-Цитатник

Натрий теосулфат. Чистка организма. В.Кондакова - (2)

Химчистка организма по методу Валентины Кондаковой    Лет 10 назад мне посчаст...

Компьютерная грамотность - (7)

...се ля ви... - (1)

Привет! Привет… Ну, здравствуй, как живёшь? Да как всегда, гоню вперёд на красный. А как сама?...

Петербуржец - особый тип человека - (11)

Потеряла свой пост, теперь цитирую:)) (Мнение специалиста по биоэнергетике) Почему пете...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
08:19 18.09.2010
Фотографий: 9

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lara_Amber

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Культурная_Столица Заработок_в_инете Питер

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2009
Записей: 9563
Комментариев: 56871
Написано: 95965


Сахар - это наркотик!

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 11:36 + в цитатник




 

Сахар - это наркотик. Сахарная зависимость. Ожирение.

Как перестать хотеть сладкое

***

 

  Скорость усвоения углеводов принято выражать через так называемый гликемический индекс. За 100 в некоторых случаях берется белый хлеб, а в других - глюкоза. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее растет уровень глюкозы в крови после приема сахара. Это вызывает выброс поджелудочной железой инсулина, который переносит глюкозу в ткани.

  Слишком большой приток сахаров приводит к тому, что часть их отводится в жировые ткани и там превращается в жир (так сказать, про запас, который не всем то и необходим). С другой стороны, высокогликемические углеводы быстрее усваиваются, то есть дают быстрый приток энергии.

 

  Диабет типа 1(инсулинозависимый) может быть спровоцирован избытком углеводов. Вот вам одна из причин, по которым сахар объявлен "белой смертью".

 

  Сахароза, или обычный наш сахар, представляет собой дисахарид, то есть ее молекула составлена из кольцеобразных молекул глюкозы и фруктозы, соединенных между собой. Это наиболее распространенный компонент пищи, хотя в природе сахароза встречается не так уж часто. (Напомним, что сахар - это еще одно изобретение человека)

  Именно сахароза вызывает наибольшее возмущение "гуру" диеты. Она-де и провоцирует ожирение, и не дает организму полезных калорий, а только "пустые" (в основном "пустые" калории получаются из алкогольсодержащих продуктов), и для диабетиков вредна.

 

  Для диабетика сахароза – яд!

 

  Другое обвинение в адрес сахарозы - ее участие в порче зубов. Конечно, есть такой грех, но лишь при неумеренном употреблении.

 

  Глюкоза - наиболее распространенный компонент различных ягод. Это простой сахар, то есть ее молекула содержат одно колечко. Глюкоза менее сладка, чем сахароза, но у нее более высокий гликемический индекс (138 по отношению к белому хлебу). Следовательно, она с большей вероятностью будет перерабатываться в жир, поскольку вызывает резкое повышение уровня сахара в крови. С другой стороны, это делает глюкозу наиболее ценным источником "быстрой энергии". К сожалению, за всплеском может последовать спад, чреватый гипогликемической комой (потеря сознания из-за недостаточного обеспечения мозга сахаром) и развитием диабета.

 

  Фруктоза содержится в самых разнообразных фруктах и меде, а также так называемых "инверсных сиропах". Из-за низкого гликемического индекса (31 по отношению к белому хлебу) и сильной сладости она долгое время рассматривалась как альтернатива сахарозе. Кроме того, усвоение фруктозы не требует участия инсулина, по крайней мере, на начальной стадии. Как источник "быстрой" энергии фруктоза малоэффективна.

  Увы, как показали научные исследования, с фруктозой не все в порядке. Она дает те же 4 калории на грамм, что и прочие сахара, и не способствует контролю за потреблением пищи. Зубы от нее разрушаются точно так же. При злоупотреблении фруктозой возможны неблагоприятные изменения липидного состава крови. Короче, не сахар, простите за каламбур.

 

  Лактоза, или молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах. Она также присутствует в плохо очищенных молочных протеинах. Гликемический индекс по белому хлебу для нее 69, то есть ниже, чем у сахарозы, но выше, чем у фруктозы. Вдобавок примерно 5 процентов взрослого населения испытывают проблемы из-за отсутствия фермента, расщепляющего лактозу. С вредным воздействием на зубы проблема та же, что и у сахарозы.

 

  Мальтоза - один из основных простых сахаров в некоторых видах патоки. Она также содержится в пиве, но ее там немного. Гликемический индекс мальтозы по отношению к белому хлебу - 152. Как вы уже поняли, нет смысла заменять ей обычный сахар, да и дороговато выйдет.

 

  Увы, реальной альтернативы "белой сладкой смерти" до сих пор нет. Остается только соблюдать умеренность. В принципе, сахар могут частично заменить сухофрукты, особенно изюм, чернослив и курага. Они же используются как продукты повышенной энергетической ценности в питании спортсменов и людей, работающих в экстремальных условиях. Для тех же целей используются шоколад, мед и сгущенное молоко. Во всех продуктах, о которых сказано здесь, сахара сочетаются с белком, жиром и/или биологически активными веществами. Кстати, жир и белок понижают гликемический индекс углеводов, одновременно увеличивая пищевую ценность.

 

  При желании вы можете вообще обойтись без чистых сахаров и при этом будете гораздо здоровее. Поступая таким образом, вы сбережете свой организм и при этом сможете использовать основное свойство сахаров - способность давать быстрый всплеск энергии.

 

 

 

Рубрики:  Еда/Напитки
Здоровье/Стройная фигура
Интересно узнать
Видео
Дети
Люди
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Игорь_Щеулов   обратиться по имени ... Суббота, 22 Февраля 2014 г. 11:55 (ссылка)
:-)

Нет,сахар - это источник глюкозы,
а глюкоза - это жизнь всего организма,
Инночка.
Ответить С цитатой В цитатник
Игорь_Щеулов   обратиться по имени ... Суббота, 22 Февраля 2014 г. 11:55 (ссылка)
:-)

Нет,сахар - это источник глюкозы,
а глюкоза - это жизнь всего организма,
Любимая.
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Вуколова   обратиться по имени Суббота, 22 Февраля 2014 г. 12:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Игорь_Щеулов

Согласна полностью со сказанным!Мы употребляем сахар и удивляемся,что он менее сладкий с каждой покупкой.Мёд-это выход избавления от множественных болезней.Я тоже сладкоежка!Но очень стараюсь меньше и меньше употреблять сахар и конфеты.
Ответить С цитатой В цитатник
Tessa_Fiery-Phoenix   обратиться по имени Суббота, 22 Февраля 2014 г. 13:16 (ссылка)
Lara_Liberty, согласна, сахар вреден, но и мёд нужно есть осторожно, во-первых, его нельзя ложить в кипяток, во-вторых, может быть аллергия на некоторые виды мёда
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Суббота, 22 Февраля 2014 г. 15:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Игорь_Щеулов

Игорь_Щеулов, плохо в школе учился? Не знаешь, что просто сахар - это сахароза или дисахарид и является искусственным изобретением человека?
Специально для тебя разместила расшифровку.)))
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Суббота, 22 Февраля 2014 г. 15:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку