Химчистка организма по методу Валентины Кондаковой Лет 10 назад мне посчаст...
Компьютерная грамотность - (7)...се ля ви... - (1)
Привет! Привет… Ну, здравствуй, как живёшь? Да как всегда, гоню вперёд на красный. А как сама?...
Петербуржец - особый тип человека - (11)Потеряла свой пост, теперь цитирую:)) (Мнение специалиста по биоэнергетике) Почему пете...
Сегодня Всемирный День Яйца (World Egg Day) |
Этот необычный праздник широко отмечается во всем мире
История и празднование «Всемирного дня яйца»
В 1996 году, в австрийской столице — городе Вене состоялась очередная конференция «Международной яичной комиссии» (International Egg Commission). Делегаты конференции сочли необходимым создать для яйца и его кулинарных производных собственный праздник. Тогда же был выбран день для этого праздника — 2-я пятница октября.
«Международная яичная комиссия» утверждает, что существует более десятка причин для празднования «Дня яйца». Немало стран, особенно, где птицеводство находится на подъеме, с готовностью поддержали эту идею. С той поры новый праздник стал по-настоящему «всемирным».
За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень вредного холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.
Татьяна Рессина: В погоне за низким холестерином мы дошли до абсурда...
За 14 лет, в течение которых отмечают этот праздник, в разных странах было придумано множество мероприятий в честь этого продукта питания. Так, в 2006 году в Венгрии во время яичного фестиваля на озере Балатон был приготовлен самый большой в мире яичный «гуляш», который позже занесли в Книгу рекордов Гиннесса. На приготовление этого блюда ушло 7500 сырых яиц, 1000 вареных яиц, 50 кг бекона, 50 кг ветчины, 35 кг свиного жира, 80 кг красного сладкого перца, 80 кг лука. В том же году в Новой Зеландии были объединены Всемирный день яиц и Международный день повара. Повара всей страны приняли участие в весьма оригинальном соревновании: необходимо было приготовить две порции яиц «Бенедикт» за 15 минут, а знаменитый новозеландский повар Ян Томас создал омлет за 60 секунд! Кстати, яйца «Бенедикт» являются известным во всем мире способом борьбы с утренним похмельем, который впервые был предложен американским брокером Лемюэлем Бенедиктом в 1942 году.
В 2008 году здесь же был приготовлен омлет из первых снесенных в день яиц. Процесс приготовления и поедания омлета транслировался по телевидению с 7 до 9 утра.
В Китае яйца вообще считаются символом жизни. Когда в этой стране рождается ребенок, новорожденному дарят яйца, окрашенные в красный цвет как символ удачи и счастья в жизни. Кстати, именно китайский рецепт приготовления так называемых «столетних яиц» считается одним из самых необычных в мире. Согласно ему яйца держат закопанными в земле или глине несколько месяцев – в этом, собственно, и заключается весь процесс готовки. Готовое яйцо имеет грязно-оранжевый белок желеобразной консистенции и темно-зеленый желток консистенции мягкого сыра. Не хотите попробовать?
Вот еще несколько любопытных фактов о яйце. Самым большим яйцом, которое откладывают существующие на сегодняшний день птицы, считается страусиное. Оно имеет в длину в среднем 15 см, в ширину 13 см и весит около 1,5 кг. А самым маленьким является яйцо колибри. Его длина около одного сантиметра, а вес не больше четверти грамма.
А если верить Книге рекордов Гиннесса, кому-то удалось бросить свежее куриное яйцо на расстояние 317 футов и 10 дюймов (96,88 м) и при этом не разбить его. Что ж, сегодня есть повод попробовать побить этот рекорд!
Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!». В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты считают, причина всему — многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.
А американцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета.
**************************
Завтрак аристократа за 5 минут: яйца Бенедикт
Открываем холодильник. Что у нас сегодня на завтрак? Так.. йогурта нет, молоко закончилось, лишь пара кусков ветчины. А еще десяток яиц и помидор. Где-то был и хлеб. Если яичница надоела, у меня есть отличная идея – готовим яйцо Бенедикт – завтрак аристократа за пять минут.
По одной из версии яйца Бенедикт придумал шеф-повар небольшого ресторанчика в Новом Орлеане для своих постоянных клиентов — супружеской пары по фамилии Бенедикт, которые попросили приготовить им на завтрак что-нибудь особенное.
Итак, сначала варим яйцо «в мешочек», его еще называют яйцо «пашот». Варится оно без скорлупы. В кипящую подсоленную воду добавляем четыре чайные ложки шестипроцентного уксуса, уменьшаем огонь и аккуратно вливаем сырое яйцо. В идеале желток должен остаться в белковом кармашке. Варим минуты две, пока яичная композиция слегка не загустеет.
Затем поджариваем с двух сторон белый хлеб и бекон. На тарелку кладем тост, на него мясо, кружок помидора, сверху аккуратно выкладываем яйцо-пашот. По-хорошему мы должны полить бутерброд голландским соусом – это аналог майонеза, в основе которого желток и лимонный уксус. Но нам же после завтрака не крепостных лежа считать, а бежать на работу, так что подойдет и легкий провансаль. Надрезаем яйцо, чтобы желток чуть вытек на хлеб, сверху, конечно, просится зелень. Вуа-ля. Блюдо готово.
Автор Катя Калина
Рубрики: | Здоровье/Рациональное питание Праздники Позитив |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Lara_Amber
Ответ на комментарий Айрин-87
Ответ на комментарий Lara_Amber
Ответ на комментарий mega-san
Ответ на комментарий Lara_Amber
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |