала
Кладём в посудину с крышкой и заливаем маринадом…
Маринад: водка (можно самогон) и минеральная вода с газом 1:1.
Перемешиваем и добавляем сухие травы (у меня любисток). Оставляем на сутки в холодильнике.

На следующий день всё это добро сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем солью, перцем и приправами по вкусу - всё перемешиваем...
Нанизываем на шампурки... Решётку в печке смазываем маслом, под неё ставим протвень... разогреваем до 190-200°.

На решётку кладём шашлычки и зажариваем до готовности... Желательно 1 раз перевернуть...

Это SOS-вариант, когда дожди беспросветные (как у нас было), а душа праздника просит!
 (699x393, 140Kb)
 (699x393, 140Kb)

КУРИЦА Старая песня на новый лад или курица, снесшая золотое яйцо

Четверг, 11 Июня 2009 г. 19:42 + в цитатник
Ингредиенты
1 курица весом в 1300-1500 г

соль каменная - 2 кг

Кроме того
сахарная пудра - 1-2 ч.л.
чеснок - 4-6 зубчиков
перец чёрный, грубо молотый
тимьян или розмарин, мелконарезанный - пучок (у меня был цветущий свежий тимьян - в саду начал цвести)
1 большой лимон

Способ приготовления
Курица готовится по-старому совковому рецепту: на подушке из соли, я только внесла от себя новшества - так сказать, для освежения рецепта...
Курочку соответственно моем снаружи в внутри - промокаем бумажными полотенечками. Моем также травку и лимон.
Далее травку рубим, чеснок чистим и крупно режем, перец толчём в ступке - всё смешиваем.
Теперь осторожно поддеваем кожу на курочке - очень легко и просто это происходит! - и равномерно наносим эту смесь на курочку под кожей; "надеваем" ей кожу назад на тельце, делаем вид, "шо так воно и булó"…
Курицу натираем слегка сахарной пудрой и вставляем (Господи, прости! А детки, закройти уши!) в попку лимон...
На протвень высыпаем соль - слоем эдак 1-1,5 см (я ещё постелила под соль пекарскую бумагу: жир будет течь на соль и она затвердеет, а так будет аккуратно...)
Ставим в духовку при 190-200° и зажариаем куру до румяности и хрусткости корочки.
Достаём куру, достаём из жопки (пардон!) лимон и выдавливаем сок на куру!
Чтоб это блюдо было диетическим (жир-то вытек на соль!), сервируйте с листовым или капустным салатом или с овощами...
Такая вот "ностальжи"...

Кстати, в Европе принцип запекания продуктов с солью считается высокой кухней или каким-то изысканным методом, а мы-то по простоте душевной и не знали этого: в каждой хрущёвке на кухне это блюдо было на повестке дня!
 (699x393, 115Kb)
 (699x393, 135Kb)
 (699x393, 141Kb)
 (699x393, 140Kb)

Метки:  


Процитировано 5 раз

Клубничное варенье РУССКАЯ УТЕХА

Пятница, 05 Июня 2009 г. 19:37 + в цитатник
Клубника свежая с хвостиками - а сколько захотите!
Водка (хорошая) - 3 стаканчика
Сахар - по необходимости (посыпать слои клубники)
По желанию - несколько стеблей свежей мяты и мелиссы
Лимонная кислота - щепотка

Клубнику собираем (ну, ладно, покупаем), но только с хвостиками и НЕ МОЕМ!!!
Открываем бутылку водки и наливаем 3 стаканчика где-то по 70 мл (не до краешка, а где-то 1 или 1,5 см не долить до верха)… Остальное можно выпить.
Приготовим сахар и посуду, где будем варить варенье.
Садимся поудобнее (всё под рукой, телик гонит сериалы) и берём клубнички за хвостик и окунаем поочерёдно в стаканчики с водкой - после 3-его стаканчика отрываем хвостик, а клубничку кладём в мисочку. И так далее... Может статься, что у вас в первом стаканчике водки будет становиться всё меньше, а в третьем литься через край - это ничего, просро перераспределяйте: из 3-его в 1-ый доливайте.
Как только клубника ляжет слоем - посыпать её сахаром.
Продолжайте в том же духе, пока не кончится клубника (водка не должна кончиться! а то у вас терпения не хватит!). Каждый слой клубники посыпаем сахаром - значится так, в "Совке" никто тот сахар не взвешивал, а сыпали на глаз, ой, на клубнику... как говорится "слоем"...
Водку через кофейный фильтр процедить на клубнику, по желанию прибавить мелко нарезанную травку... Оставляем, пока не пустит сок.
Доводим до кипения, что значит "ДОВОДИМ", но не кипятим! И так в течение пары дней 3 раза повторить.
Если сироп всё ещё жидкий, то клубнику осторожно вынуть, сироп уварить...
Клубнику кладём в сироп, добавляем лимонную кислоту, даём закипеть...
Расфасовываем в банки, закрываем крышками и ставим верх дном на 5 мин., затем ставим как положено.
Если всё правильно сделано, то ягодки будут крепенькими и целенькими, будут счастливо плавать в красивом сиропчике…
Не берите желирующий сахар - это наше "совковое" варенье, которым мы гордимся и не позволим его испортить никакими достижениями цивилизации!
Приятного чаепития!
 (699x393, 123Kb)
 (699x393, 165Kb)
016 (699x393, 123Kb)
 (393x698, 130Kb)
 (393x698, 125Kb)

Метки:  


Процитировано 7 раз

Творожники по-немецки ЯБЛОКИ с ЗЕМЛЯНЫМИ ЯБЛОКАМИ

Пятница, 29 Мая 2009 г. 17:26 + в цитатник
ЗАИНТРИГОВАЛА НАЗВАНИЕМ? Сейчас обьясню... В некоторых землях Германии картофель называют "земляными яблоками", вот и вся загадка! - это я для местного колориту! немцы очень любят картофель, яблоки, творог - имеется несметное количество рецептов из этих продуктов, очень хороших!

Итак, нам нужны:
земляные яблоки (то бишь картофель) 4 штуки
8 яблок
8 стол. л. муки
800 г творога (кто худеет, берите обезжиренный)
4 яйца
4 стол. л. раст. масла
4 стол. л. сахара
2 лимона (сок и цедра)
соль, корица молотая, немного мелиссы

Я брала всего в 2 раза меньше по причине отсутствия крепких едоков, мелиссы в доме не было, заменила парой листиков ПЕЛАРГОНИИ

Картофель очиститъ, отварить и подавить, как на пюре.
Творог отжать.
Натереть мелко цедру лимонов и отжать сок.
Мелиссу (соотв. пеларгонию) мелко порезать.
Половину яблок натереть прямо в лимонный сок, а половину порезать кубиками некрупно.
Всё смешать (кроме масла) - если будет жидко, недобывляйте муку, а только овсяные хлопья! Консистенция теста - как на оладьи.

Масло разогреть, выложить оладушки, огонь уменьшить - обжарить с двух сторон. При этом следите, чтоб не подгорели и в тоже время хорошо прожарились. Для этого регулируйте постоянно огонь: оладушки кладите в горячее масло, а потом уменьшаете огонь и доводите до готовности.
Также важно: оладушки переворачивать только после того, как они хорошо схватятся с одной стороны - не торопитесь, а то развалятся!

Ну, что сказать… Нам ОЧЕНь ПОНРАВИЛИСь эти творожники, очень интересный вкус! И холодными они тоже вкуснющие. К завтраку идеально, но мы ("совки", блин!) ели как гарнир! Очень интересно!
 (699x393, 102Kb)
 (699x393, 132Kb)
 (699x393, 136Kb)
 (699x393, 141Kb)
 (699x393, 140Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

GreenCake, а понашему КЕКС Малахитовая шкатулкa

Вторник, 26 Мая 2009 г. 19:10 + в цитатник
1 пучок мелиссы
1 лимон или лайм
60-80 мл апельсинового ликёра
1 кусочек с орешек имбиря
8 зонтиков цвета бузины
немного минеральной воды


300 г муки
1 пакетик пекарского порошка
щепотка соли
250 г масла
200 г сахара + 2 стол. л.
5 яиц

1 пачка сахарной пудры
несколько столовых ложек Waldmeistersirup, в России его называют тархун, хотя это не тархун вовсе, но так тому и быть... сироп тархуна

Вначале надо подготовить все ароматный добавки для кекса:
- в 1 мисочку меленько нарезаем мелиссу, имбирь чистим, мелко режем и давим через чесночницу, отжимаем сок лимона или лайма - всё заливаем апельсиновым ликёром. Если смесь не покрыта, добавить немного минеральной водички с газом - затем выпуклой стороной ложки всё подавить и оставить мариноватъся...
- в 2 мисочку натираем мелко кожуру лимона/лайма и цветочки бузины или срезаем или обрываем с зонтиков, стараясь, чтоб зелёные веточки не попадали в мисочку, смешиваем...
- форму или смазать маслом и обсыпать сухарями, или выстелить пекарской бумагой, или использовать непригарную... тогда ничего не надо.

ТЕСТО делаем так:
муку, пекарский порошок и соль смешиваем,
масло и сахар взбиваем до пышной массы,
отделяем белки от желтков, желтки взбиваем и...
вводим понемногу желтки в масло.
Теперь содержимое 1 мисочки выливаем на тесто через сито, отжимаем, смешать,
ввести масляно-яичную массу постепенно,
подмешать содержимое 2 мисочки,
тесто не должно быти ни густым ни жидким, оно не должно литься, а скорее падать с ложки. Если надо, то подмешайте минералки с газом...
белки круто взбить с 2 стол.л. сахара и ввести в тесто по всем правилам: вначале энергично вмешваем 1/3 белков в тесто, а затем небольшими порциями лёгкими движениями сверху вниз вводим белки в тесто.

Сразу же выпекаем в печке при т 180 ° - около 45 мин. Проба сухой палочки.

После остывания покрываем зелёной глазурью: пудру смешиваем с сиропом, причём сироп вводим небольшими порциями, что глазурь не растекалася, её надо равномерно намазать на кекс...

Более нежного и ароматного кекса я не ела!
Этот кекс (приготовленный по принципу масляного бисквита) можно украсить поприкольнее, сверху полянку с ромашками изобразитъ, или с помощью более светлой и более тёмной глазури разводы малахитовые сделать, но поскольку кекс предназначался для домашнего потребления, то я и не выпендривалась... Главное - вкус божественный!
 (699x393, 95Kb)
 (699x393, 135Kb)
 (699x393, 122Kb)
 (699x393, 100Kb)
 (699x393, 95Kb)
 (699x393, 118Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Булочки КОФЕ-МАНОЧКИ!

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 19:24 + в цитатник
Для КОФЕЙНОГО МОЛОКА

По 150 мл молока и сливок (300 ml)
150 г кофейных зёрен (хороших!)

Для ТЕСТА

500 г муки пшеничной
10 г соли
100 г сахара
2 яйца
25-30 г дрожжей
75 г масла сливочного
40 г поджаренных и порубленных зёрен кофе (Я ЗАМЕНИЛА ШОКОЛАДОМ: по 100 г чёрного и белого шоколада

Для ГЛАЗУРИ

Кофейное молоко, а у меня своя глазурь: 2 стол.л. сливок и 2 стол.л. коричневого сахара

Способ приготовления
КОФЕЙНОЕ МОЛОКО готовим с вечера:
сливки и молоко подогреваем (почти до кипения) и заливаем зёрна кофе, держим 5 мин. на тёплой, но выключенной конфорке. Даём остыть и ставим на ночь в холодильник. Утром процедить. Не заблуждайтесь, не думайте, что этого кофейного молока будет столько, что не будете знать, куда его деть... Мне пришлось чуток молочка добавить, чтоб получить 150 мл...

ТЕСТО (ха! по рецепту надо 80 -да!да! 80 г дрожжей... во дают, да от такого количества дрожжей тесто будет - пардон - "вонять" дрожжами как брага...), поэтому я взяла 25 г, как и положено...
Муку растираем с дрожжами пальчиками нежно и с любовью, добавляем чуток подогретое кофейное молочко - льем его в серединку мучной горки и заводим опару, захватывая столько муки, чтоб получилось тесто как "на оладьи", накрываем и даём подойти. На время НИКОГДА не смотрю (я училась готовить дрожжевые изделия по рецептам, где стояло: "дать тесту подойти 30 мин." ФИГНЯ! Пардон! Получалась у меня "перепичка" по выражению моего мужа-критиканта... Так вот, после того, как я всерьёз занялась выпечкой и почитала книги умных профессионалов, мне стало ясно: тесту надо дать столько времени, чтоб оно просто поднялось раза в 2... Вот оно у нас поднялось…
Теперь вмешиваем продукты в этом порядке:
-яйца
-сахар
-масло
-соль
И если хотите добавить дроблённые кофейные зёрна, то
-кофейные зёрна
Тесто мешаем, пока оно станет отставать от миски и станет эластичным. Шар теста кладём в мисочку, накрываем и даём ему подойти в 2 раза - времени требутся столько, сколько тесто потребует! Не тревожьте его, просто поглядывайте на него с любовью время от времени...
Теперича греем духовку (200°), застилаем протвень бумагой для выпечки, рубим шоколад - я делала без кофейных зёрен, а с шоколадной начинкой (мне показалось, что так много всего хорошего - кофе!- что одно место может не выдержать напряга...) и готовим глазурь (по рецепту это кофейное молоко... да куда там! его так мало получается, к тому не забываем про то место): подогреваем молочко или сливки и растворяем коричневый сахар - от него чудесный карамельный вкус и аромат!
Поверхность стола посыпаем мукой. Тесто делим на 8 частей, руками расплёскиваем в овал - посередине кладём шоколад (я делала 4 булочки с белым, 4 булочки с чёрным шоколадом), заворачиваем шоколад, краешек булочки защипываем и слегка катаем булочку, формуя как бы "веретено", а потом крутим такие булочки как на фотке. Кладём на протвень, накрываем и даём им подойти, процесс не торопим, пусть булочки подойдут, оставьте их в покое, выпейте кофейку, если ещё остался, гы-ы-ы...
Выпекаем до готовности, вынимаем протвень, смазывем булочки глазурью, кладём по кусочку ореха в петельку и ставим протвень в уже выключенную духовку на пару-тройку минут...
Райское наслаждение - необыкновенный аромат и вкус! - гарантированы!

Примечание:
написала вам и оригинальный рецепт (может, кому-то такое количество кофе в самый раз!), и свой вариант на тему…
Мне мои булочки очень понравились - не каждый день такое ешь!
Да, ещё хочу сказать, что я немного изменила процесс замешивания теста, я сначала взбила яйца с сахаром, а потом как - смотри выше...
 (699x393, 132Kb)
 (699x393, 99Kb)
 (699x393, 124Kb)
 (699x393, 145Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз

Сладкая спаржа в обнимку с клубникой - на облачке крема - и всё в шоколадных кляксах

Пятница, 15 Мая 2009 г. 17:43 + в цитатник
На 4 порции надо

Спаржа белая - 8 штук, непременно свежая (скрипит, когда трётся друг о друга, влажная и, если начать на кончики спаржи, то должны показаться капельки), другая не подходит.
8 стол. л. сахара без горки
2 стол. л. лимонного сока или от лайма
150 г муки
2 яйца
125 г пива

150-200 г клубники
1 стол.л. сахарной пудры
100 сливок
150 г маскарпоне (у меня не было, я взяла просто сливочный сыр)
1-1,5 стол. л. коричневого сахара
2 стол.л. рома (не брала - у меня как раз "безалкогольная фаза", не употребляем)

50 г чёрного шоколада (но я думаю, что и с белым будет улётно)

500-700 г топлёного масла, а если нет - то хорошего сливочного маргарина для жарки который
3 стол. л ванильного сахара

Бумажные салфетки

Спаржу моем и чистим. Очистки заливаем водой, добавляем по 2 стол. л. сахара и лимонного сока и щепотку соли, сверху кладём спаржу. Всё должно быть покрыто водой. В открытой кастрюле варим 15, а то и 20 мин. - спаржа должна быть хорошо сварена, не твёрдой... Спаржу кладём в дуршлаг и даём жидкости стечь (не выливайте её! Очень полезная! можно сварить суп, соус или так просто выпить).
Тем часом готовим тесто:
Муку и 3 стол. л. сахара смешиваем с пивом и желтками. Оставлаяем на 30 мин.
А тем часом клубничку моем и раскладываем на полотенце, чтоб она обсохла. Хвостики отрезаем и клубнику режем некрупно, посыпаем сахарной пудрой - хай постоит...
А тем часом взбиваем сливки и перемешиваем с сыром, коричневым сахаром и ромом. В конце подмешиваем клубничку.
Теперича белки с 3 стол. сахара круто взбиваем и вводим постепенно в тесто. Спаржу режем пополам, обсыпаем ванильным сахаром и обмакиваем в тесто.
Кусочки шоколада ставим на "баню" и растапливаем.
Топлёное масло хорошо разогреваем в глубокой сковородке и обжариваем по несколько кусочков спаржи (поочерёдно) до золотого цвета. Выкладываем на салфетку, что убрать жир...

Сервируем: плоскую тарелку посыпать ванильным сахаром, положить по 4 кусочка спаржи на порцию, сверху крем с клубникой и посадить кляксы шоколадные - кто хочет, может показать "класс": нарисовать решёточку или волны из шоколада.

Примечание: я не знаю, как можно было это количество продуктов брать в расчёте на 4 человека, я сама зараз слопала половину - до того было вкусно!
Может, потому, что это планировалось как десерт, а я съела как основное блюдо - ничего больше и не хотелось!

Как я уже неоднократно на эту тему высказывалась - сезон открылся! - повторюсь: сезон спаржи, ревеня и клубники открылся (я имею в виду в Германии) и продлится до 22 июня. В это время все стремятся как можно больше есть спаржи - очень полезная. Я этот овощ открыла для себя здесь, собираю рецепты в отдельную тетрадку (сама по себе она имеет вкус... вобщем никакой, там 94% воды), но ТАКОГО РЕЦЕПТА ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПАРЖИ Я ЕЩЁ НЕ ВСТРЕЧАЛА! Фантастика - до того вкусно... Я не люблю десерты и никогда их не ем... А тут двойную порцию умяла враз.
НЕ МОГУ НЕ ПОДЕЛИТьСЯ ЭТИМ РЕЦЕПТОМ С ВАМИ!
 (699x393, 142Kb)
033 (699x393, 145Kb)
 (699x393, 128Kb)
 (699x393, 144Kb)

Метки:  

ПИРОГ ВЕСЕННИЙ с ревенем и шоколадом

Среда, 13 Мая 2009 г. 15:30 + в цитатник
ДЛЯ ТЕСТА

мука пшеничная - 500-600 г
1 стакан кефира (за неимением, можно взять другой кисломолочный продукт)
2-3 яйца (зависит от размера)
1 пакетик ванили
тёртая цедра 1 лимона или лайма
дрожжи - 15-20 г
соль - щепотка
сахар - 6-8 стол. ложек
масло сливочное - 75-100 г

ДЛЯ НАЧИНКИ

ревень - несколько стеблей
сахар - 1/2 стакана или больше
1 пакетик ванили
150 г белого шоколада без добавок

ДЛЯ СМАЗКИ

сахар и мёд - по 2 стол. л.
масло сливочное - 2 стол. л.

Проводим, так сказать, "подготовительные работы":
ревень помыть, почистить (снять "нити" по всей длине стебля) и порезать некрупно, эдак кусочки 1х1 см, засыпать сахаром и дать ему вреня пустить сок.
Шоколад натереть крупно, но лучше порубить ножом или настрогать…
Масло растопить.
Кефир слегка подогреть.
Яйца тоже должны быть подготовлены - т. е. иметь комнатную температуру.

Итак, приступаем:
Делаем опару - я её делаю всегда по моему рецепту - муку (около 1 стакана) просеять и перетереть с половиной дрожжей пальцами до однородности, размешать с кефиром. Оставить подходить - накрыть и в тёплое место... Время для меня не играет роли, я просто смотрю, когда опара подойдёт, продолжаю...

Тесто - остаток муки просеиваем, растираем с остатком дрожжей, добавляем опару и замешиваем - теперь вымешивать все продукты поочерёдно: яйца, затем масло, сахар, соль , ваниль и цедру. Муку можно добавить, пока тесто не будет мягким, но эластичным. Посудину смазываем раст. маслом, кладём шар теста и накрываем.

Опять же - на часы не смотрим, а смотрим на тесто: оно должно подойти в 2, а то и более чем в 2 раза. Всегда подходит очень хорошо, беру глубокую миску, чтоб не убежало...

Ревень откидываем на дуршлаг (сироп можно использовать для компота или добавлять в минералку), смешиваем с парой ложек крошки от печенья.

Тесто выкладываем на поверхность, посыпанную мукой, руками "расплёскиваем" до прямоугольника, надрезаем по краям (на фото видно, КАК), посередине кладём ревень, на него кусочки шоколада и "заплетаем" пирог. Кладём на протвень, застеленный пекарской бумагой.
Духовку разогреть до 220°, поставить пирог и уменьшить жар до 180°. Выпекать до готовности.

Тем часом растапливаем на малом огне масло с сахаром и мёдом, готовый пирог смазываем и ставим в уже выключeнную духовку на несколько минут.
 (699x393, 122Kb)
 (699x393, 144Kb)
 (699x393, 124Kb)
 (699x393, 159Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

СЫ-Ы-ЫР с плесенью из домашней сыроварни

Четверг, 30 Апреля 2009 г. 19:17 + в цитатник
СЫ-Ы-ЫР с плесенью из "домашней сыроварни"

Успeх изготовления сыра дома зависит от 1. подбора продуктов и 2. от соблюдения технологии приготовления. И не надо забывать: не Боги горшки обжигают, с опытом проходит успех! Так что за дело!!!

МОЛОКО: нужно свежее пастеризованное 3,2 - 3,5% жирности (можно взять из-под коровы). Для улучшения вкуса можно добавить сливки жирностью не менее 30%. Но это по вкусу...

СЫЧУЖНАЯ СЫВОРОТКА: есть жидкая и в таблетках - купить можно в аптеке, в спец. магазинах (где продаются био-продукты) и можно поискать в нете

ЗАКВАСКА: подходит любой кисломолочный продукт, но обязательно "живой", биологичеки активный и "не второй свежести"...

ДОПОЛНИТЕЛьНО:
- Calciumchlorid - есть в аптеке;
- соль;
- плесень (берут кусочек от сыра с плесенью, где побольше плесени)

ПОСУДА: формочки, льняная салфетка, сито, груз и мисочки, кастрюля термометр


Итак, это не так сложно, как кажется... Требуется только время, но зато у вас будет СВОЙ сорт сыра, притом 100% "натюрель"…

Прежде всего надо накануне приготовить плесень: от сыра отщипнуть кусочек, величиной с горошину - где побольше плесени - и растереть с холодной водичкой до жидкой кашицы, оставить в холодильнике на 12-18 часов.



Молоко (от коровы прокипятить), а пастеризованное нагреть до 60-65° - затем остудить до 32°. Я взяла 1,5 л молока и 330 мл сливок 34%.

Прибавить кальциумхлорид (для лучшего сворачиваний и обогащения сыра кальцием) - но это совсем не обязательно! Можете пропустить. На 1 л молока берём 150 mlg (не перепутайте: НЕ ГРАММ! а милиграмм!)

Вводим закваску (20-25 г на 1 л) и жидкость с плесенью - спокойно размешать и оставить на 1 час.

Молоко нагреть до 32-34°. Сычуг растворить в воде (3-5 капель или 1/2 таблетки на 1 л) - спокойно размешать и оставить на 1 час. Не двигать!

Сделать пробу свёртываемости молока: разрезать свернувшееся молоко и широкой стороной ножа приподнять края - масса на разрезе должна быть гладкой, блестящей и снова "закрываться" без зазоров. Порезать на ромбы 3х1,5 см - оставить на 10 мин. Затем в течение 2 часов массу слегка двигать.

Порезать ещё мeльче: 1,5х1,5 см. Оставить на 10 мин. слегка перемешать ножом и дать отстояться до выделения сыворотки.

Дуршлаг выложить салфеткой (марлечкой) выложить массу и дать сыворотке стечь в мисочку. На ночь. У меня стекло 1 л сыворотки.

Сыворотку нагреть и окунуть туда формы - пложить туда сыр под лёгкий груз - на 16-18 часов. Время от времени переворачивать.

Готовим солевой 15-20%-раствор (150-200 г соли на 1 л воды). Кладём туда сыр и выдерживаем в расчёте: 10 час. на 1 кг сыра).У меня балы в итоге около 350 г сыра - так что 3 часа. 1 раз перевернуть.

24 часа выдержать на воздухе без формы - 1 раз перевернуть.

Созревание длится 4 недели: для этого подготавливаем специальную среду для сыра (температура 6°, значит в холодильнике, и влага): берём мисочку с водой на 2/3, кладём решёточку, а на неё сыр - накрываем такой же мисочкой. Сыр поколоть спицей или шпажкой на расстоянии 1 см. У меня немного другое сооружение, но это неважно - главное, чтоб сыр был закрыт и не касался воды.
Строго 1 раз в неделю всё моем с содой и ошпариваем, наливаем чистую воду, а сыр переворачиваем...

A созревания ещё жду, фото в разрезе опубликую позже... Рецепт гружу сейчас, может, кто-то захочет попробовать, будем вместе экспериментировать... Самое интересное в этом деле, что никогда не знаешь, какой вкус будет иметь этот сыр, ведь это совершенно новый - ТВОЙ! - сорт!
Для формочек можно использовать пластиковые формочки от маргарина, йогурта, творога и т.п. - лучше с крышечками - которые проколоть шилом 1х1 см.
Всю посуду вымыть с содой и ошпарить. Марлечку (можно взять льняную салфетку, жидко сотканную) прокипятить… Всё должно быть чистым.

Желаю успеха! Дерзайте!
 (699x393, 109Kb)
 (699x393, 122Kb)
 (699x393, 110Kb)
 (699x393, 117Kb)
 (393x698, 94Kb)
 (699x393, 99Kb)
 (699x393, 95Kb)

Метки:  


Процитировано 84 раз
Понравилось: 4 пользователям

Сезон спаржи начался и будет длится до 24 июня!!!

Пятница, 24 Апреля 2009 г. 20:27 + в цитатник
Сказать, что это очень полезно - НИЧЕГО не сказать! В Германии начался сезон спаржи - есть её будут до 24 июня (именно 24 июня кончается сезон спаржи и ревеня), и все будут стараться есть её как в можно больших количествах. Это очень полезно! Немцы настоящие фанаты этого овоща, они обожают спаржу...
Рецептов очень много, но этот я придумала сама - "не стреляйте в пианиста!", мне понравилось, я люблю необычные сочетания вкусов!
СПАРЖА с АРТИШОКАМИ в горячем соусе - как горячая закуска.
Это блюдо может быть и основным, если вы к нему подадите ветчину ломтиками или блинчики.

Это по-настоящему весеннее витаминное полезное блюдо!

ОВОЩИ

Спаржа - 250 г зелёной и 500 г белой
Артишоки - по 2 маленьких или по 1 большому на порцию
Ревень - 2-3 стебля

СЫР

- козий мягкий в пепле кедровых дров

Кроме того

1-2 лайма (цедра и сок)
сахар
соль
перец - свежесмолотый
пару стеблей мяты
 (699x393, 123Kb)

 (699x393, 107Kb)

 (699x393, 151Kb)

Готовим все овощи - моем и чистим. С ревеня снимаем длинные нити и режем на кусочки. Спаржу зелёную чистим только в нижней трети, а белый, начиная с верхушки. Нижние кончики обрезаем - ничего не выбрасываем! Поэтому сначала моем, а потом чистим... Спаржу накрываем влажным полотенечком. Заморочка - чистить артишоки (хотя можно и без них, или можно купить консервированные - но важны для здоровья; эти овощи вообще ОЧЕНь полезны!)… Так что "за работу же, товарищи!": острым ножом отрезаем верх (чубчик) и "попку", выковыриваем "сено", а затем срезаем всё лишнее, пока не покажется "донышко" - его-то и едим. Артишоки сразу кладём в подкисленную водичку. Снова же ничего не выбрасываем, только "сено" в мусор идёт... так, овощи подготовили. Ещё надо цедру с лайма/лимона мелко натереть и отжать сок.

Начинаем готовить… Две кастрюльки с водой ставим на огонь и доводим до кипения. Водичку подсолить, подсластить и подкислить (где-то по 1/2 ч. л. на 0,5 л) - кладём туда очистки отдельно от спаржи и от артишоков - варим минут 15, процеживаем и уже в этот отвар кладём отдельно спаржу и артишоки. Учтите, что артишоки надо варить дольше... Начинаем с них, готовы они, когда легко входит зубец вилки... Спаржу варим минут 8-10... Запомните: следует брать только (!!!) СВЕЖУЮ спаржу - свежая скрипит, когда её трёшь друг о друга, а срезы влажные и с капельками влаги; другую не берите, а то будете жевать кору дерева. Уж лучше прожить день без спаржи...

Одновременно готовим соус: 1-2 стол. л. сахара слегка карамелизируем (лучше коричневого) и тушим ревень под крышкой до мягкости и полного "распада", выливаем одну-другую ложку лайма - не бойтесь! кислым не будет: тут каким-то странным образом кислота "гасит" кислоту…

Сыр порезать тонко - количество кусочков зависит от степени любви едоков к сыру...

Это горячая закуска, следовательно, надо всё быстро и одновременно аранжировать на блюде, чтоб сыр начал плавиться... Озерцо соуса, кусочки сыра, артишоки и спаржа - посыпать молотым перцем и листочками мяты... да, можно сбрызнуть оливковым маслом или положить 1 чайную ложку сливочного масла в готовое блюдо.
Готово! Ешьте, захватывая овощи вместе с соусом и сыром!


 (699x393, 134Kb)

 (699x393, 135Kb)

Информация к размышлению на тему MoZZareLLa & Co.

Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 18:52 + в цитатник
Перво-наперво, для производства сыра и творога нужно молоко и ТО, что приведёк к сворачиванию молока: это может бытъ естественный процесс (когда молоко прокисает само по себе) и процесс, вызванный добавлением или сычужной сыворотки (производится из желудков телят или химическим путём - нонеча не можешь быть ни в чём уверен...) или растительной замены сычугу, что имеет более древние корни и длительную историю использованья, что, кстати, уходит в небытие и сохранено лишь в фирмах, которые специализируются на выпуске только определённых сортов сыра.
Ясно, что каждый метод определяет вкусовые качества продукта. Так, например, творог и сыр, произведённые "сычужным методом" имеют нежный и тонкий вкус, так как молоко не успевает прокиснуть... В Индии используют лимонный сок, который льют в кипящее молоко - ясно, что это "не наш метод"...

Итак, основные растения, используемые для сворачивания молока - это

ДИКИЙ АРТИШОК lat. Cynara cardunculus
ИНЖИР
ПОДМАРЕННИК lat. Galium aparine


Причём - важно! - используются только указанные растения, другие - похожие или родственные - не имеют того же действия! поэтому даю названия по-латыни (так сможете в аптеке получить нужное растение).

Нашла рецепт приготовления сыра при помощи АРТИШОКА, до сих пор делают в Португалии и Бразилии (а-у! бывшие соотечественники):

20-35 грамм соли (по желанию) и 2,5-5 грамм сухих лепесточков цветов этого артишока (на 1 литр молока) залить кипятком (2 стол. л. воды) и настоять сутки, процедить. Молоко подогреть до 35-40° и размешатъ с раствором той же температуры.
Через полчаса молоко свернётся. Порезать на кусочки и дать постоять, чтоб сыворотка отделилась. Теперь подвесить, чтоб сыворотка стекла. Можно есть сразу или положить под пресс - получается на 100 % вегетарианский сыр.

Рецепт сыра с подмаренником

Растение целиком с цветами (сухое) заварить кипятком и настоять, процедить и добавить в молоко. Точных данных нигда не нашла!!! Экспериментируйте!
С подмаренником производят сыр до сих пор - это Chester.

С инжиром (Fikus carica)ещё более туманная и запутанная история - вот рецепт - судите сами!

В одних источниках указывается, что в свежее молоко добавляют свеженаструганные веточки дерева или в других, -используют сок незрелых фруктов - не знаю, как? - нигде ничего не нашла... Опять же - ищите, пробуйте!

В целом при производстве сыров используется не только плесень, но и много растений (естъ сорта с крапивой, черемшой, виноградными листями, семенами пажитника), орехи, фрукты и сухофрукты и приправы. Это волшебный и очень интересный мир! Подумайте сами - сколько сортов сыра в мире!
Я сама делала дома не только творог или моцареллу, но и камамбер и сыр с синей плесенью...
 (699x393, 139Kb)
 (699x393, 122Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сыроеды - вам сюда!

Суббота, 18 Апреля 2009 г. 11:27 + в цитатник
Моцарелла почти как "MoZZareLLa"
Источник рецепта: Книга "Käse selbst gemacht" von Herbert Feldkamp

К выбору продуктов отнеситесь ответственно, если хотите получить отличный продукт, а не что непопадя. Не заменяйте чем попало, а берите те продукты, что рекомендуются в рецепте.

Молоко свежее пастеризованное нормальной жирности 3,2 - 3,5% - 1,5 л
Возможно (по желанию!) - сливки жирные 32% - 250 мл
Kисломолочный продукт - у меня кефир свой - 100 мл; если берёте покупное, то обязательно "живое" и "био"! Поскольку я не верю, что в магазинах что-то (кроме плесени и микробов, естессно) живёт, то использую годы свой кефир.
Сычужная сыворотка "Lab" - 3-5 капель на 1 литр или 1/2 таблетки на 1 литр

Соль
Сыворотка или вода

Посуда: кастрюля, кусочек льняной ткани (сотканной "жидко") или марля, дуршлаг, шумовка, баночка для консервирования - всё вымыть с содой/выстирать и обдать кипятком. Марлечку использовать ТОЛьКО для приготовления творога/сыра!


При изготовлении сыра придерживайтесь технологии изготовления, а также температурного и часового режима - ЭТО ВАЖНО! Иначе получится что-то не то...
Перво-наперво приготовим всю посуду и т.п.
Подогреть
Молоко нагреем до 32° - пользуйтесь термометром, который можно купить в специализированном магазине или в чайном магазине, там они тоже продаются для измерения Т воды для зелёного чая. Пальцем померять не получится... Молоко из-под коровы прокипятить и остудить до 32°. Вот тут про сливки: как всегда, что пожирнее, то и повкуснее: кто не боится дурных калорий, тот берёт сливки в соотношении 3:1 - 3 части молока и 1 часть сливок. Подогревать всё вместе.
Заквасить
Ввести кисломолочный продукт - оставить на 30 минут прокисать.
Молоко снова подогреть до 32° - ввести сычужную закваску (в ФРГ она называется Lab, я привозила из Болгарии, называется Мая; изготовляется из ферментов желудка телёнка) - вводить в соответствии с инструкцией: сначала развести в водичке и спокойно - в виде восьмёрки - весёлкой вмешать.
В тёплом месте оставить на 30-60 минут для свёртывания - при этом посуду не трогать!
Отделить
Если молоко хорошо свернулось, порежьте его ножом, проходя по самому дну, на квадратики 1х1 см. Оставить на 15 мин., вы увидите, как сыворотка отделяется от белка... Слегка помешайте ножом.
Дуршлаг выстелить марлечкой, выложить туда створоженную массу и дать сыворотке стечь (сыворотку собрать в мисочку). Это длится не меньше 2-3 часов.
Для лучшего эффекта можно марлечку связать за краешки и подвесить.
Заварить
Собранную сыворотку (можно и воду) подогреть до 80°.
Марлечку развязать, сыр слегка пальцами разобрать на кусочки, теперь сформовать как бы колобочек, концы марлечки свести вместе и закручивать, как бы уплотняя колобочек и формуя нашу моцареллу...
Закрепить узелочек и положить в воду (80°) на 30 мин. Ещё горячим колобочек "потискать", формуя красивую моцареллу.
Законсервировать
Сыворотку солим (или воду) - на 0,5 л 1 стол.л. соли и заливаем ею сыр. Через час можно есть.
Моцарелла не предназначена для хранения, но если вы хотите её сохранить - сделали 2 кг и сразу не съели! - то можно, например, - в баночку положить ошпаренные виноградные листья, сыр, любимые приправы и залить оливковым маслом. Хранить в холодильнике!

Так, на ошибках учатся - не повторяйте моих!
1. Сыр получился ну о-очень вкусный, НО...
2. Делала поздно в ночи и немного сократила время для отделения сыворотки и заваривания - сыр получился рыхловатый.
ВЫВОД: спешка нужна при ловле блох, а не при изготовлении моцареллы.
Но поскольку очень вкусно и "натюрель", рекомендую...
 (393x698, 117Kb)
 (393x698, 116Kb)
014 (699x393, 125Kb)
 (699x393, 116Kb)
 (699x393, 148Kb)

Сыр "Bresso"

Ингредиенты
Когда я на кулинарных сайтах попадаю на раздел "Сыр", то отрываюсь по полной - обожаю сыр и творог в любом виде и вкусе! Я всегда ищу новые и интересные рецепты (не часто попадаются, а чтоб ещё и вкусно было, и просто в приготовлении, и всегда получалось...) - так вот попались мне несколько рецептов под названием "Bresso". Они немножко вариировались (об этом я скажу), но отзывы были очень положительными, я бы сказала восхищёнными, а я сыр так люблю, что одно время у меня кличка была "Крыска-Лариска", то я сразу же решила испробывать... И о чудо! Всё получилось, и было просто в приготовлении, недорого и очень вкусно.

Так вот нам надо:
500 г обесжиренного творога
1 баночка (200 мл) жирной сметаны
1 или 2 баночки по 200 мл жидких сливок (я взяла 2 баночки, а, кашу маслом...)
1 или 1,5 ч.л. соли
Перец грубо молотый - по вкусу
Травы (я брала сухие и перетирала их хорошо руками): орегано, базилик, тимьян, укроп, ну, я думаю, можно взять по вкусу
Всё!
Но чтобы приготовить сыр других вкусовых направлений, то нужны, естессно, другие приправы... Пофантазируйте!

Ой, а рецепт простой! И не нужны никакие сычужные закваски, чтоб сыр получился, ни особенной технологии - судите сами!
Сливки взбить.
Сметану вмешать (на низких оборотах).
Творог вмешать.
Добавить соль, перец и мелко рубленный 1 или 2 зубка чеснока - ещё раз перемешать. Накрыть и оставить на нескольло часов.
Дуршлаг выстелить салфеточкой (лучше льняной, а если нет, то возьмите марлю в несколько слоёв), всю массу туда выложить, накрыть и оставить на кухне на несколько часов.
Когда сыворотка стечёт (кстати, её совсем немного), можно творог немного отжать под грузом, если хотите...
Переложить в посуду с крышкой и храните в холодильнике. Или ешьте сразу - я намазала на хлеб, а также делала рулетики с сёмгой...
Кстати, сыра получилось много - можно закатывать Party.
А чтоб не скучно было, можно вкус разнообразить - попробывать с томатпастой, с орешками, солёностями, сёмгой и т.д. и т.п., а также делать десертные сырки - с фруктами, вареньем, ягодами... Но тогда уж без соли и перца...

Метки:  


Процитировано 137 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ух ты!!! ВЕСНА...

Четверг, 09 Апреля 2009 г. 20:52 + в цитатник
После долгой и продолжительной зимы...
 (699x393, 117Kb)

 (393x698, 158Kb)

 (699x393, 117Kb)

 (699x393, 131Kb)

Предлагаю "Дикую" окрошку, кто хочет пополнить запасы витаминов в организме и потерять жировые запасы в нём же...
Хорошо насыщает и вкусно к тому же!
Готовите из расчёта на 1 порцию:
1 стакан кефира
1 куриное яйцо или 2 перепелиных
2 ст. л. брынзы
1 картофелина
5-6 редисочек или 1 огурчик
1 авокадо, за неимением такового несколько ложек консервированого горошка, в этом случае для восполнения нехватки здоровых жиров в блюде прибавить немного или грецких орехов или кедровых
Немного соли и перца
Чеснок - по вкусу
Сок 1/2 лайма для сбрызгивания авокадо
Зелень: лук, петрушка и укроп
И - самое главное! - молодые листочки и цветы дикорастущих трав, а также и культурных:
-у меня были листочки одуванчика, тысячелистника, первоцвета, мелиссы, мяты, смородины, малины,фиалки, и... и...
Можно продолжать, но в целом и общем, что найдёте...
Картофель и яйца отварить.
Овощи и травы помыть и очистить.
Всё порезать на кубики, по вкусу приправить.
Залить кефиром.
Украсить зеленью.
Можно есть с "Бородинским"...
Приятного аппетита! Крепкого здоровья и хорошего настроения!


 (699x393, 144Kb)
 (699x393, 148Kb)

 (699x393, 134Kb)

А вот ещё для души - во дворе цветёт магнолия, буйство какое!!!

 (393x698, 162Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Дневник Laralaram

Среда, 08 Апреля 2009 г. 18:31 + в цитатник
Родилась на Украине, с 1991 г. живу в Германии. Преподавала русский язык и литературу.
Интересов много: путешествовать, работа в саду, компьютер, чтение, кулинария, народная медицина... и... и...
Пишу книгу о народной медицине и природной косметике славянских народов (на нем. яз.) - издать пока не удалось...
 (466x699, 181Kb)

Живу в городе Карлсруэ, это почти на границе с Францией - до Страсбурга 30 мин. на машине... Сейчас в городе очень красиво - весна. Во дворе цветут магнолии - красота!!!
 (699x393, 123Kb)

 (393x698, 127Kb)


 (393x698, 160Kb)


Поиск сообщений в Laralaram
Страницы: 72 ..
.. 3 2 [1] Календарь